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受付は2021年11月19日(金)09:50で終了しました。

おいしい!ヘルシー!スピーディー!!

このような方におすすめ

期待できる効果

陰陽調和の重ね煮を体験していただけます。簡単においしく健康的な野菜料理が身につきます。

受付は2021年11月19日(金)09:50 までです。

健美膳料理教室(重ね煮)体験入門講座

ウィズコロナの時代、免疫力をつけようと言われています。

「腸活」と言われるように、食事で腸内フローラを整えて善玉菌を増やすことが大切です。

子どものアレルギー疾患やアトピー性皮膚炎、

成人になると増える糖尿病をはじめとする生活習慣病もやはり腸活が大切です。

1975年当時の食事のバランスが良いと言われていますが、

正にその当時の食事が、陰陽調和料理なのです。


今、店頭には季節以外の野菜がたくさん並んでいますが、

私は旬の野菜を食べることが、一番健康につながると考えます。

旬の野菜はパワーがあり、栄養価に富んでいて、

余計な化学薬品やエネルギーを使わなくても作れますので、地球環境にもよいのです。


野菜を食べることがよいと分かっていても、

野菜料理は皮を剥いたり、アクを取ったりしないといけないから

時間がかかると思われている方が多いのですが、

陰陽調和の重ね煮は、とても時短料理なのです。

一物全体食といって、皮を剥いたり、アクを取ることをせずに

野菜を丸ごと頂きます。

その野菜のパワーをすべていただくのです。



今、野菜の皮やアクの微量成分が、フィトケミカルといって

私たち人間の身体にとって、とても良い成分だといういうことがわかってきました。


健美膳料理教室では、陰陽調和の重ね煮をしながら、

子どもさんを育てていく上で食について大切なことをお伝えします。

お話をさせていただいた後、一緒に重ね煮の基本的なお料理を作ります。

メニュー:雑穀ご飯、具だくさんみそ汁、焼き魚の野菜あんかけ、

     切り干し大根の煮物、旬野菜の胡麻和え

ぜひ体験入門講座に参加されて、重ね煮を体験してみてください。







受付は2021年11月19日(金)09:50 までです。
受付は2021年11月19日(金)09:50 までです。

発酵伝承師

竹村享子

手作り伝承発酵食を伝える
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手作り伝承発酵食を伝える

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

開催要項

開催日時
2021年11月19日(金)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所

a la main

京都府

木津川市相楽台9-7-15

参加費

無料

キャンセルポリシー

5000円

定員

6 名

申込受付期間

2021/10/19(火) 05:16  ~ 2021/11/19(金) 09:50まで

主催者

竹村享子

お問い合わせ先

竹村享子

お問い合わせ先電話番号

090-5646-0794

お問い合わせ先メールアドレス

harmonious@leto.eonet.ne.jp

受付は2021年11月19日(金)09:50 までです。
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