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美味しさの秘密は空間にあり!

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このような方におすすめ

手づくり味噌に挑戦してみたい方。カラダに良い物を取り入れたい方。お味噌が美味しくなる空間のヒミツを知りたい方。

期待できる効果

自分が作ったお味噌が食べられる。食を通して意識が変わる。自分と環境に愛情が湧く。自分を信頼できる。

受付は2021年12月11日(土)21:00 までです。

【ZOOM】 ひよこ豆の手前味噌 作って育てる9か月サポート付き

工程 < 環境


自家製味噌の美味しさのヒミツは
工程よりも環境だと知っていましたか?

ひよこ豆の手前味噌
作って育てる 9か月見守りサポート付き
このイベントに参加してほしい方
  • 1 みそ作り、上手にできないと思っている方。
  • 2 カラダに良いものを取り入れたい方。
  • 3 発酵食品と自分に良い環境を整えたい方。
  • 4 味噌づくりと、育つ環境を見守って欲しい方。
  • 5 手前味噌が心配になった時いつでも相談したい方。


突然ですが…。

「お味噌は好きですかー?」

味噌仕込み=丁寧な暮らし=私には向いていない。
そんなふうに感じてしまう方も多いのですが、ノンノンノン!
ズボラさんにこそ、おうちに手前味噌のある暮らしをおすすめします。


通常お店で販売している味噌は、発酵をとめるために熱処理されています。
カビないメリットはあるけれど、熱に弱い酵素が死活してしまったり、発酵がとまってしまうので味の変化を楽しむことができないのがちょっと残念。


手前味噌のメリットはその逆です。
口にするその時まで酵素が生きているし、少しずつ変化していく味を楽しむことができます。
味噌そのものが美味しいから、出汁がなくたって、具がなくったって、お湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁になっちゃうんです。


手前味噌の材料は、豆、麹、塩、以上。
手前味噌を育てるのは、あなたの手と時間と環境。味噌を仕込む工程は大切ですが、それ以上に味噌が暮らす環境がとっても大切なんです。



ごきげんな料理時間の手前味噌クラスは特別です。

味噌のことは、発酵大好きなひびのわのゆうこが担当。
そして味噌を育てる環境のことは、断捨離トレーナーのみづゑが担当します。
味噌と共に暮らす生活で、私たちもいい発酵していきませんか?



このクラスでは、実際に手前味噌を仕込みます。
豆を茹でて材料を混ぜ合わせて容器に詰めるところまで、全てご自身でやって頂きます。
仕込んだ後には、味噌のこと、季節の手仕事のこと、今仕込んでいる味噌を自宅に持ち帰ってか
らどうしたらいいのか?をお話しする時間にしますね。



そうそう!
この味噌クラスで作る味噌、いつものお味噌とはちょっと違うんです。
材料のお豆は大豆ではなく、ひよこ豆。
美味しい有機栽培のひよこ豆をつかって、甘味と旨味たーっぷりのひよこ豆味噌を仕込みます。
いつもとちょっと違うのがいいでしょ?


出来上がりは約2キロ。
材料はすべてこちらで用意いたしますが、保存容器はご用意ください。
詳しい説明は、事前にオンラインでお伝えいたします!



サポート内容

①オンライン説明(11/22 21:00~22:00 )
*参加できない方は録画をお送りします。


②味噌を保存する環境作りのアドバイス


③オンライン味噌づくり&質問(12/12 13:45~15:30 )←本番です!
*参加できない方は録画をお送りします。


③グループサポート(2021.12~2022.9 味噌が出来上がるまで)

・環境チェック (毎月8日 byみづゑ)
・中身チェック (2022.5ころ、2022.8ころ  byゆうこ)
・お味噌と保管場所についてのご質問にお応えします。  





特典1 味噌に合う食材
月いち

by ゆうこ






特典2 キッチンの断捨離のポイント

月いち

by みづゑ






早期申し込み特典

11月22日(月)21時からの

オンライン説明会&質問会に参加できます







参加費

16.500円(税込)
*ごきげんな料理時間1期&2期受講者は15,000円(税込)


含まれているもの
⓪材料&送料
・ひよこ豆
・麹
・塩
・送料
①オンライン説明会
②環境アドバイス
③オンライン味噌づくり
④グループサポート


含まれていないもの
・保存容器







味噌づくり&お味噌サポート担当
ひびのわ・おおつかゆうこ





味噌育てる環境作り&環境サポート担当
断捨離®トレーナー新井みづゑ



2022の秋に目論んでいること!


  •  手前味噌を持ち寄って、みんなで食べ比べ



ご参加お待ちしておりま~す




お・ま・け

Youtube動画

「ごきげんな料理時間・ひよこ豆の手前味噌」

を企画しようと思ったわけ



受付は2021年12月11日(土)21:00 までです。
断捨離を通じて、ご縁ある方々が「自分である幸せ」を感じて生きていけるようお手伝いします
Expert

やましたひでこ公認断捨離®トレーナー

新井みづゑ

断捨離を通じて、ご縁ある方々が「自分である幸せ」を感じて生きていけるようお手伝いします

Collabotimes
自分でつくったごはんが美味しい幸せな人生をサポートします

自炊愛好家

大塚佑子

自分でつくったごはんが美味しい幸せな人生をサポートします

開催要項

開催日時
2021年12月12日(日)
開場 13:30
開始 13:45
終了 15:30
場所

①説明会11/22(月)21時~22時 ②本番12/12(日)13:45~15:30 両日とも録画あり。

参加費

クレジットカード・PAYPAL  17,200 円

キャンセルポリシー

銀行振込み 16,500円(税込)


*ごきげんな料理時間1期&2期・受講者割引

15,000円(税込)銀行振り込みのみ

お支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

定員

20 名

【満員御礼】

申込受付期間

2021/11/ 4(木) 07:00  ~ 2021/12/11(土) 21:00まで

主催者

ひびのわ・おおつかゆうこ&断捨離®トレーナー新井みづゑ

お問い合わせ先

新井みづゑ

お問い合わせ先電話番号

09098410671

お問い合わせ先メールアドレス

danshari.mizue@reservestock.jp

受付は2021年12月11日(土)21:00 までです。
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