受付は2021年9月16日(木)23:00で終了しました。
無農薬無肥料の野菜収穫&畑の料理教室
このような方におすすめ
もっと健康になりたい方。畑で収穫体験したい方。収穫したてのお野菜で健康料理を楽しみたい方。無農薬無肥料野菜の美味しさを体感したい方。食育に関心のある方。
期待できる効果
畑で安心安全な野菜の収穫体験できます。新鮮なお野菜で作った料理でもっと健康になります。土に触れて癒されます。
マクロビ×自然農おいしい食育コラボ
マクロビ×自然農おいしい食育コラボ
無農薬無肥料の野菜de畑の料理教室
玄米とお野菜、発酵食を中心にした
「体温を上げる食事法」で
体質を改善して、
なりたい自分を叶えるサポートをしている
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」では、
安心安全で体に優しく、地球に優しい食材を
できるだけ選んでお料理を作っています。
教室で使わせていただいている
農家さんと畑でコラボも企画しています。
9月18日(土)、
つくば自然農園の坂本一信さんと
第3弾コラボを開催します。
坂本さんとは、
雑穀米と新鮮野菜専門店「お米と暮らし」で
偶然お会いして、
食の考え方やサスティナブルな暮らしで
共通点が多く、意気投合。
たまたま年齢も同じ年^^
その日に畑を見学させていただいて、
おいしいコラボがすぐに誕生しました。
つくば自然農園ー。
無農薬は無農薬でも、
肥料も除草剤も使わず、
土に住む微生物の力を借りて野菜を育てる
「炭素循環農法」を取り入れて栽培されています。
化学肥料のみならず、
動物性肥料(家畜の糞からできた堆肥)も使わないことで
飼料に含まれる抗生物質や添加物の残留の心配のない
土作りをされています。
安心安全な畑にいると、
とっても居心地がよいの。
収穫が楽しくて、
生徒さんと分かち合いたい!
収穫したてのおいしいお野菜、
生徒さんにもぜひ召し上がっていただきたい!
採れたてのお野菜で作ったお料理をみんなで分かち合いたい・・・。
そんな思いでコラボを企画しました。
お野菜や土作りの豆知識、
畑で坂本さんから教えていただいています。
収穫していると、
お野菜の花の美しさに気付かされてたりして、お楽しみがいっぱい。
コラボ第1弾は、にんにく収穫体験&にんにく飯の朝ごはん。
収穫したてのにんにくが主役の料理教室を開催!
無農薬無肥料のにんにく。
ピンとしっかり根が張って元気なの。
(お写真でも伝わるかなぁ)
第2弾は、
夏野菜を収穫して、
収穫したてのお野菜でラタテュイユを作りました。
土曜日開催でしたので、
旦那様やお子さん、
お母様とご一緒にご参加くださった方も。
畑には笑顔が溢れて、
幸せなコラボとなりました。
コラボにご参加の
お客様からいただいたご感想ご紹介します。
◇マンション住まいなので
土に触れるというのが貴重でした。
楽しく収穫できて、美味しく食べて、
SDGsにも関われて、嬉しく思います。
◇今日のにんにくちゃん達ががあまりにも
色白のべっぴんさんたちばかりだったので、
その美しさに大変感動しました。
◇肌寒い日だったのに体がぽかぽかしてきました。
土のパワー、食のパワー実感しました。
◇朝7時からのおいしいコラボいいですね。
早朝、畑で収穫して、
料理を作って、朝ごはんを楽しむ。
健康的でぜいたくな休日の朝を過ごせました。
また参加したいです。
◇コラボとってもとっても楽しかったです!!
娘と母と参加してよかったです。
反抗期の娘は、
気持ちが大人になったり、子どもになったり、
難しいところがあるのですが、
モコ先生や坂本さんをはじめ、
皆さまのとてもよい波動に触れさせていただいて、
元気元気になり、感謝しています。
楽しくて嬉しくて美味しくて、本当に最高です!
そして便通がすごいです!笑
またぜひ参加したいです。
◇無農薬の畑で普段味わうことのできない
非日常の体験ができて、ホント楽しかったです。
◇畑の朝ごはんおいしすぎて、
言葉にできないほど。
また企画してください。参加します。
===
初対面という方がほとんどでしたが、
同じ釜の飯を食べて、かなり盛り上がりましたね。
主催者ながら、
私も坂本さんも楽しくて、終始笑顔で
みんなが幸せになるコラボとなりました。
開催レポートはこちら
↓ ↓ ↓
無農薬無肥料栽培のにんにく収穫&畑で料理教室
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12678919059.html
坂本さんとのインスタライブレポ
↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12677427747.html?frm=theme
その1
無農薬無化学肥料栽培の夏野菜の収穫
その2
畑de料理教室
収穫したての夏野菜でベジカレー♪
炭火炊きごはん
その3
畑の朝ごはん
その4
無農薬無肥料のお野菜のお土産付き
坂本さん、たくさんお土産くださります。
お土産分以上にお野菜が欲しい方は販売も可能!
その5
畑で食育のお話
畑でご一緒に
おいしい朝時間を楽しみませんか。
=====
農薬や化学肥料を使わずに
土や自然の力を生かした農業は、
地球環境の浄化につながります。
体に優しい野菜は、地球にも優しい。
イエローハーモニーでは、
生産者さんと交流する活動や
野菜の収穫体験を通して、
SDGsの開発目標12の
「つくる責任、使う責任」に貢献したい思いでいます。
料理教室イエローハーモニーのSDGsの取り組み
↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12673011902.html
【日時】
9月18日(土)7時~9時頃
【会 場】
つくば自然農園
茨城県つくばみらい市小張5186-2
https://www.google.com/maps?q=35.988516,140.045784
小張北の交差点を東に進んで、1つ目のT字路を右折したあたりになります。
駐車場あり
【定員】
8名
【参加費】
大人1人4,000円
幼稚園・小学生1人1,000円
中学生・高校生1人2,000円
乳幼児無料
◇家族割◇(ご家族3人以上のご参加で1000円オフ)
【持ち物】
・軍手
・マイ箸
・マイカップ
・マイ皿
・ハンドタオル
・帽子
雨天決行
(朝ごはんはテントの下でいただきます)
*天候によって足元が悪い可能性もありますので、
汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。
雨模様のときは長靴や雨カッパなどお持ちください。
*日焼け対策は各自お願いします(帽子や日焼け止めなど)
こんな方にオススメです
・無農薬無肥料野菜の収穫体験がしたい方
・採れたてのお野菜で料理を楽しみたい方
・もっと健康になりたい方
・畑で癒されたい方
・農家さんと交流したい方
・免疫力を高めたい方
・体の中からキレイになりたい方
・マクロビオティックに興味のある方
・食育に関心のある方
【コロナ感染対策】
◇マスクの着用
◇必要に応じてエタノール消毒
(常在菌を殺さない植物由来の天然発酵のエタノールを使用)
ご参加者の皆さまの安全確保に務めます。
ご参加の皆さまも
マスク着用のご協力お願いいたします。
初めての方も大歓迎です♪
あなたとお会いできるのを楽しみにしております。
*お申し込み完了後、メールが届きます。
お振込み先、当日の場所の説明など
記載されておりますので、
お見逃しのないようにお願いいたします。
【お支払いについてのご案内】
クレジット決済、銀行振込で承っております。
お申し込みフォーム入力直後に、
paypal支払い画面が表示されますが、
paypalを使わない方は画面を閉じてしまって大丈夫です。
体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室「イエローハーモ ニー」代表
© Atsushi Osakabe
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
公式HP「小川原智子の体温を上げる食事法」
https://ogawaratomoko.com/
小川原智子公式ブログ
https://ameblo.jp/crescentmoko
つくば自然農園
工学博士
1971年生まれ。大阪府柏原市出身。
東北大学大学院工学研究科を卒業後、
(財)発電設備技術検査協会に入社。
その後組織が2003年に(独)原子力安全基盤機構に、
そして2014年に環境省外局の原子力規制委員会に統合されるが、
入社以来一貫して材料の研究と国際機関等での活動に従事。
2020年6月に、
「未来ある子供達に安全で美味しい食べ物を届けたい!」という思いから、
行政官僚のキャリアを捨てて農業に転身。
体温を上げる料理研究家
小川原智子
幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士
体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko
開催要項
開催日時 |
2021年9月18日(土)
開場 6:50
開始 7:00 終了 9:00 |
---|---|
場所 |
つくば自然農園 茨城県 つくばみらい市小張5186-2 |
参加費 |
マクロビ×自然農おいしい食育コラボ参加費 4,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ 参加費(大人2) 8,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ参加費(大人2、幼少1) 8,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ参加費(大人1,幼小学生1) 5,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ参加費(大人1、中高1) 6,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ参加費(大人1,幼小2) 5,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ 参加費(大人1、幼小3) 6,000 円 マクロビ×自然農おいしい食育コラボ参加費(大人1,幼小1,中高1) 6,000 円 |
キャンセルポリシー |
大人1人4,000円(税込) |
お支払方法 |
|
定員 |
8 名 【残 3 席】 |
申込受付期間 |
2021/8/29(日) 07:57 ~ 2021/9/16(木) 23:00まで |
主催者 |
小川原智子 |
お問い合わせ先 | 小川原智子 |
お問い合わせ先電話番号 | 08065493811 |
お問い合わせ先メールアドレス | happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp |