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小さな生態系から考える自然の不思議  

受付は2021年9月17日(金)12:00で終了しました。

~奇跡のリンゴから学ぶ~

このような方におすすめ

自然界の原理原則を知りたい方

期待できる効果

野菜の栽培から学んで、ヒトや地球のことに想いを馳せます。

受付は2021年9月17日(金)12:00 までです。

小さな生態系から考える自然の不思議  

発酵伝承講座9月は、セミナー「小さな生態系から考える自然の不思議」です。

講師は天理高校で理科(主に生物)を教えておられる川波太さんにお願いしました。

川波さんは教員をしながら、天理ダムの上流にある標高400メートルの土地で、

20年以上前から自然栽培に取り組み、

いろんな野菜や、ブルーベリーを育てておられます。


木村秋則氏の「奇跡のりんご」を題材に、

土壌と微生物や多くの生き物のつながりの重要性をお話していただきます。

そしてベランダや庭でも可能な、簡単にできる容器栽培についても教えていただきます。

おうち時間が増えて、野菜やお花を栽培する方が増えたようですね。

また今まで作ってみたいと思っていても、どのようにしていいかわからない、

うまく育てる自信がない、と思っている方、

手軽にできる容器を使って(100均でも買えるそうです)、レタスを植えてみませんか?

同じ容器で、年間5,6回栽培できるそうです。


川波 太 氏 プロフィール

天理高校教員(理科・生物)

森林インストラクター

生態学的脳合実践中(手作り工房「木のこ村」)

自然観察指導(生物、地学、気象、天体、農業など)












受付は2021年9月17日(金)12:00 までです。

発酵伝承師

竹村享子

手作り伝承発酵食を伝える
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手作り伝承発酵食を伝える

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

開催要項

開催日時
2021年9月18日(土)
開場 10:30
開始 11:00
終了 14:00
場所

S-tage(エステージ)

奈良県

奈良市学園南3丁目2-3

参加費

無料

キャンセルポリシー

重ね煮の昼食付き 6500円

 

 

定員

12 名

申込受付期間

2021/8/28(土) 00:12  ~ 2021/9/17(金) 12:00まで

主催者

竹村享子

お問い合わせ先

竹村享子

お問い合わせ先電話番号

090-5646-0794

お問い合わせ先メールアドレス

harmonious@leto.eonet.ne.jp

受付は2021年9月17日(金)12:00 までです。
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