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受付は終了しました
【オンライン】麹と旅する季節の手仕事
【トマト&手打ちパスタ】
火曜クラス
自然栽培トマト付き♡トマト×発酵の魅力お伝えします
このような方にオススメ
発酵食を毎日の食事に取り入れて腸から健康になり、自分はもちろん周りにも幸せを循環させたい方
期待できる効果
発酵食が毎日の食事に定着します。食事が変わると身体が変わり、身体が変わると気持ちが変わり、本当の自分を生きられるようになります。
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Expert_s
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理研究家
やぶうちまき
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
 
麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者
千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています..
 

ホールフード×

発酵の「発幸力」×愛情で

暮らしが丸ごと変わる

家族みんなの人生を応援する

「発酵想いやりごはん」

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す

材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる

力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、

麹菌を「国菌」と定めています。

米に花が咲くと書いて「糀」

そのふわふわ美しい姿に癒されます。

 

 

 

 

食べ物を美味しくしてくれ、

継続して摂れば健康にもなる。

消化吸収しやすい形で食事出来るので

離乳食の赤ちゃんからお年寄りの方まで

みんなにやさしい。

腸内環境が整うから免疫力も上がるし

肌も綺麗になる。

ストレスを軽減し、アンチエイジングに繋がる。

朝は脳を活性化し、夜は安眠に導いてくれる。

 

 

 

 

 

そんな素晴らしい麹が我が家の台所へやってきて

20年近くになりますが

お料理やパン作りが

何倍も楽しくなっただけではなく

いつのまにか

あんなにひどかった花粉症はどこへやら

子供たちも健康そのものです。

 

 

”発酵””季節の手仕事”

みんなで楽しみながら

生の麹から甘酒や塩麹や醤油麹を作り

甘酒や米麹から酵母も起こして

日本ならではの

「美味しくてからだ想い」の

お料理をお伝えすることを通して

 

体の中からキレイになり、

心身共に内的なバランスを整え

あなたの本当に生きたい人生を

応援します。

 

自分自身がもっと輝くために

そして大切な家族のために

 

何度も作りたくなる

作りやすくて食べやすい

ほっとするおかず

ちょっと目先を変えると

華やかにもなり

おもてなしにもオススメな

 

身体が変わると

気持ちも変わる

「発酵想いやりごはん」を

ご提案致します。

 

心と体の声を聴き、きちんとした食生活をすることで

日々のストレスやネガティブな環境や

思いを否定せず

それらを受け入れながら仲良く生きて行くことが

楽になります。

 

今回のレッスンは

私の大好きな

 

トマトスペシャル♡です

 

 

 

 

◆講義

・トマトの効果効能、最新情報

・自家製の塩麹や甘酒を使用する際のコツ

・麹水の作り方と効能・効果

・なぜ発酵食品が身体に良いのか

 

◆お料理メニュー

・自然栽培トマトソース→発酵ケチャップの作り方

・発酵トマト→トマトドレッシングの作り方

・トマト麹の作り方と使い方

・手打ちパスタの作り方

・コンキリエのブロッコリートマトソース

 

(↑こちらは昨年のリアルのトマトレッスンのものです)

 

今回お送りする自然栽培の加熱用トマトは

日本生まれの種で

固定種「なつのこま」

農家さん自家採種のものになります。

 

露地栽培につき、収穫時期が限られており

生産者さんも少なく希少です。

今回は加工しやすく、忙しくてもお好きな時に仕込める

冷凍トマトにしてお届けします。

(先着20名様限定です!)

 

レッスンでは

手打ちパスタの生地を捏ねるところから初めて

生地を寝かせている間に

トマトソース→トマトケチャップ作りをします。

 

その後、パスタを成形し

ソースで和えてランチを召し上がっていただきながら

トマトの効果効能や、

トマト×麹の活用法を

余すところなくお伝え致します。

 

※海外在住で、こちらの時間帯が参加しづらい方が

たくさんいらした場合は別の時間枠も検討いたします、

是非ご連絡ください。

(naturalkitchenyura@gmail.com)

開催日時
2021年8月31日(火)
開場 9:50
開始 10:00
終了 13:00
場所 Natural Kitchen YURA オンライン教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分
参加費
自然栽培トマト付き受講料(送料別)
7,250円
トマト無し受講料(トマトはご自身でご準備)
5,500円

・自然栽培トマト付き(2㎏・冷凍) 7,250円

 【限定20名様】(別途クール便送料がかかります)

・トマトはご自身でご準備 5,500円

 

定員 20  名
申込受付期間2021/8/14(土) 11:35 ~ 2021/8/31(火) 09:50まで
主催者藪内真紀
 
 
 
 
Profile
Expert_s

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理研究家

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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