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受付は終了しました
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
梅の効能・魅力・お料理への展開すべてお伝えします!
このような方にオススメ
梅干を作れるようになりたい方、梅酒や梅ジュース以外の梅の使いこなしを学びたい方
期待できる効果
毎年6月が待ち遠しくなります^^梅で免疫力アップしてこれからの季節を元気に乗り切れます!
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Expert_s
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理研究家
やぶうちまき
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
 
麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者
千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています..
 
免疫力をアップしたい今こそ
梅の効果効能と加工について学んでみませんか?
梅仕事×麹を使った発酵料理が学べる
6月限定の講座です。
 
 
毎年6月に梅仕事のレッスンをしています。
梅酒や梅ジュースは作っている方も多いと思うのですが
梅干しは味噌仕込みと同じで、なんとなくやってみるまで
難しそう、めんどくさそうと思って
二の足を踏んでいる方も多いのではないでしょうか!?
我が家の食卓には梅干しは欠かせません。
幼いころから梅干は買うものではなく
伯母達が手作りのものを送ってくれていました。
(ですので、市販の甘みのある梅干しは苦手です)
ずっと伯母達に頼っていましたが
リタイヤした父が梅干しづくりを始めたので
それを見て私も始めました(笑)
そんな私を見て、いつか娘たちも作ってくれたら嬉しいなと思っています。
やってみると、梅仕事は楽しすぎます!
昨年参加してくださった生徒様達も口をそろえて
梅のレッスン楽しかった~!と言ってくださいます。
そして、梅の効果効能も素晴らしいものです。
新陳代謝が良くなり、抗菌滅菌効果があるので夏のお弁当には欠かせません。
また、カルシウムの吸収がスムーズになり、疲労回復にも効果があります。
整腸作用もあるので、麹との掛け合わせで皮膚のハリ・艶の維持にも役立ちます。
すごいですね^^
 
 
このイベントに参加してほしい方
  •  
  • 1 梅干しを自分で漬けてみたいんだけど、なんだか難しそうと手が出ない方
  • 2 梅ジュースや梅酒は毎年作っているんだけど、その他の梅の加工について知り 
  •   たい方
  • 3 免疫力をアップしてコロナや暑さに負けない体をつくりたい方
  • 4 梅の効果効能について知りたい方
  • 5 梅×麹の発酵調味料を使ったお料理に興味のある方

 

 
  この講座で学べること

 

・お一人2㎏分の梅をご用意致します。

  (1㎏は梅干に、残りは好きなものに加工してください)

・梅の効果効用について

・楽しい梅仕事いろいろ

 (梅干・梅酒・梅ジュース・梅味噌・梅醤油・梅みりん・梅酢麹

  梅の粕漬・かりかり甘梅など・・・レシピ・テイスティング有りです♡)

・梅を使ったお料理やデザート

  (お料理メニューは、初めての方にお伝えしたいものがあるため、

   再受講の方は過去に習ったものと重複するものもあります)

 

  

 

 

 

◆お持ち帰り品

・仕込んだ梅干1㎏、加工前の梅1㎏

 

◆お料理メニュー例(仕入れによって変更になる可能性があります)

・スティック野菜の梅味噌ディップ

・発酵梅ストローネ

・ごぼうの梅煮

・ピンクの混ぜ寿司

・ささみの梅みりん焼き

・梅ゼリー

 

 

(こちらの写真は昨年のレッスン時のものです)

 
  このイベントに参加してほしい方
 
  • 1 梅干しを自分で漬けてみたいんだけど、なんだか難しそうと手が出ない方
  • 2 梅ジュースや梅酒は毎年作っているんだけど、その他の梅の加工について知りたい方
  • 3 免疫力をアップしてコロナや暑さに負けない体をつくるお料理を知りたい方
  • 4 梅の効果効能について知りたい方
  • 5 梅×麹の発酵調味料を使ったお料理に興味のある方
     
    使用する梅について
    産地の都合で、途中で梅の仕入れ先と品種が変わりますことご了承くださいませ。
  • ・ 6/7(月)、6/8(火)、6/9(水)、6/11(金)、6/13(日)、6/14(月)のレッスン→自然栽培(無肥料無農薬の梅)

    ・6/22(火)のレッスン→杉田梅(昨年のレッスンで使用した大振りで酸味が強く果肉が柔らかい梅)

 

 レッスンについて 
  • 1 リアル参加とオンライン参加が選べます。
  • 2 オンラインの場合は、自然栽培の梅をこちらから送るか(限定10名様)、ご自身で梅を準備するか選べます。
  • 3 杉田梅は藪内自宅に6/20日着分のみとなります。6/21(月)に取りに来られ る方、梅を少しお分けできます、ご要望の方はお早めにご連絡ください。




開催日時
2021年7月31日(土)
開場 9:45
開始 10:00
終了 12:00
場所 Natural Kitchen YURA オンライン教室
市川市行徳駅前
参加費
オンライン参加(梅2㎏付き)
9,900円
オンライン参加(梅はご自身でご用意)
5,500円
オンライン参加(梅はご自身でご用意)
50USD
定員 10  名
申込受付期間2021/7/ 6(火) 00:17 ~ 2021/7/31(土) 09:15まで
主催者やぶうちまき
 
 
 
 
Profile
Expert_s

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理研究家

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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