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料理研究家×農家SDGsコラボ
無農薬ベビーリーフ摘み取り放題
美味しく食べてフードロス削減
このような方にオススメ
畑で収穫体験したい方。採れたて野菜の美味しさを体感したい方。SDGsに関心のある方。
期待できる効果
自分で収穫したてのお野菜を畑で楽しめます。農家さんからお野菜や農業のお話を聞けます。フードロス削減に貢献できます。
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【体温を上げる食事法】で冷え性さんの体質改善して、なりたい自分を叶えるサポート
Professional_s
 
 
イエローハーモニー 体温を上げる料理研究家、風水コンサルタント
小川原智子
【体温を上げる食事法】で冷え性さんの体質改善して、なりたい自分を叶えるサポート
 
正食協会師範科修了。
食育指導士。
風水カウンセラー。

体温を上げる料理研究家。
風水コンサルタント。
イエローハーモ ニー代表。

【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」主宰。

「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で
生理痛や便秘、肌荒れなど冷え性さんのお悩みを解決して、
元気に夢を叶える応援をしています。

毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」
「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

=====
1971年大阪生まれ
京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、
地方紙記者として勤務を経て
料理の仕事を始める。

学生時代から酷いアレルギーや冷え、
生理痛などで悩まされたが
マクロビオティックと出合い、
ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で
35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。
薬を使わないでバセドウ氏病を治癒し、
明るい毎日へと変化。
心も身体も元気になって、生き方すら変わった食事法、
体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと
2001年、茨城県土浦市で料理教室をオープン。

19年目を迎える料理教室は、
延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。
考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。

食を通して、
心と体を温めて夢を叶える女性を日々サポート。
妊娠を望む方や生理痛、更年期障害に悩む方へ
今日からできる「子宮温活」を提案。
食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ
美しく年を重ねたい女性からの信頼も厚い。

数ある講座の中でも
日本で唯一の「子宮を温める料..
 

 

料理研究家×農家SDGsコラボ「無農薬ベビーリーフ摘み取り放題」

 

キャベツの仲間のレッドケールや、
レタスの仲間のグリーンロメイン、
ほうれん草の幼葉のスピナッチなど
様々な野菜の幼葉がミックスされた「ベビーリーフ」。


袋から出してサッと水洗いして
盛り付けるだけで食べられる。


クセがなくて食べやすく、
野菜の栄養もしっかり摂れるとあって、
スーパーでもよく見かけるようになりました。


先日、
ザ・ハウスオブブランセの
料理長にお供して、
無農薬でベビーリーフを栽培している
農家さんで収穫体験をしてきました。

 




料理長からベビーリーフのおいしい食べ方や
料理法など聞いたり、

農家さんから
土作りのこと、
摘み取り方など
教えていただいたりしながら、
楽しい収穫でした。


畑で食べた
摘みたての新鮮なベビーリーフの美味しさといったら。


何もつけなくても、
そのまんまで甘くて、美味しいの。



大地を踏みしめながら、
食べるおいしさ、
食べる楽しさ、
食べられることの喜びを五感で感じてきました。


そんな中で、1つのハウスを見て、
ショックを受けました。


何度か刈り取って、
大きくなりすぎた野菜は、
ベビーリーフとして出荷できなくなり、
廃棄となっているそうです。


もったいないし、お野菜がかわいそうだって思いました。


でも、農家さんでも活用がないそう。


ベビーリーフより大きいものもあるけれど、
小松菜や水菜の感覚で食べることできないのかな・・・。


小さなベビーリーフと比べると、
若干硬いそうですが、
食べてみると、柔らかくて、生でも食べられた!


火を通して、料理すると、青菜感覚で調理できる!

そこで農家さんに提案してみました。


みんが幸せになるコラボ企画!


料理研究家×農家SDGsコラボ「無農薬ベビーリーフ摘み取り放題」


若干大きくなったベビーリーフを好きなだけ収穫でき、
それをお土産に。



さらに、
畑で洗って、摘みたてのベビーリーフで
畑のごちそうサラダを作って、いただこうというもの。




トッピングや調味料もご用意していますので、
思い思いの「畑のごちそうサラダ」を作りましょう。


お野菜にとっても嬉しいね。

最後まで美味しく食べてもらえるって。


畑では農家さんからお野菜や畑づくりについて、
教えていただきましょう!


料理研究家のモコ先生こと小川原智子は、
料理法やおいしい食べ方、ご紹介いたします。

 

無農薬のベビーリーフの収穫体験!

摘みたてを美味しく食べられる!

フードロスも削減できる!

お土産付き

ーというとってもお得なコラボ。


畑でご一緒に楽しみませんか。


フードロスというと、
食用として生産された農水産物のうち、
3分の1ほどは消費されることなく廃棄されているという実情があります。

このように廃棄される食品を「食品ロス」といい、
人口の増加などにより増加傾向にあります。

これは深刻な問題であり、
世界中で起こっていることから、国連でも議論に挙げられています。

2015年に採択された持続可能な開発目標(SDGs)の目標12にも
ターゲットとされるなど、早急な対策が必要であると認識されています。


料理教室イエローハーモニーのSDGsの取り組み

↓ ↓ ↓

https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12673011902.html



少しでもフードロスを減らす
行動になれば・・・という思いで
今回初企画しました。



料理研究家×農家SDGsコラボ詳細

 

【日時】
5月21日(金)8時~9時30分 

【会 場】
黒澤農園
茨城県つくばみらい市内(お申込みの方に詳細お知らせします)
駐車場あり

 

【定員】
3名

【参加費】
2,000円

畑で楽しむごちそうサラダ&

摘み取りしたベビーリーフのお持ち帰り付

【持ち物】
・野菜を切るはさみ
・マイ箸
・マイカップ
・マイ皿

かご、お持ち帰りの袋、コロナ対策のポリ手袋は農家さんで準備してくれます。

雨天決行

*ハウスの中は暑い可能性がありますので、
脱ぎ着のできる調整しやすい服装でいらしてください。
*天候によって足元が悪い可能性もありますので、
汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。
*日焼け対策は各自お願いします(帽子や日焼け止めなど)



こんな方にオススメです

 

・無農薬のベビーリーフの収穫体験がしたい方

・摘みたてベビーリーフを美味しく食べてみたい方

・ベビーリーフの摘み放題に惹かれた方

・畑で癒されたい方

・農家さんと交流したい方

・免疫力を高めたい方

体の中からキレイになりたい方

・サスティナブル(持続可能)な暮らしを心がけている方


 

【コロナ感染対策】

◇マスクの着用

必要に応じてエタノール消毒
(常在菌を殺さない植物由来の天然発酵のエタノールを使用)

ご参加者の皆さまの安全確保に務めます。

 

ご参加の皆さまも
マスク着用のご協力お願いいたします。

初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。


 

プロフィール

 

小川原智子


体温を上げるマクロビオティック料理研究家
イエローハーモ ニー代表

 

  

© Atsushi Osakabe

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

ホームページ「小川原智子の体温を上げる食事法」
https://ogawaratomoko.com/

小川原智子オフィシャルブログ
https://ameblo.jp/crescentmoko

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開催日時
2021年5月21日(金)
開場 7:50
開始 8:00
終了 9:30
場所 黒澤農園
つくばみらい市
参加費
料理研究家×農家SDGsコラボ 参加費
2,000円

2,000円(税込)

 

 

定員
 3  名
満員御礼
申込受付期間2021/5/14(金) 22:00 ~ 2021/5/20(木) 09:50まで
主催者小川原智子
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Profile
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イエローハーモニー

体温を上げる料理研究家、風水コンサルタント

小川原智子

Mission
【体温を上げる食事法】で冷え性さんの体質改善して、なりたい自分を叶えるサポート
Senmon
マクロビオティック│料理教室│子宮温活│体質改善│風水

正食協会師範科修了。
食育指導士。
風水カウンセラー。

体温を上げる料理研究家。
風水コンサルタント。
イエローハーモ ニー代表。

【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」主宰。

「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で
生理痛や便秘、肌荒れなど冷え性さんのお悩みを解決して、
元気に夢を叶える応援をしています。

毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」
「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

=====
1971年大阪生まれ
京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、
地方紙記者として勤務を経て
料理の仕事を始める。

学生時代から酷いアレルギーや冷え、
生理痛などで悩まされたが
マクロビオティックと出合い、
ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で
35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。
薬を使わないでバセドウ氏病を治癒し、
明るい毎日へと変化。
心も身体も元気になって、生き方すら変わった食事法、
体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと
2001年、茨城県土浦市で料理教室をオープン。

19年目を迎える料理教室は、
延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。
考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。

食を通して、
心と体を温めて夢を叶える女性を日々サポート。
妊娠を望む方や生理痛、更年期障害に悩む方へ
今日からできる「子宮温活」を提案。
食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ
美しく年を重ねたい女性からの信頼も厚い。

数ある講座の中でも
日本で唯一の「子宮を温める料理教室」は、
妊活中の女性のために妊娠しやすい体質を作る食事法をレッスン。
終了後、たくさんの妊娠報告が届いている。

料理教室をはじめ、温活商品の開発や
レストランやホテルへの料理プロデュース、
各種イベントやセミナー、講演会の登壇も300回を超え、
全国に活動の場が広がっている。
また、企業向けの「健康経営」研修や
小中学校での「食育」講座など新たな時代のための
活動にも力を入れている。

プライベートでは2人の男児の母であり着物が趣味。
「温活」効果の高い着物の心地よさを体感し、
和装を楽しみながら日本の文化や風習も大切にしている。

公式HP https://ogawaratomoko.com/
ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

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