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受付は終了しました
海外でも手前味噌講座【ハワイ編】
海外でもできる♡美味しい手前味噌の作り方をお伝えします
このような方にオススメ
海外では買うと高い味噌を気軽に手作りしてみたい方。無添加の味噌を食べたい方。
期待できる効果
味噌作りへのハードルが下がります。味噌汁だけではもったいない味噌の使いこなしが学べます。
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Expert_s
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理研究家
やぶうちまき
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
 
麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者
千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています..
 
海外にお住まいでも、もし麹が手に入るのであれば
気軽に手前味噌を楽しめます♡
  

 海外在住の日本人のみなさまは

 お味噌の調達、どうされていますか?

 お味噌やお醤油は、日本が世界に誇る発酵調味料として

 割と入手しやすいかなと思うのですが

 原材料はどうなっているでしょうか。

 

 無添加のお味噌ですと、材料は「米、大豆、塩」(麦が入る場合もあります)

 と、こんなにシンプルです。

 日本でスーパーを覗いてみても、このように原材料がシンプルな

 納得のいくお味噌はなかなか売られていなかったりします。

 

 

手前味噌を仕込む意義
 
日本国内に流通する大豆の94%は輸入大豆で、
国産大豆はわずか6%と希少です。
日本の大豆輸入先の7割はアメリカで
アメリカで栽培される大豆の94%は遺伝子組み換えとのこと。
そして日本人一人当たりの大豆消費量が世界一ということは
安価で手に入る醤油、味噌、納豆、豆腐、豆乳の原料は
ほとんどが遺伝子組み換えのものであると言っても過言ではありません。
 
草の根的ではありますが
そんなことを一人でも多くの方に知ってもらい、
納得の材料を選んで手前味噌を作ってみて欲しい
本物のお味噌の味や作り方を未来の子供たちに伝えていきたい
そんな想いで味噌作りをお伝えしています。
 
 
海外在住の日本人の方の中には
麹から手作りされる方もいらっしゃいますが
ハワイでは幸運なことに
麹やオーガニックの大豆が入手しやすいとのこと!
 
 
今回は、リクエストいただいたこともあり
ハワイにお住いのみなさんと楽しくお味噌作りをできたらと思い
味噌仕込み講座を開催致します。
 
日時は
日本時間の5月3日(月祝)午前9時から。
ハワイでは
5月2日(日)午後14時からになります。

 
 
ハワイの風を感じながら?^^
参加したい方
時間の合う方は
ハワイ在住でなくても大丈夫です!
(ただし今回は麹を入手できる方に限らせていただきます)

 

どうして自分で作ったお味噌は美味しいのでしょう?

 

本来の作られ方をしたお味噌って

本当に美味しいし、すごいパワーを秘めているんです!

 

大好きなお味噌について、お伝えしたいことを

たくさん詰め込んでお届けします。

 

「大豆と麹と塩」で

簡単に出来てしまうお味噌ですが

仕込んだ人やその後の環境により

味の違う味噌が出来上がる面白さがあります。

 

 

そしてこの味噌が

どれだけ優れた発酵食品であり

腸内環境の改善に役立つかはもとより

味噌汁だけではないお料理レシピ

もお伝えしつつ

みなさんに楽しく手前味噌を仕込んでいただきたいと

思っております。

 

 

(こちらは今年のリアルの味噌レッスンでの写真です)

 

 

(こちらは昨年の味噌レッスンでの写真です)

 

 

一般的には、大豆と米麹は同量で作られる米味噌ですが、

ちょっと贅沢に大豆の2倍量の米麹で仕込みます。

2倍量の米麹で仕込んだ味噌は、旨みと甘みが多く、

滋味あふれる他では味わえない米味噌となります。

 

みなさんが不安に思う

カビさせないコツも

しっかりお伝えいたします。

 

 

今回のレッスンは
  • 1 オンライン(ZOOM)にて行います。
  • 2 レシピを事前にお送りいたしますので、材料はご自身でご準備ください。
  • 3 レッスン開始までに、大豆を煮ておいてください。
  • 4 FBグループにてお味噌完成まで伴走いたします。
  • 5 レシピはご家庭でお楽しみください。(商用利用はできません)
開催日時
2021年5月 3日(月)
開場 8:45
開始 9:00
終了 12:00
場所

参加費
海外で味噌仕込み講座【ハワイ編】 参加費
50USD
海外で味噌仕込み講座【ハワイ編】 参加費
5,500円
定員 10  名
申込受付期間2021/4/25(日) 00:00 ~ 2021/5/ 3(月) 00:00まで
主催者やぶうちまき
 
 
 
 
Profile
Expert_s

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理研究家

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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