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~毎日の食卓で腸活を~
参加受付中
このような方にオススメ
麦麹の作り方が知りたい方、麦麹を使ってもろみ味噌を作ってみたい方
期待できる効果
もろみ味噌は、ご飯のお供に、蒸し野菜やお豆腐に添えておいしくいただくことができます。

麦麹の作り方は、米麹と基本的に同じです。

ちょっとしたコツがありますので、それをデモンストレーションしてお伝えいたします。

 

もろみ味噌の材料は、麦麹と大豆と醤油と氷砂糖です。

2,3週間で発酵して、蒸し野菜やお豆腐に添えておいしくいただくことができます。

手軽に楽しめる発酵食作りをいたします。

 

 

日時:5月16日(日)11時~14時
 
場所:エステージ(近鉄奈良線学園前南口より徒歩4分)
建物併設の駐車場がありますが、先に契約されている方がありますので、お車は近くのTIMES等でお停めください。

参加費:7,800円(重ね煮のランチ付き)
 
 
*発酵伝承講座は毎月1回、一年間の講座です。
 
一年間の金額は78,000円で少しお安くなりますので、途中から年間受講したいという方は、連絡していただきましたら、今までの受講料からお引きいたします。
 
 
 
 
    
 





開催日時
2021年5月16日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所 S-tage(エステージ)
奈良県 奈良市学園南3丁目2-3
参加費

7800円

支払方法

銀行振り込み

定員 10  名
申込受付期間2021/4/21(水) 07:00 ~ 2021/5/15(土) 12:00まで
主催者竹村享子
お問い合わせ先竹村享子
お問い合わせ先電話番号090-5646-0794
お問い合わせ先メールアドレスharmonious@leto.eonet.ne.jp
手作り伝承発酵食を伝える
Professional_s
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 
 
 
 
 
Profile
Professional_s
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon
発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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