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【オンライン特別講座】    5/15(土)だしと調味料の魅力をつかいこなそう②しろたまり

調味料とだしの関係 料理への生かし方が学べます
参加受付中
このような方にオススメ
だしと美味しい調味料で料理のレパートリーを増やしたい方
期待できる効果
しろたまりについてと うるめイワシの煮干しの削りのだしを学べます。
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調味料:しろたまり 
ご存知でしょうか?


~美味しい調味料とだしで
『美味しい』を作る引き出しを増やしませんか~


今回は琥珀色が美しい 
愛知県碧南市 日東醸造様の

 
足助仕込み三河しろたまりの魅力をご紹介します。


足助仕込み三河しろたまりとは..


  •  愛知県産小麦と、伊豆大島の伝統海塩「海の精」が原料。

 

  •  愛知県豊田市大多賀町の「足助仕込蔵」の木の樽で天然醸造。
  •  全ての素材が非遺伝子組み換え

 

  • 化学調味料・保存料は一切使わず、製造過程で火にかけることのない、生のお醤油です。

 

  • JAS規格では醤油の定義は大豆を使うこととされているため、しろたまりは大豆を使っていないため小麦醸造調味料です。



                       ↑ここが 愛知県碧南市

 





少し甘い芳しい香りが魅力の
風味豊かなしろたまり。

火を通すとまた違う味わいに。
美味しさのバリエーションが広がります。

小麦のうまみたっぷりのしろたまりと 
だしを合わせると、
旨味の相乗効果のすごさに驚き!!

なんだか一味足りない時も 
しろたまりを足すと、ぐんと深みが増します。

ラーメン屋さんや蕎麦屋さんなど
全国のプロにも愛用される
知る人ぞ知る しろたまり。

色が淡いので
素材の美しさも際立ちます。

お話くださるのは、
愛知県碧南市
日東醸造株式会社 代表取締役社長 蜷川洋一様

発酵業界では言わずとしれた有名人!
お話に引き込まれてしまうこと間違いなし☆

 



また 今回だしソムリエ協会が選んで一緒にお送りする だしは

うるめイワシの煮干しの花削り


うるめイワシの煮干しの削り 1種類を試していただきたいのと
琥珀色のしろたまりと重なる 透明感のある黄金色のだし。

しろたまりとうるめイワシのだし
合わさった時にとても美味しかったことがきっかけでだしソムリエ協会 大島の独断です。(笑)



2級講座でかつお節以外の節の味わいを知っていただくと色々試したくなっている方も多いのではないでしょうか?

今回のうるめイワシの煮干しは花削りなので、
そのまま茹でたお野菜と和えてOK。


かつお節の削りとはまた違った
甘い味わいが魅力です。

だしは濁りのない淡い黄金色

関西のうどん屋さんでは
うるめイワシのだしが欠かせないとか。 

個人で入手は難しい地域の方も多いはず。

うるめイワシの煮干しの素材の味、
香り、だし、

とことん体感してください。
 


  
普段日本料理では使用しない、
うるめイワシのだしと、
うまみたっぷりで素材の美しい色を生かす
しろたまりを初夏の食材にあう料理に
仕立ててくださったのは
 
 
 



☆愛知県碧南市 日本料理店小伴天 はなれ 一灯 
料理長 長田勇久先生

 
大学卒業後、東京つきぢ田村での修業を経て、日本料理小伴天に入社。現在代表取締役社長。地産地消優良活動において農林水産大臣賞受賞。 小伴天と一灯ともにミシュランガイド東海版に掲載。
和食文化国民会議幹事 あいち在来種保存会顧問
あいち発酵美食学コンソーシアム発起人
著書「真空調理で日本料理」「調味料の辞典」「わかりやすい真空調理レシピ」)
 
 
 
 
    (イメージ写真です)





 
 
 

〜当日の講座内容〜

●愛知碧南市 日東醸造 
代表取締役社長蜷川様より
足助仕込み三河 しろたまりの
特徴について
白醬油でなく しろたまり たる由縁などなど


●長田先生より
うるめイワシのだしの個性と
しろたまりを生かした料理のご紹介

●質問タイム


(☆内容は当日までに一部変わることがありますので、ご了承ください)

 
 
 

 


~送付内容~
日東醸造  足助仕込み三河しろたまり300ml
うるめイワシ煮干しの花削り 100g
講座にでたお料理のレシピ付き
  講座前日に到着予定です。   

  販売主

株式会社 かつお節のボニト
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅三丁目18番3号
052-551-0555(代表)



【オンライン受講について】
オンライン受講とは…
指定の日時にPCまたはスマートフォンでアクセスしていただくと、自宅にいながらライブにて講座を受けていただけます。


☆受信指定解除を必ずお願い致します。
☆ezweb docomo  softbank  vodaphoneのアドレスの方は
それ以外のアドレス(gmail など)をご連絡ください。

 ◆その他注意事項◆
・ライブ配信ですので、開催日時にアクセスをお願い致します。
・ZOOM というアプリのダウンロードを事前にお願い致します。
  ZOOMアプリダウンロードはこちら
      ↓↓↓↓↓↓
      https://zoom.us/download

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開催日時
2021年5月15日(土)
開場 14:55
開始 15:00
終了 16:10
場所 ZOOMライブ
ZOOM会場
参加費
【オンライン特別講座】5/15(土)だしと調味料の魅力をつかいこなそう②しろたまり (しろたまりとだし 送付付き)
4,900円
同上北海道・沖縄・離島の方送料+500円
5,400円
支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

(クレジットカード、銀行振込可能)
➀受講+しろたまりとだし素材付き:4900円(税込)
    (沖縄・離島の方+送料500円)

☆銀行振込口座
楽天銀行 第一営業支店
普通 7656286
名義 ド)ダシソムリエキョウカイ

定員 30  名
申込受付期間2021/4/16(金) 14:10 ~ 2021/5/15(土) 14:55まで
主催者だしソムリエ協会
お問い合わせ先だしソムリエ協会
お問い合わせ先電話番号03-6775-8962
お問い合わせ先メールアドレスinfo@dashi.style
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
Expert
 
 
合同会社 だしソムリエ 協会 
だしソムリエ
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
 
●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。
●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。
●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。
●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。
 
 
 
 
 
Profile
Expert

だしソムリエ

Mission
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
Senmon
だし だしソムリエ 出汁 講座 昆布

●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。
●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。
●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。
●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。

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