受付は2021年5月10日(月)13:50で終了しました。
~お味噌作りは楽しい、おいしい~
このような方におすすめ
自分で麹の種付けをして、麦味噌を作ってみたい方
期待できる効果
大豆と麦麹と塩の3種類の原材料混ぜ合わせて、半年発酵させることで、とびきりおいしい麦味噌ができあがります。
麹から造る麦味噌仕込み
関西地方では昔から、米麹から造る米味噌が造られ、食べられてきました。
九州地方や、愛媛県、高知県など暖かい地方では、麦が作られてきましたので、麦味噌を造って食べられてきました。
麦味噌は米味噌に比べて、甘くて、麦味噌ファンの方もおられますね。
麦麹も、米麹と基本的に同じように造ることができます。
麹を造る日に大豆をお渡しして、2日目に自分で煮た大豆を持って来ていただきます。
なので基本的に2日参加としています。
麹を造る日が5月10日14時~16時、
お味噌を仕込む日は5月13日10時からです。
お味噌仕込みが終わると、簡単な昼食をお出しいたします。
どうしても2日参加できない場合は、1日のみでも受け付けいたします。
その場合は私が家で大豆を煮ますので、お味噌仕込みのみの場合は金額が高くなります。
2日参加の場合は5000円、お味噌作りの場合は6000円です。
開催要項
開催日時 |
2021年5月10日(月)
~ 2021年5月13日(木)
開場 13:50
開始 14:00 終了 2021/5/13 16:00 |
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場所 |
竹村自宅 奈良県 磯城郡田原本町 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
2回参加の場合…5,000円 1回のみ…6,000円 *2回参加か、1回(味噌のみ)かを備考欄にお書きください。
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定員 |
8 名 |
申込受付期間 |
2021/4/ 9(金) 10:05 ~ 2021/5/10(月) 13:50まで |
主催者 |
竹村享子 |
お問い合わせ先 | 竹村享子 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-5646-0794 |
お問い合わせ先メールアドレス | harmonious@leto.eonet.ne.jp |