Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
受付は終了しました
オンラインで学ぶ 和食会席料理テーブルマナー講習(基礎編+応用編)
自宅で和食会席料理のテーブルマナーを身につけよう
このような方にオススメ
和食会席料理の食事作法やマナーを身につけて人前でも堂々と食事を楽しめる。
期待できる効果
和食会席料理の食事作法やマナーが身につき、人前でも堂々と食事を楽しめる。
546093_6f1ca7ad-1b1e-48d8-8786-176d864535e9
546093_mig
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
Professional_s
 
 
フェリーチェ・フィニッシングスクール 主宰
弓場節
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
 
・小学校教諭一種普通免許
・幼稚園教諭一種普通免許
・マナー講師(関西セレブラッシュアップスクール グレース認定)
・マナー講師(ファースト・フィニッシングスクール認定) 
・ベジフルビューティーセルフアドバイザー(野菜ソムリエ協会認定)
現在は奈良で「フェリーチェ・フィニッシングスクール」を主宰。
また、ミセスモデルとしてモデル事務所にも所属。
大学卒業後は小学校の教師として勤務。結婚を機に退職。
53歳でマナー講師の免許を取得。
また、吉本のお笑い芸人、弓場雄二郎の母(笑)
スクールではいくつからでも、いつからでも女性は美しく輝けるをモットーにマナーや立ち居振る舞い、テーブルマナー、お箸の持ち方をお伝えしている。
 
 

ズームを使ったオンラインによる

和食会席料理のテーブルマナー講習を

開催します。

ご自宅にいながら

和食会席料理のテーブルマナー講習を

受講していただけます。

 

コロナ禍で昨年は

テーブルマナー講習を

ほとんど行うことができませんでした。

 

ただ、テーブルマナー講習の

お問い合わせもいただいておりましたので

今回、オンラインでの講習を企画しました。

 

オンライン受講というと

パソコンの前で講師の説明を

聴いているだけというイメージが

あるかもしれません。

 

そこで、できるだけ

対面レッスンと近い状況になるように

 

簡単な食材や食器等をご準備していただき

実践練習もできるような内容にしました。

 

 

また、テーブルマナーを

よりわかりやすくお伝えするために

「基礎編」「応用編」

2日間に分けてお伝えします。

 

私のテーブルマナー講習は

マナーをカタチでお伝えするのではなく

 

「理由や由来も含めてお伝えする」

 

そこを大切にしているので

楽しく、そして忘れにくいと

人気の講習です。

 

↓先日開催した

オンラインで学ぶフランス料理テーブルマナー講習

◎基礎編では

「和食会席料理をいただく際に

最低限心得ておきたい

正しい食事作法やマナー」について

◎応用編では、

「和食をいただく際のマナー違反

和室での振る舞い・懐紙の使い方」

についてお伝えします。

 

◆こんな方におススメの講習です   

・ホテルでの講習は緊張しそうなので

まずオンライン講習を受講してみたい。

 

・対面でのテーブルマナー講習を受講したいが

関西以外の地域・海外に住んでいて

コロナ禍の今は移動が難しい方。

 

・テーブルマナーは

今まで見よう見まねでやってきたので

自分の作法に確信が無い方。

 

・年齢を重ねて

今さら人にテーブルマナーを聞けない方。

 

・食事の作法に自信が無いので

オドオドして食事や会話を楽しめない方。

 

 

・子供が結婚することになり

両家の顔合わせで食事会があるけど

食事のマナーに自信が無いので不安な方。

 

・以前、テーブルマナー講習を受講したが

忘れてしまったので

復習のために受講したい方。

 

◆講習内容(基礎編)  

◎和食会席料理の

基本的な食事作法や

マナーを身に付ける。


■皆様のこんな疑問を解決します。

・お手拭きの使い方

・お箸の巻紙のはずし方

・三手のお箸の取り上げ方・置き方

・手に持って良い器・いけない器は?

・器・お箸の取り上げ方・置き方の順番

・椀物の蓋の開けかた・戻し方

・椀物お蓋は表向きに置く?裏向きに置く?

・海老やイカはかじっても良い?

・前菜・お刺身・天ぷらの食べ方の順番

・醤油の小皿は持っても良い?

・和食をいただく際の懐紙の使い方

・刺身のつまは食べて良い?

・口の中に入った魚の骨の出し方

・ごはん・味噌汁・香の物の食べ方

・ブドウの種・皮はどうする?

 

 

◆講習内容(応用編)  

「和食をいただく際のマナー違反

和室での振る舞い・懐紙の使い方」

・和食の際の「折敷」とは?

・箸置きが無い場合はお箸はどこに?

・湯呑茶碗の美しい持ち方

・土瓶蒸しのいただき方

・お寿司は手で食べて良い?

・手皿・逆手はマナー違反?

・割りばしの美しい割り方

・日本ではお箸を横に置く理由

・祝箸の両端はなぜ細い?

・色々なお箸のマナー違反

・「会席」と「懐石」の違い

・尾頭付きの魚の食べ方(実践練習)

・和室での服装・振る舞いの注意点

・懐紙の様々な使い方

・懐紙の折り方の注意点

・和室の上座・下座について

・食事中の話題

 

◆この講習を受講していただくと   

・和食会席料理をいただく際の

正しい食事作法が身に付く。

 

・食事作法に自信ができるので

会話も弾み食事を楽しむことができる。

 

・食事中の女性としての美しい所作や

立ち居振る舞いも身に付く。

 

・品格ある大人の女性として

好感度もアップ!ご縁も広がる。

 

・目上の方との食事・

お見合いやデートの席でも

堂々と食事や会話を楽しめる。

 

その結果、笑顔も増えて

お相手に良い印象を持ってもらえる。

 

・良いお客様として

お店の方から大切に扱ってもらえる

 

 

■受講後の感想(オンラインフランス料理
テーブルマナー講習で)
 
 
 
◆匿名希望さま
 

画面に映る先生のお手元を見ながら

実際に食べたり、飲んだり

自分でやってみることで

感覚が掴みやすかったです。

 

またカップの持ち方など

自分の所作も画面に映るので

確認できました。

 

先生から一人ずつ

詳しくアドバイスいただけたのが

嬉しかったです。

 

刺繍アクセサリー作家 Lian(リアン)の 

よしだひとみさん。

節先生の手元を

じっくりと見る事ができた事や

自宅でゆっくりと

リラックスして受講できた事です(^^)



フリップを使われていたり

機能もしっかりと

お伝えしてくださって

 

 

とても丁寧で親切な

オンラインマナーレッスンだと

思いました😍

 

 

◆インナービューティープランナー®︎大平美弥子さま

自宅なので、ゆっくり学べた。
しっかりメモがとれた。
質問がしやすい。


特に2回目の今日は

食材を使って練習できたことが

よかったです。



知りたいことが学べたので満足です。
対面での和食、オンラインでのフレンチ

どちらも本当良かったです。



対面は、おしゃれして

出かける楽しみ♡

 


オンラインは

お料理が運ばれてくることを気にせず

メモしたり質問したりできたり

 

  

交通の時間がないため

隙間時間で受講がてきたり♡

どちらも好きです。

 

 

◆詳細 

 

◎開催日時 

 ①基礎編 5/17(月)AM10:00~12:00

 ②応用編 5/26(水) AM10:00~12:00

(どちらかの日時の都合が合わない場合は

今後の開催日でご都合の良い日にご参加ください)

 

◎募集人数  6名

 

講習内容 上記参照

 

◎ご準備いただく物

■基礎編(5/17)

・懐紙(15枚程度。100均・デパートのお茶道具売り場で買える)

・お手拭き(ハンカチ大のタオルを

濡らしてロール状に丸めておく)

・留紙のついたお箸(留紙を取る練習に使います。準備できない方は普通のお箸)

・お茶碗(軽くご飯を盛っておいてください)

・お椀(蓋つき・無い場合は蓋つき茶碗蒸しの器でもOK)

・上のお椀に味噌汁を入れておく

・お漬物(少量。種類は何でも可)

・飲み物

・筆記用具

 

■応用編(5/26)

・湯呑茶碗

・割りばし(袋入り)

・尾頭付きの煮魚(小鯛・メバル・アジなど何でもOK。頭・尾・ひれをつけたまま煮てください)

・懐紙 一束

・筆記用具

・飲み物

 

◎受講費  初回特別価格7,000円(基礎編+応用編)

      (11,000円(税込)のところ)

 

・ズームのURL・パスワードは

お申し込みくださった方にお伝えします。

 

・なるべくパソコンでの受講をおススメします。

(iPadなどのタブレットでの受講も可能ですが

画面が小さいので見にくくなるのをご了承ください)

 

・ズームでの受講が初めての方には

事前にテスト日も設けますので

ご安心ください。

 

【お願い】
同業者の方、またはそれに準ずる方

(他校にてマナー講師養成を卒業、または勉強中

またはこれから始めようと思っている方)は

 

当スクールのオンライン一般受講を

ご遠慮いただいております。

 

「テーブルマナー講師養成コース生」

としての受講は可能ですので

お気軽にお問合せ下さい。

テーブルマナー講師養成コースはこちら

開催日時
2021年5月17日(月)
開場 9:30
開始 10:00
終了 12:00
場所 オンライン

参加費

11,000円(税込 基礎編+応用編)のところ

初回特別 7,000円

定員 5  名
申込受付期間2021/4/15(木) 14:08 ~ 2021/5/16(日) 09:30まで
主催者弓場節
 
 
 
 
Profile
Professional_s

フェリーチェ・フィニッシングスクール

主宰

弓場節

Mission
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
Senmon
マナー、立ち居振る舞い、お箸の持ち方レッスン、教養マナー

・小学校教諭一種普通免許
・幼稚園教諭一種普通免許
・マナー講師(関西セレブラッシュアップスクール グレース認定)
・マナー講師(ファースト・フィニッシングスクール認定) 
・ベジフルビューティーセルフアドバイザー(野菜ソムリエ協会認定)
現在は奈良で「フェリーチェ・フィニッシングスクール」を主宰。
また、ミセスモデルとしてモデル事務所にも所属。
大学卒業後は小学校の教師として勤務。結婚を機に退職。
53歳でマナー講師の免許を取得。
また、吉本のお笑い芸人、弓場雄二郎の母(笑)
スクールではいくつからでも、いつからでも女性は美しく輝けるをモットーにマナーや立ち居振る舞い、テーブルマナー、お箸の持ち方をお伝えしている。

B_facebook
B_ameba
B_homepage
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock