受付は2021年5月16日(日)09:30で終了しました。
自宅で和食会席料理のテーブルマナーを身につけよう
このような方におすすめ
和食会席料理の食事作法やマナーを身につけて人前でも堂々と食事を楽しめる。
期待できる効果
和食会席料理の食事作法やマナーが身につき、人前でも堂々と食事を楽しめる。
オンラインで学ぶ 和食会席料理テーブルマナー講習(基礎編+応用編)
ズームを使ったオンラインによる
和食会席料理のテーブルマナー講習を
開催します。
ご自宅にいながら
和食会席料理のテーブルマナー講習を
受講していただけます。
コロナ禍で昨年は
テーブルマナー講習を
ほとんど行うことができませんでした。
ただ、テーブルマナー講習の
お問い合わせもいただいておりましたので
今回、オンラインでの講習を企画しました。
オンライン受講というと
パソコンの前で講師の説明を
聴いているだけというイメージが
あるかもしれません。
そこで、できるだけ
対面レッスンと近い状況になるように
簡単な食材や食器等をご準備していただき
実践練習もできるような内容にしました。
また、テーブルマナーを
よりわかりやすくお伝えするために
「基礎編」「応用編」
2日間に分けてお伝えします。
私のテーブルマナー講習は
マナーをカタチでお伝えするのではなく
「理由や由来も含めてお伝えする」
そこを大切にしているので
楽しく、そして忘れにくいと
人気の講習です。
↓先日開催した
オンラインで学ぶフランス料理テーブルマナー講習
◎基礎編では
「和食会席料理をいただく際に
最低限心得ておきたい
正しい食事作法やマナー」について
◎応用編では、
「和食をいただく際のマナー違反
和室での振る舞い・懐紙の使い方」
についてお伝えします。
・ホテルでの講習は緊張しそうなので
まずオンライン講習を受講してみたい。
・対面でのテーブルマナー講習を受講したいが
関西以外の地域・海外に住んでいて
コロナ禍の今は移動が難しい方。
・テーブルマナーは
今まで見よう見まねでやってきたので
自分の作法に確信が無い方。
・年齢を重ねて
今さら人にテーブルマナーを聞けない方。
・食事の作法に自信が無いので
オドオドして食事や会話を楽しめない方。
・子供が結婚することになり
両家の顔合わせで食事会があるけど
食事のマナーに自信が無いので不安な方。
・以前、テーブルマナー講習を受講したが
忘れてしまったので
復習のために受講したい方。
◎和食会席料理の
基本的な食事作法や
マナーを身に付ける。
■皆様のこんな疑問を解決します。
・お手拭きの使い方
・お箸の巻紙のはずし方
・三手のお箸の取り上げ方・置き方
・手に持って良い器・いけない器は?
・器・お箸の取り上げ方・置き方の順番
・椀物の蓋の開けかた・戻し方
・椀物お蓋は表向きに置く?裏向きに置く?
・海老やイカはかじっても良い?
・前菜・お刺身・天ぷらの食べ方の順番
・醤油の小皿は持っても良い?
・和食をいただく際の懐紙の使い方
・刺身のつまは食べて良い?
・口の中に入った魚の骨の出し方
・ごはん・味噌汁・香の物の食べ方
・ブドウの種・皮はどうする?
「和食をいただく際のマナー違反
和室での振る舞い・懐紙の使い方」
・和食の際の「折敷」とは?
・箸置きが無い場合はお箸はどこに?
・湯呑茶碗の美しい持ち方
・土瓶蒸しのいただき方
・お寿司は手で食べて良い?
・手皿・逆手はマナー違反?
・割りばしの美しい割り方
・日本ではお箸を横に置く理由
・祝箸の両端はなぜ細い?
・色々なお箸のマナー違反
・「会席」と「懐石」の違い
・尾頭付きの魚の食べ方(実践練習)
・和室での服装・振る舞いの注意点
・懐紙の様々な使い方
・懐紙の折り方の注意点
・和室の上座・下座について
・食事中の話題
・和食会席料理をいただく際の
正しい食事作法が身に付く。
・食事作法に自信ができるので
会話も弾み食事を楽しむことができる。
・食事中の女性としての美しい所作や
立ち居振る舞いも身に付く。
・品格ある大人の女性として
好感度もアップ!ご縁も広がる。
・目上の方との食事・
お見合いやデートの席でも
堂々と食事や会話を楽しめる。
その結果、笑顔も増えて
お相手に良い印象を持ってもらえる。
・良いお客様として
お店の方から大切に扱ってもらえる

画面に映る先生のお手元を見ながら
実際に食べたり、
自分でやってみることで
感覚が掴みやすかったです。
またカップの持ち方など
自分の所作も画面に映るので
確認できました。
先生から一人ずつ
詳しくアドバイスいただけたのが
嬉しかったです。
節先生の手元を
じっくりと見る事ができた事や
自宅でゆっくりと
リラックスして受講できた事です(^^)
フリップを使われていたり
機能もしっかりと
お伝えしてくださって
とても丁寧で親切な
オンラインマナーレッスンだと
思いました😍
自宅なので、ゆっくり学べた。
しっかりメモがとれた。
質問がしやすい。
特に2回目の今日は
食材を使って練習できたことが
よかったです。
知りたいことが学べたので満足です。
対面での和食、オンラインでのフレンチ
どちらも本当良かったです。
対面は、おしゃれして
出かける楽しみ♡
オンラインは
お料理が運ばれてくることを気にせず
メモしたり質問したりできたり
交通の時間がないため
隙間時間で受講がてきたり♡
どちらも好きです。
◎開催日時
①基礎編 5/17(月)AM10:00~12:00
②応用編 5/26(水) AM10:00~12:00
(どちらかの日時の都合が合わない場合は
今後の開催日でご都合の良い日にご参加ください)
◎募集人数 6名
◎講習内容 上記参照
◎ご準備いただく物
■基礎編(5/17)
・懐紙(15枚程度。100均・デパートのお茶道具売り場で買える)
・お手拭き(ハンカチ大のタオルを
濡らしてロール状に丸めておく)
・留紙のついたお箸(留紙を取る練習に使います。準備できない方は普通のお箸)
・お茶碗(軽くご飯を盛っておいてください)
・お椀(蓋つき・無い場合は蓋つき茶碗蒸しの器でもOK)
・上のお椀に味噌汁を入れておく
・お漬物(少量。種類は何でも可)
・飲み物
・筆記用具
■応用編(5/26)
・湯呑茶碗
・割りばし(袋入り)
・尾頭付きの煮魚(小鯛・メバル・アジなど何でもOK。頭・尾・ひれをつけたまま煮てください)
・懐紙 一束
・筆記用具
・飲み物
◎受講費 初回特別価格7,000円(基礎編+応用編)
(11,000円(税込)のところ)
・ズームのURL・パスワードは
お申し込みくださった方にお伝えします。
・なるべくパソコンでの受講をおススメします。
(iPadなどのタブレットでの受講も可能ですが
画面が小さいので見にくくなるのをご了承ください)
・ズームでの受講が初めての方には
事前にテスト日も設けますので
ご安心ください。
【お願い】
同業者の方、またはそれに準ずる方
(他校にてマナー講師養成を卒業、または勉強中
またはこれから始めようと思っている方)は
当スクールのオンライン一般受講を
ご遠慮いただいております。
「テーブルマナー講師養成コース生」
としての受講は可能ですので
お気軽にお問合せ下さい。
開催要項
開催日時 |
2021年5月17日(月)
開場 9:30
開始 10:00 終了 12:00 |
---|---|
場所 |
オンライン Zoom |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
11,000円(税込 基礎編+応用編)のところ 初回特別 7,000円 |
定員 |
5 名 |
申込受付期間 |
2021/4/15(木) 14:08 ~ 2021/5/16(日) 09:30まで |
主催者 |
弓場節 |
お問い合わせ先 | 弓場節 |
お問い合わせ先電話番号 | 09070981060 |
お問い合わせ先メールアドレス | yubachan7@gmail.com |
主宰
弓場節
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
・幼稚園教諭一種普通免許
・マナー講師(関西セレブラッシュアップスクール グレース認定)
・マナー講師(ファースト・フィニッシングスクール認定)
・ベジフルビューティーセルフアドバイザー(野菜ソムリエ協会認定)
現在は奈良で「フェリーチェ・フィニッシングスクール」を主宰。
また、ミセスモデルとしてモデル事務所にも所属。
大学卒業後は小学校の教師として勤務。結婚を機に退職。
53歳でマナー講師の免許を取得。
スクールではいくつからでも、いつからでも女性は美しく輝けるをモットーにマナーや立ち居振る舞い、テーブルマナー、お箸の持ち方をお伝えしている。