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受付は終了しました
【おうち講座】3月13日:自家製お味噌をみんなで一緒に作りましょ
無農薬の大豆を使って自家製のお味噌を作りませんか?
このような方にオススメ
・パワーあふれる自家製お味噌を作ってみたい方
期待できる効果
・一緒にワイワイと作って自宅で美味しく寝かせましょう♡
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毎日の食と暮らしをこしらえることは自分を愛していくこと
Professional
 
 
koshiraegoto koshiraegoto主宰
増子 友紀子
毎日の食と暮らしをこしらえることは自分を愛していくこと
 
食べるものが自分をつくり出すことの大切さを強く実感し、出産後、子育てや母の介護に奮闘しながらも、国際薬膳師を取得。ママと子供の為の食育などでの講座、執筆、自宅で簡単に作れる季節の薬膳ご飯の講座や、薬膳レストランの監修やレシピ提供、個人やKitchHike等での料理提供などを行なっております。
=============
【資格】
・国際薬膳師
・栄養士
・野菜ソムリエ
・食育インストラクター
・雑穀マイスター
=============
【自己紹介】
栄養士免許取得後、フレンチ・イタリアン料理人歴15年以上。世田谷で、イタリアンのオーナーシェフを7年程勤めておりました。

男女関係なしの一日16時間労働の職場。
オーナーシェフとして自分の店をもってからは、シェフとして料理をメインで作り出すこと以外に経営、イベントの企画、スタッフとの関わり等運営全般をこなし、ほとんどちゃんとした睡眠がとれない日々。
ストレスを日々抱え、生活をなんとか切り抜けるために、心療内科にて薬をもらっていたほどでした。

とうとう限界から頻繁に倒れるようになり、お店を泣く泣く閉めることに。
更に、母の糖尿病を抱えた母の脳腫瘍や大腸がんが発覚。

興味で昔取得していた薬膳を日々に組み込んで過ごすうちに、薬も飲まなくなり、念願の我が子も授かることが出来ました。

食べるものが自分をつくり出すことの大切さを強く実感し、育児と介護の傍ら、食の活動を開始。
活動の中で母としてより一層、子どもの心と身体が健康に育っていく未来をささえる同じ『お母さん』が子供と共に笑顔で過ごしていけるようにしたいと、お手軽な一歩からはじめられる中医学を盛り込んだ作り置きできる『魔法の薬箱』を考案。一人でも多くのお母さんに届きますようにと願っています。
 
 
 
 

●●おうち講座●●
自家製お味噌をつくりましょ♡

 
 
 
 
 
 

毎年、トータルの味噌仕込み量は
皆様の含め、30k超え。

味噌の要である、大豆の処理。

しっかり洗ってから、18時間ほど
水に浸した大豆を煮ていくという作業は
お味噌の出来にも左右するってことなので慎重に。

 

部屋が、常に大豆の香りに
包まれておりました。

そして、

 

この湯がいただけのタイズがまた美味しい♡
無農薬の大粒大豆の美味しさ。

素材って大切!!

このワクワクするような、お味噌作り
今年も開催いたします。



 

豆ミンサーをつかって今年も楽しみますよ~

豆をつぶすって踏みつぶしたり、
叩き潰すことも出来ますが、
この作業も実はのもすごく大切!!

味噌の出来や味わいも
変わってくるようなのです。

まるでお肉のひき肉のような状態にして
しっかり、塩とあわせた麹を
この大豆とすり混ぜてからの、
お味噌玉投げつけ!!

コチラの、スッキリ要素が満載!


味噌作り、って作る工程だけでも
そうとうおもしろい♡

ご興味あります方はぜひ一緒につくりましょ♡

 
 
ご予約受付は3月11日20:00まで♡
【3月13日(土曜日)】




【レクチャー】

お味噌を一緒に作りましょ♡

【ランチ】

軽食

自家製デザート

ブレンドハーブティー

 

=============

お味噌作り。
皆様に500gのお味噌をジップロックにて
お渡しいたします。
ご自宅での保管方法のコツもお伝えいたします♡

=============

こちらの内容のお味噌にプラスして
この無農薬大豆をつかって作った
効能たっぷりのお味噌を

1KG 2000円

にて、ご予約承ります。

(こちらも、味噌玉にしてお渡しいたします。
ご自宅でお手持ちの入れ物に入れてください)

開催費

5,000円(税込み)

 

 
 
 
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開催日時
2021年3月13日(土)
開始 12:00
終了 15:00
場所 我が家にて開催いたします。
都営三田線『志村三丁目』または『蓮根』から徒歩8分
参加費



 

お味噌作り,一人でやるのは大変でも
一緒にやるととっても楽しい!!

皆様に500gのお味噌をジップロックにて
お渡しいたします。

ご自宅での保管方法のコツもお伝えいたします♡

 

=============

 

こちらの内容のお味噌にプラスして
この無農薬大豆をつかって作った
効能たっぷりのお味噌を

1KG 2000円

にて、ご予約承ります。

(こちらも、味噌玉にしてお渡しいたします。
ご自宅でお手持ちの入れ物に入れてください)


【ワークショップ内容】

*500gのお味噌プレゼント

*ランチ
軽食&デザート


開催費

5,000円(税込み)

 

支払方法
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

peypal決済又は、自宅にて開催前にて現金のお支払いとなります。
また、追加でお味噌をご希望の方はその追加の料金を講座前にいただきたいと思います。

定員 5  名
申込受付期間2021/3/ 3(水) 19:25 ~ 2021/3/13(土) 10:00まで
主催者増子 友紀子
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Profile
Professional
koshiraegoto主宰

増子 友紀子

Mission
毎日の食と暮らしをこしらえることは自分を愛していくこと
Senmon
薬膳 食育 食 子育て 健康

食べるものが自分をつくり出すことの大切さを強く実感し、出産後、子育てや母の介護に奮闘しながらも、国際薬膳師を取得。ママと子供の為の食育などでの講座、執筆、自宅で簡単に作れる季節の薬膳ご飯の講座や、薬膳レストランの監修やレシピ提供、個人やKitchHike等での料理提供などを行なっております。
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【資格】
・国際薬膳師
・栄養士
・野菜ソムリエ
・食育インストラクター
・雑穀マイスター
============= 【自己紹介】
栄養士免許取得後、フレンチ・イタリアン料理人歴15年以上。世田谷で、イタリアンのオーナーシェフを7年程勤めておりました。

男女関係なしの一日16時間労働の職場。
オーナーシェフとして自分の店をもってからは、シェフとして料理をメインで作り出すこと以外に経営、イベントの企画、スタッフとの関わり等運営全般をこなし、ほとんどちゃんとした睡眠がとれない日々。
ストレスを日々抱え、生活をなんとか切り抜けるために、心療内科にて薬をもらっていたほどでした。

とうとう限界から頻繁に倒れるようになり、お店を泣く泣く閉めることに。
更に、母の糖尿病を抱えた母の脳腫瘍や大腸がんが発覚。

興味で昔取得していた薬膳を日々に組み込んで過ごすうちに、薬も飲まなくなり、念願の我が子も授かることが出来ました。

食べるものが自分をつくり出すことの大切さを強く実感し、育児と介護の傍ら、食の活動を開始。
活動の中で母としてより一層、子どもの心と身体が健康に育っていく未来をささえる同じ『お母さん』が子供と共に笑顔で過ごしていけるようにしたいと、お手軽な一歩からはじめられる中医学を盛り込んだ作り置きできる『魔法の薬箱』を考案。一人でも多くのお母さんに届きますようにと願っています。

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