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幸せを呼ぶメドゥプ作りにチャレンジ! 「リングコースター」1Day Lesson
紐結びクリエーターtaeさんが手ほどきします
このような方にオススメ
韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方
期待できる効果
伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
株式会社つながるハングル 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。
 

韓国伝統工芸「メドゥプ」作りにチャレンジ
『リングコースター』1Day Lesson

を開催いたします!

 

「メドゥプ」をご存知ですか?

 

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「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。

 

メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
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2014年11月に開催した「韓流文化祭」のワークショップでは、「メドゥプ」は一番人気となり

来場者の関心の高さに目を見張りました。

 

そこで今回は、紐結びクリエーターtaeさんに、つながるハングルの渋谷サロンに
お越しいただき、じっくりと「メドゥプ」作りを教えていただく、

1Day Lessonを開催することにしました。

 

講師の紐結びクリエーターtaeさんは、2010年から毎年、韓国で本場のメドゥプを習い、

講師過程まで修了すると、現在は研究生として、日々、作品作りに勤しむとともに、

横浜市港北区でメドゥプ講座を開講しています。
その作品作りの基本は、伝統工芸「メドゥプ」で作る小物やアクセサリーなど、

伝統の飾り結びを現代生活の中に取り入れる「生活メドゥプ」を目指しているそうです。

 

今回は普段使いできる「リングコースター」作りにチャレンジします。

 

初めての方にも結びやすいように「中太紐」をご用意いただきましたので、誰でも気軽に参加できます。

また、コースターは3色(エンジ、ブラウン、グリーン)からお好みのものを選んで、

コースター1枚を制作しますが、自宅での追加製作用にキットもご用意いただきましたので、

必要な方は参加お申込みの際に一緒にご注文可能です。


 


【プロフィール】

紐結びクリエーター tae

 

2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/

 

 

もちろん当日は、ワンプレートランチをご用意します。

皆さんに人気の「キンパッ」です。こちらもどうぞお楽しみに♪

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開催日時
2015年2月 8日(日)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
受講費:6,000
※12月25日(木)まで早割特典:5,000円
※ご自宅用購入キットをお申込みの方はキット代は当日講師の方に直接現金でお支払ください

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行
銀行振込
※お申し込み後5日以内にお振り込みください。

▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。


定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2014/11/27(木) 10:49 ~ 2015/2/ 8(日) 12:50まで
主催者本田 朋美
 
 
 
 
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Professional_s

株式会社つながるハングル

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon
韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。

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