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【ZOOM】乾燥玄米こうじで実験!発酵薬膳の味噌づくりを楽しむ会
コロナおうち時間をワクワクにする!
手軽な乾燥こうじでお味噌が作れるかやってみよう。
このような方にオススメ
コロナ新時代だからこそ薬膳ライフの仲間づくりで未来の人生を心豊かにしたい方
期待できる効果
コロナを気にせずオンラインでワイワイ発酵薬膳のことが学べて友達ができます
530980_以前作った味噌の例
530980_金柑とお味噌のパウンドケーキ
人を癒す女性専門家に薬膳を伝え家庭に薬膳キッチンドクターを育ながら、健やかな食と暮らし方で世の中の人々を幸せにすること。
Professional
 
 
プロジェクト・ロータス 薬膳ライフコーチ
須崎桂子(けいてぃー)
人を癒す女性専門家に薬膳を伝え家庭に薬膳キッチンドクターを育ながら、健やかな食と暮らし方で世の中の人々を幸せにすること。
 
ナチュラル薬膳生活シニアインストラクター
国際薬膳師
国際中医師
中医ハーバルセラピスト 
認定心理士
太極拳4級 
英検1級
こんにちは!薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃーです。

「けいてぃー(先生)」というニックネームは、人々のために奮闘する赤い除雪車「けいてぃー」(バージニア・リー・バートン著)の大好きな絵本のキャラクターに由来しています。

漢字だらけの薬膳の理論を楽しく分かりやすく紐解く、フレンドリーな先生のイメージを伝えたかったからです。

わたくしは2008年8月8日、千葉の柏駅の近くに「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校サロン」を設立しました。

それ以来、第2の人生を健やかに200%味わい尽くしたい癒しの専門家の女性たちに、「ナチュラル薬膳生活®(薬膳ライフ)」を、自筆の専門テキストでコーチングしています。

きっかけは会社勤めで頑張り過ぎて心身のバランスを崩したとき、薬膳や気功やヨガに本能的に興味を持って普段の生活に取り入れたからでした。

すると自分の存在が大自然の一部として「調和」し始めたのを感じて、「生命力」をメキメキと取り戻しました。

40歳を過ぎてからは、この世に生を受けて果たすべきミッションが何だったのか思い出し、薬膳の先生に転身して「薬膳ライフ」の本格テキストを出版しました。

現在は「家庭薬膳のキッチンドクター」として健やかな食や暮らし方を家庭や社会に届け、世の中の人々を幸せにしたい仲間達を育てています。

著書:
『ナチュラル薬膳生活入門編』養成コース【前期】公式テキスト
『ナチュラル薬膳生活応用編』養成コース【後期】公式テキスト
 
 

 

【実験】乾燥こうじでお味噌づくりをZOOMで楽しむ会

 

2021年2月21日()13:00~15:00

 

コロナ新時代も健やかに人生を200%味わい尽くしたい

薬膳大好きな女性のためのZOOMお味噌づくりの会

 

講師歴12年のベテラン

薬膳ライフコーチ須崎桂子、ニックネームはけいてぃーです。

 

 

日本全国でコロナ第3波の感染拡大が進んでいるので、2021年お味噌の寒仕込みはZOOMオンラインでエンジョイします!

 

お味噌を使う薬膳スイーツもご紹介しちゃおうかなと思ってます!

 

春の心を癒す薬膳

「金柑の日本酒コンポートと手作り味噌のパウンドケーキ」

 

 

コロナを気にせずZOOMオンラインのバーチャル空間にて。

 

未来の仲間をつくり、分かち合い集いをクリエイト。

 

第2の人生を輝かせたい女性たちと一緒に成長を続けて参りましょう。

 

ZOOMオンラインで発酵薬膳の味噌づくりを楽しもう!

 

今年の味噌の寒仕込みは「乾燥玄米こうじ」を使ってみたいと思いました。

 

そこでZOOMでどこからでもつながりたい「ナチュラル薬膳生活」のミライの仲間を、実験!お味噌づくりを通じて募集します。

 

いつもは大量の生こうじを仕入れて、味噌がめいっぱいに作りすぎ状態だったのです。

 

こちらは以前、わたくした作った生こうじのお味噌です。

 

 

でも今年は、自然食材店で手に入れやすい良質なマルクラさんの乾燥玄米こうじ1袋、程よい分量でチャレンジ。

 

これなら作りやすい量で、生徒さんたちにはおうちの台所でZOOMオンラインで一緒に、味噌の仕込みを楽しめるなと思いました。

 

貴女もよかったらわたくし達と一緒にZOOMを活用して、おうちのお台所で楽しく味噌づくり実験しませんか?

 

・・・と生徒さん達に尋ねたところ、既に数名さまから「ナチュラル薬膳生活の味噌づくり実験、一緒にやりた~い!との声。

 

 

ZOOMであともう1名さま一緒に楽しめそうなので、味噌づくり実験の仲間を一般公募させて頂くことにした次第です。

 

コロナ革命!ZOOMコミュニケ―ケーションが発達した今だからこそ、こんなカタチで薬膳の仲間を作る未来志向で絶好の機会でもあります!

 

ただし、乾燥こうじで作るのは初めてのなので、「失敗は成功の母」と笑顔でエンジョイできる方のみお申込みくださいね。

 

申し訳ないのですが、万が一失敗してもご返金はございません。

 

もちろん、生こうじと乾燥こうじの扱い方の違い、作り方の手順の資料などはしっかりとご用意してお届けします。

 

★薬膳ライフコーチ厳選の上質な味噌づくり材料がおうちに届く!

 

今年はZOOMオンラインで味噌づくりをするからわたくしが厳選した自然派食材の味噌づくり材料を郵送いたします。

 

 

上質な材料探しに奔走したり買い物をしたりする手間が省けるので、とても楽ちんに発酵薬膳ライフをエンジョイできます。

 

倉敷のマルクラさんの乾燥玄米こうじ、平戸島の天然海塩、北海道産の完全無農薬大豆とともに、作り方の資料をお届けします。

 

ZOOMで味噌づくりを楽しむ会の録画進呈

 

ご参加のみなさんにはお味噌づくりの会の録画を差し上げます

 

だから、万が一急なご事情でお休みになっても大丈夫。

 

予めお送りする資料や動画を見ながら、ご自身でお味噌を仕込むことができます。

 

 

趣旨は実験的に発酵薬膳ライフを楽しむ会

 

既にお話ししたとおり、きちんと味噌づくりの基本をお伝えしますが

実験的な要素があるので、当方または貴女の理由で

万が一失敗してもご返金はありませんので予めご了承ください。

 

それから発酵薬膳ライフを楽しむのも趣旨にふくまれていますので、薬膳を生かした健やかな暮らし方についてもおしゃべりで交流しましょう。

 

 

わたくしからは、お味噌を心を癒す薬膳づくりに生かしたり、消化器系統の働きをやさしく刺激する、気功体操もちょこっとご紹介しますね。

 

味噌づくりに必要な事前の準備とお道具

 

お味噌には豆味噌や麦味噌など、いろいろ種類があります。

 

今回一緒に楽しむのは北海道産の完全無農薬大豆。

 

前日からお水にしっかり浸けておいて、それから6時間炊く必要があります。

 

だからお味噌づくりを楽しむ会は21日日曜日の13:00からですが、前日の土曜日20日からお味噌仕込みに必要な作業は始まります。

 

それをしていないといきなり21日からお味噌を仕込めないので、予めご少量ください。

 

こうじを冷やさないように戻す際は温めておきたいので、保温できる容器やお道具温度計があるといいですね。

 

その他、大きなお鍋や飯台など詳細は、お申し込み後にお伝えいたします。

 

 

開催日時

 

  2021年2月21日()13:00~15:00

※ただし、前日20日から一晩大豆を浸水するなど事前の準備が必要です

 

参加費 

 

  4,500円(税込)

 

含まれるモノ・コト 

 

・倉敷のマルクラさんの乾燥玄米こうじ、平戸島の天然海塩、北海道産の完全無農薬大豆

郵送代 

・味噌づくりの資料

・「金柑の日本酒コンポートと手作り味噌のパウンドケーキ」レシピ

・ZOOMオンラインでの味噌づくりのご説明と録画

・心を癒す薬膳と消化吸収を助ける薬膳の考え方のお話し

・ご参加のみなさんとのお茶会交流

・「けいてぃーと薬膳ライフを愉しむ会」ご招待

 

 

注意事項

 

お支払い後のご返金はございません。

 

万が一、お味噌づくりに失敗してもご返金はございませんし、保証は致しかねます。

 

ご興味がございましたら、どうぞご一緒に薬膳ライフの実験を愉しむスタンスでお申込みください。

 

お申込み方法

 
➡ お申込みボタンをクリックして必要事項を入力して送信してください。
  (それだけではお申込みが完了しません。)
 
➡ 本人確認メールが届きますので、メールを開いて申込確認URLを
  クリックしてください。
 
➡ すると申込完了画面に変わり、手続き完了のメールが届きます。
 
 

お申込み期限 ZOOMオンライン参加 2月16日(火) 

 

では 皆さまとZOOMオンラインでお会いするのを愉しみに致しております。

 


 

薬膳ライフコーチ

ナチュラル薬膳生活クリエイター

須崎桂子 けいてぃー♪

530980_味噌づくり道具2021
530980_味噌づくり材料2021
開催日時
2021年2月21日(日)
開場 12:45
開始 13:00
終了 15:00
場所

参加費
支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行
定員
 3  名
満員御礼
申込受付期間2021/2/ 9(火) 16:34 ~ 2021/2/16(火) 23:59まで
主催者須崎桂子(けいてぃー)
 
 
 
 
Profile
Professional
薬膳ライフコーチ

須崎桂子(けいてぃー)

Mission
人を癒す女性専門家に薬膳を伝え家庭に薬膳キッチンドクターを育ながら、健やかな食と暮らし方で世の中の人々を幸せにすること。
Senmon
薬膳 フードセラピー 中医学 ライフスタイル医学 心理学

ナチュラル薬膳生活シニアインストラクター
国際薬膳師
国際中医師
中医ハーバルセラピスト 
認定心理士
太極拳4級 
英検1級 こんにちは!薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃーです。

「けいてぃー(先生)」というニックネームは、人々のために奮闘する赤い除雪車「けいてぃー」(バージニア・リー・バートン著)の大好きな絵本のキャラクターに由来しています。

漢字だらけの薬膳の理論を楽しく分かりやすく紐解く、フレンドリーな先生のイメージを伝えたかったからです。

わたくしは2008年8月8日、千葉の柏駅の近くに「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校サロン」を設立しました。

それ以来、第2の人生を健やかに200%味わい尽くしたい癒しの専門家の女性たちに、「ナチュラル薬膳生活®(薬膳ライフ)」を、自筆の専門テキストでコーチングしています。

きっかけは会社勤めで頑張り過ぎて心身のバランスを崩したとき、薬膳や気功やヨガに本能的に興味を持って普段の生活に取り入れたからでした。

すると自分の存在が大自然の一部として「調和」し始めたのを感じて、「生命力」をメキメキと取り戻しました。

40歳を過ぎてからは、この世に生を受けて果たすべきミッションが何だったのか思い出し、薬膳の先生に転身して「薬膳ライフ」の本格テキストを出版しました。

現在は「家庭薬膳のキッチンドクター」として健やかな食や暮らし方を家庭や社会に届け、世の中の人々を幸せにしたい仲間達を育てています。

著書:
『ナチュラル薬膳生活入門編』養成コース【前期】公式テキスト
『ナチュラル薬膳生活応用編』養成コース【後期】公式テキスト

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