受付は2021年2月19日(金)12:00で終了しました。
~お味噌作りは楽しい、おいしい~
このような方におすすめ
自分で初めての手前味噌を作ってみたい方
期待できる効果
大豆と麹と塩の3種類の原材料混ぜ合わせて、半年発酵させることでとびきりおいしいお味噌ができあがります。
基本調味料の手前味噌仕込み
「手前味噌」という言葉は、自分が手間ひまかけて作ったお味噌は、
どこのよりもおいしいということです。
2月から3月はお味噌を仕込むのに適しています。
この時期は、寒さで雑菌が繁殖しにくいということと、
だんだん気温が高くなるにしたがって、うまく発酵していき
お盆を過ぎるとおいしいお味噌になるからです。
お味噌の材料は、麹と大豆とお塩だけ。
あとは微生物がおいしいお味噌を造ってくれるのです!
麹は私が家で丸2日かけて、お米から作った麹をお持ちいたします。
大豆は、奈良で伝統的に作られてきた「大鉄砲」という名前の大きな大豆です。
「味噌プロジェクト」として、6月から毎月1回有志が畑に集まって作っていました。
塩は伊豆大島の「海の精」を用います。
お味噌を造った後は、重ね煮ランチをご用意いたします。
開催要項
開催日時 |
2021年2月21日(日)
開場 10:50
開始 11:00 終了 14:00 |
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場所 |
S-tage(エステージ) 奈良県 奈良市学園南3丁目2-3 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
7,800円
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定員 |
8 名 |
申込受付期間 |
2021/2/ 3(水) 15:48 ~ 2021/2/19(金) 12:00まで |
主催者 |
竹村享子 |
お問い合わせ先 | 竹村享子 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-5646-0794 |
お問い合わせ先メールアドレス | harmonious@leto.eonet.ne.jp |