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受付は終了しました
旧暦新年の発酵ざんまい三日間
~見て、触って、匂いを嗅いで~
このような方にオススメ
麹の発酵や微生物について興味を持っている方、お味噌を自分で手造りしたい方
期待できる効果
麹が育っていく様子がわかって、発酵食が身近になります。とびきり美味しいお味噌が自分で造れます。
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手作り伝承発酵食を伝える
Professional_s
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 

【旧暦新年の麹から造る味噌仕込み】

モモの家での「発酵ざんまい三日間」は今回で3回目。

蒸したお米に種麹菌をふりかけてまぜまぜすると、48時間後にはもふもふした麹が!

目には見えない微生物の世界が感じられる不思議な体験ができて、あなたの世界観が変わること間違いなし!!

できあがったばかりの麹に、薪で煮た大豆と塩を混ぜあわせてお味噌を仕込むという一泊三日の超スペシャルイベントです。

今年は、モモの家を開設した福元理恵さんのBotanic Green とのコラボイベントとなります。

 

モモの家は「つながりのなかではたらきまなびあそぶ」をテーマに様々なイベントが繰り広げらている古民家コミュニティスペースです。

 

Botanic Green 旧暦新年エキシビション 2月11日㈭~2月14日㈰

   ~風の時代を軽やかに元気に暮らそう~

Botanic Greenは、高尾山のふもとにある工房で、福元さんご夫婦が自然をテーマに、天然素材を使ったオリジナルデザインのアイテムを制作。

 

《発酵ざんまい3日間のタイムスケジュール》

2月12日㈮ 『麹菌を種付けする日』

 9:30~12:00 庭でお米を蒸して、種付け

 12:00~13:00 昼食 「重ね蒸し野菜 バーニャカウダ添え」

 13:00~14:30「麹活用講座」 おうちでマイ麹の作り方、麹納豆、その他 

 15:00    解散予定

 

2月13日㈯ 『麹を育てる日』       
 13:30     集合 麹チェック

 14:00~16:00 座談会「モモの家でのお味噌作り」 竹村享子×福元理恵

    ~休憩~   

 18:00~19:30「発酵ライブ」(NARI-CHAN with JUN)ドネーション制
       

 ~夕食~  重ね煮根菜麹鍋 黒豆ご飯

 
 ~宿泊~

        

2月14日㈰ 『お味噌を仕込む日』

 ~朝食~ 重ね煮みそ汁、漬物 

 8:00 「おはようヨガ」(田中優佳)

 12:00 麹でき上り

 ~昼食~ 玄米小豆粥    

 13:00 「味噌仕込み」出来上がり2,5㎏

 15:00  解散

《参加費》全行程18,000円(モモ会員16,000円)
 (3歳以上のお子様は食費として1食500円要)

*参加費には、宿泊、食事、各講座の費用すべて含まれます。

*「」の部分参加がそれぞれできます。
 12日 「麹種付け」+ランチ→3,000円

    「麹活用講座」+スイーツ→3,000円

 13日 「座談会」+ライブ+夕食→5,000円 ライブは投げ銭で

 14日  宿泊 朝食+「おはようヨガ」+昼食→5,000円

    「味噌作り」→5,000円

 

*13日 ランチ 別予約 2200円(by 松本琴美 Base Island Kitchen)

    「6種のカラフル手まり盛り寿司 栄養満点野菜のホルモンスープ」

*14日 ランチ 別予約 1000円(by 近藤貴美 むすび食堂)

    「旧正月の祝いむすびご飯」

 

 *参加費は現地で徴収させていただきます。

 

《持ち物》
・エプロン、味噌2,5㎏用容器、糀納豆容器200ml用
・宿泊に必要なもの(布団は用意します)
・敷きシーツ

《定員》10人(お泊り5人)

 

*講師紹介*
・竹村享子(畑薬膳アカデミー代表、発酵伝承講座・健美膳料理教室(重ね煮)主宰、野菜ソムリエプロ、薬剤師)

・田中優桂(全米ヨガアライアンスE-RYT登録講師、淀川区西中島にてホリスティックスペース「スリーリングス」主宰)

 
 
 
 
開催日時
2021年2月12日(金)
開場 9:00
開始 9:30
終了 15:00
場所 吹田市 モモの家
吹田市泉町5-1-18
参加費

18000円(モモ会員 16000円)

部分参加も受け付けますので、お問い合わせください。

支払方法

当日現金

定員 10  名
申込受付期間2021/1/26(火) 07:00 ~ 2021/2/11(木) 12:00まで
主催者竹村享子
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Profile
Professional_s
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon
発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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