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1DAY発酵カフェ

手作り醤油&

マクロビもろみクッキング

11/26

受付は2020年11月26日(木)10:20で終了しました。

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おいしい菌活&腸活で免疫力アップ

このような方におすすめ

醤油を手作りしてみたい方。腸内環境をよくしたい方。発酵食で免疫力を高めたい方。

期待できる効果

こだわりの醤油仕込みが体験できます。発酵食で免疫力が上がります。市販でなかなか手に入らない貴重な醤油もろみを味わえます。

受付は2020年11月26日(木)10:20 までです。

1DAY発酵カフェ 手作り醤油& マクロビもろみクッキング 11/26

1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビもろみクッキング」発酵の里こうざき
~おいしい菌活&腸活で免疫力アップ~


コロナ渦の中、

ウィルスから身を守るために、

「免疫力を高める」ことが注目されています。


この免疫細胞の約7割

なんと腸内の腸壁近くに待機していることがわかっています。


免疫力を高めるには、

いかに腸内環境を整えることが

1番の方法!


免疫細胞の働きが悪くなると、

こんな症状が出てきます。

◇ウイルス・感染症などにかかりやすくなる

◇肌が荒れる

◇アレルギー症状が生じやすくなる

◇下痢をしやすくなる

◇疲れやすくなる



もし、

気になる症状が出ている方は、

おいしい菌活&腸活しましょう。



発酵食で腸を元気にして、
免疫力を高めて、
ウィルスから身を守りましょう。


微生物たちの力によって、

じっくりと醸された醤油。


日本の伝統的な発酵食の一つ。


現在料は大豆、小麦、塩のみ。

なんと、手作りもできるのです。




ご一緒に発酵カフェで

「醤油」作り体験しませんか?



手前味噌ならぬ手前醤油。



これまでつくば・水戸で5回開催して、

大人気の発酵カフェ。

リクエストをいただきまして、

発酵の里こうざきにあります

フジハン醤油で初開催します!



創業は明治10年。

先代から引き継がれた醤油蔵で
醤油を醸造されています。



発酵カフェは、

醤油作り体験をはじめ、

市販ではなかなか手に入らない

手作り醤油ならではの「醤油もろみ」を使った

料理やスイーツを楽しめちゃうスペシャルコラボ。





メニュー

・手作り醤油体験(1.8リットルペットボトルの醤油お持ち帰り付)

・マクロビ醤油もろみ料理&スイーツ(デモスタイルでレシピご紹介)

・薬膳茶

【醤油レクチャー】

・天然醸造の醤油造りの醍醐味(フジハン醤油)

・発酵食、醤油の健康効果(イエローハーモニー)





今回特別に・・・。

フジハン醤油蔵ツアー付


料理研究家であり、風水コンサルタントであるワタクシ、

歴史のある醤油蔵の気の流れを整え、

ご訪問される方に古きよき蔵の魅力をたっぷりお伝えできるよう

風水コンサルさせていただきました。



さらに!

・蔵仕込みの生醤油2本

・2年仕込みの醤油もろみお土産付き


醤油仕込みには、

こだわりの材料をご用意します。


麹は大豆、小麦ともに福岡県糸島市産。

有機栽培の大豆(フクユタカ)小麦(ミナミノカオリ)を使用します。

塩は千葉県旭市のサンライズソルトの薪火の塩。



1年後に完成する

本醸造醤油丸大豆醤油。



仕込んだもろみは、

少しずつ発酵を始めて、育っていきます。

大豆のたんぱく質は、麹菌によって分解され、

おいしさのもととなるアミノ酸などになります。




醤油ってね、

手作りすると醤油を絞る前の

「醤油もろみ」も発酵調味料として、いただくことができるんですよ。


大豆、小麦由来の成分や

酵母、乳酸菌が生きていて、

醤油とはまた違った味わいがある「醤油もろみ」。


さまざまな料理を

おいしくしてくれる万能調味料なんです。


発酵カフェでは、

「醤油もろみ」をぜいたくに使ったレシピをご紹介します。



生きた醤油で

おいしい菌活」「腸活」しませんか?



発酵カフェにご参加の生徒さんのお声



40代女性Tさん


世界で一つのマイ醤油。

はんじさんがわかりやすく
作り方を教えてくださったので、
初めてでも楽しく作ることができました。

時間をかけて発酵させる過程も楽しいですね。

熟成に1年。

出来上がりが楽しみで仕方がありません。





40代女性Mさん


材料にこだわったフジハン醤油の醤油づくり。

作ってからもうすぐ1年。

ぷくぷく発酵する様子が愛しくて、

醸す喜びを感じています。

はんじさんにいただいた
貴重な「醤油もろみ」もおいしくて、
すっかり手作りにハマッてしましました。


発酵カフェ詳細


【日時】

11月26日(木)10時30分~14時


*11月28日(土)も開催します。ご都合のいい日をお選びください

【会 場】

フジハン醤油株式会社

千葉県香取郡神崎町神崎神宿676  TEL:0478-72-3011
敷地内に駐車場あり



【定員】

8名


【参加費】

8,800円

・醤油もろみ料理&スイーツ付

・醤油仕込み体験&仕込んだ醤油(1.8リットル1本)お持ち帰り

・蔵仕込み生醤油2本付

・醤油もろみ付

・醤油蔵ツアー付


【昨年開催した「発酵カフェ」レポート】

↓ ↓ ↓

【レポート】醤油仕込み初体験!思ったよりも簡単にできた(発酵カフェ)
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12546140887.html?frm=theme


【レポート】食べると温かくなって五感で楽しめる「発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542216797.html?frm=theme

おいしくて、五感で学べる「1day発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542698693.html?frm=theme





こんな方にオススメです


・醤油仕込みを体験したい方

・新型コロナやインフルエンザ感染予防のため免疫力を上げたい方

・腸内環境をよくしたい方

・発酵食を上手に活用したい方

・冷えを改善したい方


・マクロビオティックに興味のある方

・カラダの中からキレイになりたい方

・醤油もろみに興味あり!という方


【コロナ感染対策】

開催にあたっては…

◇マスクの着用

◇スタート時の手洗い

◇必要に応じてエタノール消毒
(常在菌を殺さない植物由来の天然発酵のエタノールを使用)

◇テーブルや椅子、扉の取手などアルコール消毒

ゴム手袋の着用ーで

参加者皆さまの安全確保に務めます。


ご参加の皆さまも
マスク着用&手洗いのご協力お願いいたします。

コロナ感染に関して、
社会状況に応じて、やむを得ず中止とさせていただく場合もございます。
その際は速やかにご連絡させていただきます。

(参加費は全額返金いたします)


生きた醤油&醤油もろみで
菌活&腸活して、免疫力をアップしませんか。



初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。





講師プロフィール


小川原智子


体温を上げるマクロビオティック料理研究家
風水コンサルタント
イエローハーモ ニー代表




© Atsushi Osakabe

マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不 妊症、貧血、便秘~を改善に導き、

「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。

19年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生 が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。

東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。

23年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。

【食卓から 世界を笑顔に!】を志に、
「子宮」を温める食育活動に力を入れている。

イエローハーモニーHP
https://ogawaratomoko.com/

ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko


高橋 半治

フジハン醤油株式会社 代表取締役

神崎神社下にあるフジハン醤油(株)の長男として産まれる。
醤油醸造は約40年前に止め、
高校卒業後は成田空港内の日本空港サービス(株 )に勤務
その3年半後に家庭内の都合で家業を継ぐ。
12年前から町内で発酵の里として町おこしが発足し、
弊社でも5年前から地醤油復活を目標に
わくわく西の城内で試験的な醤油醸造を始め、
それと平行して醤油作り体験を開催。

生年月日1970年11月20日生。

出身は千葉県香取郡神崎町。趣味はジャグリング。

HP http://fujihan-shouyu.com/

受付は2020年11月26日(木)10:20 までです。
受付は2020年11月26日(木)10:20 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2020年11月26日(木)
開場 10:20
開始 10:30
終了 14:00
場所

発酵の里こうざき「フジハン醤油」

千葉県

香取郡神崎町神崎神宿676 

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

8,800円(税込)

 

 

定員

8 名

申込受付期間

2020/10/10(土) 00:25  ~ 2020/11/26(木) 10:20まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2020年11月26日(木)10:20 までです。
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