増え続けるアレルギー(化学物質過敏症)患者
その背景で起こっている真実を知り
健康を守るための方法について学びませんか
花粉症、アトピー、気管支喘息・・・
アレルギー性の病気を持つ患者の数が近年増加の一途をたどっています。
また化学物質過敏症と呼ばれる非常に少ない薬物や化学物質に反応して健康被害が引き起こされてしまう病気と診断される人も増えてきています。
なぜこのような物質に過敏に反応してしまう病気が増え続けているのでしょうか。
多くの人は何かしらのアレルギーが出たら病院に行くでしょう。
しかしそこで指導されることは大きく2つです。
一つはアレルギーの原因となる物質から離れるよう勧められること。
もう一つはアレルギーの反応を抑える薬使うこと、です。
なぜアレルギーが出るようになり、そしてそれが延々と続くことになってしまうのかは病院に行ってもわからないままなのです。
この謎めいたアレルギー(過敏症)という病気を理解するのに、
非常に興味深い取り組みをされている方がいらっしゃいます。
無農薬、無肥料で野菜を育て、種を自分の畑で採取してまた育てるという農法を教える学校を運営しておられる
「石井ピュアファーム」の代表、石井吉彦先生です。
石井先生の農法で育てた野菜を食べると長年のアレルギーや化学物質過敏症で悩んでいた患者さんの症状が軽減するという現象が稀でなく観察されてきたそうです。
はたしてどうしてそのような素晴らしい改善効果がもたらされるのでしょうか。
この農法とアレルギーとにはどのような関わりがあるのでしょうか。
このセミナーでは「アレルギーに負けない身体づくり」と題して、
オンライン診療に特化したクリニックを運営する内科医のアレルギー(過敏症)についての解説と、
アレルギー(過敏症)を克服するための農法とその野菜について石井先生からの講義を組み合わせた
オンラインコラボセミナー企画です。
アレルギーや過敏症に悩まされている人はもちろん、
健康や安心・安全の野菜、その育て方について興味のある方に広く御参加頂きたく企画させて頂きました。
是非とも多くの方に知ってもらいたい食と医学の知識を伝える内容となっています。
アレルギーに
化学物質過敏症に
負けない身体づくりを!
根本的な対策を!
このイベントに参加してほしい方
- 1.アレルギーや化学物質過敏症に悩まされている方
- 2.アレルギーや化学物質過敏症について詳しく知りたい方
- 3.安心・安全な野菜や、その作り方について興味がある方
セミナーの構成
19時50分〜 Zoomミーティングルームでセミナー受付開始
20時〜20時05分 オリエンテーション
20時05分〜20時20分 アレルギー(過敏症)について講義(約15分間:担当 田頭秀悟)
20時20分〜21時05分 アレルギー(過敏症)と無肥料栽培(約45分間:担当 石井吉彦)
20時05分〜21時30分頃 質疑応答・フリーディスカッションタイム(聞くだけの参加も可能。途中退席可能)
※場合によっては延長する可能性があります。
※セミナー中は「チャット」でいつでも質問可能です。ディスカッションタイムでは「手を挙げる」機能を使って講師へ口頭で質問することもできます。
【講師プロフィール】

田頭 秀悟
たがしゅうオンラインクリニック院長
脳神経内科医。糖質制限実践者。日本東洋医学会専門医、日本ホメオパシー医学会認定医。
西洋医学の枠組みに捉われず、様々な医療について学んでいく中で、最終的に全ての外から与える医療は根本原因にアプローチできない対症療法に過ぎず、病気を根治に導くには食事と心の在り方を患者自身が見直し整える「主体的医療」が必要との考えに至り、その理念を広めるべくオンラインを主たるフィールドとして活動している。

石井 吉彦
石井ピュアファーム 代表 名古屋生まれ
自然農法及び有機農産物などの流通や生産に45年間取り組み、種からこだわり、
無肥料栽培作物が誰でも食べられる野菜である事を実践しながら、無肥料栽培の後継者育成に従事。
その後、筑波大学院土壌学研究所との協力により、無肥料栽培実践方法を確立し、
現在も後継者育成のために尽力している。
米コロラド州ホリスティックカレッジ卒業「認定療養栄養士」資格取得。
注意事項
- 参加者ご自身のプライバシーには十分ご配慮下さい
お申し込みの際のメールアドレスは
docomo, ezweb, softbankなど携帯会社のメールアドレスや、
mac.com/ icloud.com/ me.comなどのメールアドレスでは受信ができないことがあります。
比較的届きやすいGmailやYahoo!メールでのご登録をおすすめします
講師によるレクチャーの間はZoom設定でミュート、画面非表示にして下さい。
- 参加者側のセミナーの写真撮影、録音・録画は、他の方々のプライバシーに関わるため堅くお断りさせて頂きます。
- 運営側ではセミナーの内容は録画いたしますが、今後の会の向上に役立てる目的のみに使用されます。あらかじめ御了承下さい。
- Zoomミーティングルームに入る際のお名前が本名と異なる場合は、申し込み時にZoomでのお名前を必ずお知らせ下さい(申し込み時に記入欄がございます)。入室時のお名前について事前にお伝えがない、もしくはお伝えした後に変更された場合などは、参加者と認識できず入室をお断りさせて頂く場合がございます。申し込み手続き後のお名前変更等に関しては事務局(tagashuu@gmail.com)までその旨必ずお知らせ下さい。
- Zoomのトラブルなどが発生した場合は、緊急連絡先として下記のメールアドレスへ御連絡をお願いします。対応を検討させて頂きます。tagashuu@gmail.com
セミナーの概要
アレルギー(過敏症)についての医学知識(講師:田頭)1.アレルギーとは何か
2.化学物質過敏症とは何か
3.アレルギー(過敏症)が起こるメカニズム
アレルギーと野菜について(講師:石井)
1、食の安心安全を最重要視する究極野菜を作るための農法の取り組み
―自然農法から無肥料栽培へー
2、種にまで行き着くきっかけとなったある出来事
ケース① 小松菜事件
3、食事療法は本当にあり得るのか?実験してみてわかったこと
ケース② 小学生のアレルギー患者
4、食事療法による考察 自家採取無農薬無肥料栽培以外に安心安全な究極野菜はない。
―自然農法、有機農法、無肥料栽培それぞれの違いー
5、アレルギー対応農産物の供給を目指して4名のモニター設置。
6、アレルギーは、急に発症して年々進む
ケース③ モニターからの情報
7、自分の身体は自分で守る。家族の身体は自分が守る。
アレルギー、化学物質過敏症対策として
他ではなかなか聞けない貴重な内容のセミナーです!
是非とも皆様のご参加を
心よりお待ち申し上げます。