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9/30,10/1,10/2

和の発酵食マスター講座

受付は終了しました

発酵や備蓄、野草の知識も合わせて身に付く

このような方におすすめ

これからは食が大事!と感じている方

期待できる効果

八ヶ岳の素晴らしい自然に囲まれて、対面で学びが深まる

9/30,10/1,10/2 和の発酵食マスター講座

人気のオンライン講座

和の発酵食マスター講座 
対面クラスで受講できる。
初心者にもわかりやすい内容の基礎クラス。



月の満ち欠け、太陽の光、

恵みの雨とともに、

自然からのあめつちの恩恵をいただき、

人間は命をつないできました。


その中でも、

「食」は私たちの命をつなぐ、

最も大切なエネルギー源。



目に見えない微生物たちが織りなす

発酵の世界をいっしょに学びましょう。



生命の起源は海、

その海や水にもやさしい

エコフレンドリーな台所の使い方も

あわせてお伝えします。



開催時間 10:00〜17:00


この講座で学べること


*** 八つの発酵食の基本とその作り方 ***
歴史、保存&発酵のコツ


◉ 味噌の作り方(実技) 
◉ ぬか床の作り方&保管管理の方法 
(実技)
◉ 藁づとを使わなくてもできる!「納豆」の作り方(実技)
◉ 酵素玄米の作り方 (実技)野草もブレンドします
◉ 酵素ジュースの作り方 (実技)

他、各種自然療法の豆知識と、お料理上手になるエッセンスも時間の許す限りお伝えします









発酵だけではない!こんなことも学べる!


▶︎
各種野菜のおすすめ保存法

▶︎
美味しいご飯の炊き方

▶︎
日本各地の風土食 〜風土はすなわちFood〜

▶︎
家庭で使いやすい五つの自然療法

▶︎ こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは?






和の発酵とお料理に必要なマインド

▶︎ お母さんの味の振り返り
▶︎ 二十四節気と五つの節句それにまつわる保存食
▶︎ どんな環境で育ち、どんな食生活で育ちましたか??
▶︎ 食事では”何”を食べていますか?
▶︎ 色彩による盛り付けのセンスup術
▶︎
在来種のお野菜や野草についての基礎知識
▶︎ 重ね煮の基礎
▶︎ 秘密のエッセンスを伝授します。



この講座ならではの特徴

▶︎
発酵食と、柔軟な自然食に対する基礎知識が身につく。

▶︎
臨機応変力を養う。

▶︎
自然の中でくらす知恵が身につく。

▶︎
肌を通じた学びができる。

▶︎
感性が磨かれる。
▶︎備蓄や保存食の知恵が身に付く
▶︎
空気、水にやさしいエコロジカルな洗物のHow toが学べる。
▶︎
環境に負担をかけない油の処理の仕方。
▶︎
今後の人生の大きな道しるべとなる。
▶︎
良い仲間と巡り会える



・・・・・・・・・・この講座を受講すると・・・・・・・・・・
・あふれた食の情報に対しての判断力が自然と身につく
・自宅で発酵食を知識を持って楽しめるようになる
・『お料理には失敗がない』ことがわかる
・毎日のお料理が気がついたら楽しくなる
・腸内環境がきれいになる
・昔ながらの自然療法の基礎知識が学べる
・あれもダメ、これは不健康!と言うダメダメ思考から解放される
・手作りの発酵食のおいしさを堪能できる
・カビが悪!という考えがかわる
・微生物についての基礎知識が学べる
・とにかく楽しい




宿泊ご希望の方は第二ペンションビレッジ内の各施設、
またはもみの木荘を各自でご手配ください。







◆ オススメの電車 ◆
行き 新宿発07:30→富士見着09:42 

おかえり 富士見発18:01→新宿着20:10

タクシー乗合でお越しください。開催前にご連絡いたします。


◆ 宿泊のご手配は各自にてお願いします ◆
原村第二ペンションビレッジ内
にんじん、八ヶ岳ベースキャンプ、ワンズワース、レジオン他。



〜〜〜 プレゼント 〜〜〜
・和の発酵食マスターオンライン講座。詳細はこちら。復習用にご利用ください。ただし、視聴権限は10月まで
・すでに和の発酵食マスターオンライン講座をご受講の方は、(5万円+別途材料費)にてご受講いただけます。




内容は発酵自然食プロ養成講座と同様ですが、5日のプログラムをギュッと濃縮して3日にまとめ、ブラッシュアップしました。
昨年までで33期になる人気の講座です。

卒業生の宮島美貴さんのオススメの一言




朝のお時間がゆるせば、近隣の湧き水を一緒に汲んで、そのお水で発酵食をしこみます。


開催要項

開催日時
2020年9月30日(水)
開始 10:00
終了 17:00
場所

■ 3日通じて 10時〜17時  

長野県

諏訪郡原村第二ペンションビレッジ内 17217-1699

ホームページ

参加費

特別価格  98,000 円

通常料金  120,000 円

キャンセルポリシー

120,000円のところ、

特別価格‼️

98,000円

 

 

料金には、各種材料費、レシピ代、各種容器代が含まれます。

 

※宿泊費&交通費は各自でご負担ください。

※ランチ代別途。

 

◆ プレゼント ◆
和の発酵食マスターオンライン講座
ただし、視聴権限は10月まで

 

 

オンライン講座受講生さんは割引価格にて50,000円

□■   キャンセルポリシー □■

キャンセル不可。ご入金後のキャンセルは受け付けてありません。(オンライン受講への変更は可能)

支払方法
定員

5 名

【残 1 席】

申込受付期間

2020/8/25(火) 23:12 ~ 2020/9/30(水) 10:00まで

主催者

WARAJI DELI*高山晴代

お問い合わせ先

WARAJI DELI*高山晴代

お問い合わせ先電話番号

080-4186-1689

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ 日本ヒプノセラピーアカデミー Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
 ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。