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受付は終了しました
【オンライン特別講座】〜8/9(日)シーズン真っ只中〜
伊吹いりこの魅力に迫る!
徳島在住 だし伝道師が伊吹いりこの魅力を余すことなく伝えます!
このような方にオススメ
カタクチイワシの煮干しの活用方法を知りたい方におすすめです♪
期待できる効果
いりこの大きさによる お料理やだしの取り方や味わいについて学べます。
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
Expert
 
 
合同会社 だしソムリエ 協会 
だしソムリエ協会
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
 
●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。
●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。
●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。
●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。
 
シーズン真っ只中!
徳島だし伝道師が伝える伊吹いりこの魅力!

いりこ(煮干し)にも新物が採れる旬の時期があるのをご存知ですか?
瀬戸内海に浮かぶ、いりこ生産で有名な伊吹島は今が漁の真っ只中!
そんな伊吹島のいりこの魅力を存分にお伝えする90分のオンライン講座です。
 
 
いまが旬の伊吹いりこはツヤツヤの銀色に輝き鮮度抜群!
 
 
瀬戸内海では、6月中旬から片口鰯の漁が解禁されます。
 
漁がはじまると、いりこ(煮干し)の生産も始まります。
 
ちょうどいまの時期は煮干しの新物が出回る時期なんですl
 
煮干しは実は鮮度が命。酸化するのも早いので、美味しい時期に美味しい新物を味わうのは
 
地元の人の楽しみでもあります。
 
そんな煮干しの中でも伊吹島で作られるいりこ(煮干し)はブランド品として有名です。
 
伊吹島のいりこがなぜブランド化していったのか。どんなふうに違うのか。
 
そういったことも踏まえながら、いりこ(煮干し)の美味しいだしの取り方や
 
大羽、中羽、小羽、かえり、のそれぞれの使い分けから、だしガラの活用方法まで
 
地元ならではの知見を生かして、思う存分魅力を語る90分!
 
当日は徳島からライブ配信いたします!ぜひご参加いかがでしょうか。
 
 
 

〜当日の講座内容〜

●伊吹いりことは

●漁のこと、生産のこと

●大羽、中羽、小羽、かえりの使い分け

●地元ならではの使い方と活用法

●コミュニケーションタイム


 
 
だしソムリエ協会で伊吹島に視察に行ったときの映像や秘話もご紹介
 
 
鮮度がバツグンの煮干しは魚臭さも苦味もなく、びっくりする美味しさ

 


 
 
〜講師紹介〜

 
 
【プロフィール】
 

 河口 晶(かわぐち あき)

 

徳島県在住。だしソムリエ協会認定講師

若いころからイタリアや中国、トルコをはじめ美食の国々を歴訪。旅先の各国で一般家庭に招かれ、「世界の家庭料理」のとりこになる。今では、自分が招く番だとして2017年から日本の家庭料理の土台「だし」を国内外の人に向けて発信している。「だしがわかると料理がわかり、生き方が変わる」を伝えるべく、じぶんダシ研究家として地元はもとより、各地で精力的に活躍している。

 


 

【ライブ受講について】
ライブ受講とは…
指定の日時にPCまたはスマートフォンでアクセスしていただくと、自宅にいながらライブにて講座を受けていただけます。

☆受信指定解除を必ずお願い致します。
☆ezweb docomo  softbank  vodaphoneのアドレスの方は
それ以外のアドレス(gmail など)をご連絡ください。

 ◆その他注意事項◆
・ライブ配信ですので、開催日時にアクセスをお願い致します。
・ZOOM というアプリのダウンロードを事前にお願い致します。
  ZOOMアプリダウンロードはこちら
      ↓↓↓↓↓↓
      https://zoom.us/download

開催日時
2020年8月 9日(日)
開場 9:50
開始 10:00
終了 11:30
場所 ZOOMライブ
なし
参加費

3,500円(税込)

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

Paypalのみ(クレジットカード、銀行振込可能)
参加費 3,500円(税込)

定員 30  名
申込受付期間2020/7/11(土) 11:50 ~ 2020/8/ 9(日) 09:30まで
主催者だしソムリエ協会
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Profile
Expert

だしソムリエ協会

Mission
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
Senmon
だし だしソムリエ 出汁 講座 昆布

●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。
●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。
●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。
●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。

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