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<ご希望の日程で実施>
個別伴走プログラム

あなたならではの 料理教室を創るために
参加受付中
このような方にオススメ
料理教室を始めたい方、している方
期待できる効果
ご自身の教室の方向性や課題が明確になります/課題に応じて個別プログラムを作成して進めるので、一人でやるのとはスピードが違います
443475_料理教室個別相談風景
443475_伴走講座中優佳子
あなたならではの料理教室を創るための、プライベート伴走プログラムです。
 

料理教室の先生は、孤独に試行錯誤しています

料理教室の先生の多くは、一人で考え、一人で悩み、試行錯誤をしています。

娘のアレルギーから突然専業主婦になり、育児ノイローゼ寸前から立ちなおって
初めて教室を開いたときは、心臓がバクバク。

常に「これでいいのだろうか?」「もっとこんなことはできないだろうか?」と
一人でいろいろ考えながら形にしてきました。

その後、田平恵美というパートナーをえて、
一人ではできないこともできたと思っています。

人は意外に自分のことが見えていないということも、
2002年からのパートナーシップを通じて学びました。



(2019年9月新潟県柏崎市で開催したDRYandPEACEの講座の様子)

軸を持った料理教室が増えれば、社会が変わる

 

(DRYandPEACEの講師養成講座から)

ここ数年、かつての私のように悩む料理教室の先生たちが
より影響力のある教室になるための伴走プログラムをやりたいと考えてきました。

料理の資格を持っていたり、
管理栄養士や栄養士、調理師の資格を持っていても活かせていない方も
たくさんいらっしゃいます。
本当にもったいない、社会的損失と思います。

料理する時間はムダ、と考える人もいるようです。
でも、それは違うと思うのです。

自分で料理をするようになれば、食についてもっと考えるようになります。
食は、環境はいうまでもなく、
政治、国際関係、経済、産業構造、文化など、
さまざまなことと関係しています。

食について考える人が増えれば、未来はいい方に変わっていくと信じています。

軸を持った料理の先生が増えれば、
料理を作る人は増え、食について考えるひとが増えるはず。

食卓の上の料理の美味しさを競うだけではない、
軸をもつ料理の先生を、切磋琢磨できる仲間を増やしていきたいのです。

 

40代からのあなたのチャレンジに伴走します!

食には未来を変える力があります!
そして、人はいつからだって挑戦できます。

特に40代以降の女性は、子育ても先が見え、新しい生き方を求める自由を得る時期。
人生100年時代、まだまだ先は長い!

そんな40代以降の女性で、自分ならではの料理教室を創りたい!という方のための
伴走プログラムです。


(主要な著書)

料理本13冊、乾物に関する書籍だけで総発行部数78,400部。
各地で料理教室を開催する他、栄養教諭や栄養職員の先生方の研修、
地域の食育推進委員や企業の食関連コーディネーターの方々への指導なども
多数させていただいてきました。
テレビ、新聞などメディアにも多数出演。
ミラノで乾物に関するイベントも開催しました。
内モンゴルの砂漠緑化のプロジェクト「乾物カレーの日」では
第13回ロハスデザイン大賞もいただいています。


いろいろやった分だけ、失敗もたくさんしたし、悩みもしました。


(NHKひるまえほっと)


(NHKごごナマ )


(ミラノでのイベントの様子)


(乾物カレーを食べた寄付を集めて内モンゴルに植樹)



失敗も含むさまざまな経験を総動員して、あなたの目標を達成するべく、しっかり伴走します。

お申し込みからスタートまでの流れ


<20分のオンライン無料個別相談>
 どんなお悩みがあるのかをおしらせください。
 どんなサポートができるのかお話しさせていただきます。
   お申し込みはこちらから
  「伴走講座受講ご検討中の方のための20分無料相談」をお選びください。

<伴走プランのご提案>
  伴走プログラムのプランをご提案させていただき、ご相談、確認。
  目標、期間、内容を共有します。

<お申し込み>
  ご契約、お振込をお願いします。
  入金確認後いよいよスタートです。

 
《概要》

ネットでのセッションとなります。

90分6回のコーチングセッション(日時、期間はご相談の上決定)
(*国際セルフコーチング協会のセルフコーチングメソッド認定講師講座修了
  同協会のアドバイザリーボードの一人でもあります)

各回の中で、課題を設定し、次回までに提出していただきます。
Facebookメッセンジャーあるいはメールでの質問は
その期間中は無制限に可能です。

一緒に目標に向かって進んでいきましょう。
でも、行動するのはご自身です。

参加費は200,000円(税別)のところ、特別割引中につき150,000円(税込)とさせていただいています。
この割引は予告なく終了することがあります。ご容赦ください。
 
 
 
1ヶ月集中伴走プログラムに参加した山脇奈津子さん(ニューヨーク在住)

目標通り、1ヶ月で料理教室をスタート。募集開始3日で11席満員御礼!




<設定した目標>
①何をやりたいのか、どんな教室にしたいのか、軸を明確にする。


②リザーブストックというシステムを使って、

メルマガ、ステップメール、顧客管理、イベント広報、入金管理などを設定する。

③2020年6月の1ヶ月(コロナによる外出自粛期間中)で仕上げ、
7月1日には料理教室の広報をスタートできるようにする。

④上記目標より優先度は低いが、
料理教室ならではのZOOMでのレッスン方法についても学びたい。

 



<初回セッション終了時のご感想>

自分一人今まで考えたり悩んでいたことが優佳子先生にお話ししたことによって、
自分が今何を考えてどんなことがしたいのか、何を恐れているのかなど
今まで見えなかったことがかなりクリアーになりました。

優佳子先生のお人柄の良さと、
たんなる料理教室を開催するというスケールではない大きな視野をもたれている姿をみて、
気づきをたくさんいただきました。

なんだかマッサージを受けた後のように全身のこわばりが緩和されたセッションとなりました。

 



<最終回を終えてのご感想>

優佳子先生とのセッションを通して、自分の料理教室に対する意識が変わりました。


どうやったら受講してくれる人が喜んでくれるかということを

第一に考えたお料理教室をする!
ということに意識を向けることで、ワクワクする気持ちが高まり、
教室をすることに対してより前向きになることができました。

優佳子先生は、約束したことは必ず守ってくださる、的確なアドバイスをくださるなど

講師としてとても信頼のおける方だと思いました。


また、本当に生徒のことを考えてくださったり、
よりよい教室を作るためのアイディアも惜しみなく与えてくださったり、
とても愛にあふれた方だと思いました。


毎回とてもインテンスな時間でしたが、

終わった後何とも言えない充実感を味わうことができました。

一人では到底できなかったこと、優佳子先生に伴走していただくことでできました!

本当にありがとうございました!


今後「幸腹キッチン」で学んでくれる生徒さんを増やし、

最終的には幸腹料理を教えてくれる講師を育てていきたいです。

 

奈津子さんはとても努力家で、多くの課題にしっかり取り組んでくださいました。
1ヶ月でスタートする!という強い思いがあったからこそと思います。

マクロビを学びたいと渡米。そして発酵食と出会い、学んできた奈津子さん。
子育てをする中で伝えたいことが変わってきたといいます。

ニューヨークと横浜で時差がある中でのセッションでしたが、
私にとっても充実し、楽しみな時間でした。

奈津子さんの幸腹キッチン案内ページはこちらです。



 
約2ヶ月間の集中伴走プログラムに参加した成田奈苗さん(愛知県名古屋市在住)

料理講師経験無しから、他県からもお呼びがかかる人気講師になった成田さん

講師歴ゼロから人気講師になった成田さん 
 
<愛知県在住 成田奈苗さん>
講座の構成のみならず、集客や広報の仕方など、
細かな部分に至るまで共に走っていただきました。
 
おかげで、短い時間で講座を完成させることができ、
満員御礼・キャンセル待ちが出るようになり、
出張講座の依頼を頂けるまでになりました。
 
もし、はじめからひとりで講座づくりを進めていたとしたら、
もっと時間がかかったでしょうし、広がりも少なかったと思います。
 
何よりも良かったのは、受講したおかげで、
自信をもって、講座参加者の方に乾物の魅力をお伝えできる自分になれたことです

料理講師の経験のない私が、
「乾物」というこれまで未知の素材をもとに講座づくりをするにあたり、
伴走プログラムがあったことで、とても心強く、
多くの助言を頂きながら進めることが出来ました。

(乾物をテーマにした料理教室立ち上げの伴走プログラムにご参加いただきました)
 
 
開催日時
2020年12月27日(日)
開場 8:25
開始 8:00
終了 9:30
場所 オンライン(ZOOM) お申し込みの方に別途お伝えします
Zoom
参加費
伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜 (早期割引)
150,000円
伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜(通常申込)
220,000円

一般価格は200,000円(税別)ですが、現在
150,000円(税込)とさせていただいています。
この割引は予告無く終了することがあります。

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

Paypalでのお支払いあるいは、ゆうちょ銀行への事前お振込をお願いしています。分割ご希望の場合はご相談ください。

定員 8  名
申込受付期間2020/5/23(土) 15:20 ~ 2020/12/26(土) 08:00まで
主催者サカイ優佳子
お問い合わせ先サカイ優佳子
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレスinfo@yukakosakai.net
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Professional
 
 
サカイ優佳子 サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイター
サカイ優佳子
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
 
食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。
<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。 <こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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©️サカイ優佳子
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