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日本の発酵の《キ》
モフモフ麹作り教室
*免疫力アップのお話付き*
案ずるより産むが易し☆
このような方にオススメ
日本の発酵のカナメ。ぜひ一度は麹を手作りしましょう!
期待できる効果
モッふりな宇宙に出会える
416480_手作り麹
愛のクリエイティビティと直感力をキッチンとオンラインでお伝えしています
Expert_s
 
 
WARAJI DELI フードアルケミスト
高山晴代
愛のクリエイティビティと直感力をキッチンとオンラインでお伝えしています
 
・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★和の発酵食マスターコースティーチャーオブティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
WARAJI DELI主催。受講生5000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。リクエストいただきスタートした可能性の開花コンサルが好評。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。
 

オンライン講座のご購入は

こちらよりお願いいたします。 ←CLICK!!




 

味噌、醤油、みりん、、、、日本の発酵食は「麹」ありき!!麹がもし存在しなかったら、、、ほとんどの日本の発酵伝統食は作れません。 日本の食文化の「かなめ」でもある麹。にも関わらず、手作りしたことがある方は、まだまだ少ないのではないでしょうか???難しそう、、、温度管理なんてできそうにない、、、 そんな風に思う方も多いとは思います。



が、実は「案ずるより産むが易し。 思ったより簡単なのです。 少し昔は、お百姓さんや庶民が気軽に作っていた麹。 (うちのおぱあちゃんも作ってました。)ちょっとのコツさえつかめば、ちゃんとモフモフと仕上がります。 発酵させる環境も、ご家庭にあるものでできるように指導します。 ぜひこの機会に、手作り麹を作りましょう。

 

 

私は、麹作る時に温度計使いません。
体感重視で“お味噌汁を作るように麹も作りたい”という気持ちで気楽に作っています。

 

 

〜〜〜〜〜 内容 〜〜〜〜〜

・種菌をふりかけ、ご自宅で保温して発酵。
※温度計がなくてもできる方法、特別な器具がなくても作りやすい方法です。

(出来上がるまで、約2日かかります。外出されても大丈夫なように指導。)

・日本の発酵のカナメの理由

・麹の不思議、保温のコツ伝授。

・1合or2合の蒸し米(無農薬)から麹を仕込みます。

 

お米は熊本県産の自然栽培ミナミニシキをご用意します。(無農薬無肥料)

 

 

この今に必要なお話しですので、

同日、免疫力アップのお話しも加えさせていただきます。

 

 

 

腹巻の中で、 自分の体温を利用して発酵させる「腹巻麹」の作り方も併せてお伝えします。


※腹巻麹をご希望の方は、腹巻を事前にご購入ください^^。(興味はあるけど最近の細菌事情で、今はチョット、、、と言う方は、後で作れるようにご指導しますのでご安心を)

 

余談ですが、 私の一番の仲良しの、幼なじみの家は麹屋さんでした。 子供の頃、麹蔵のあるお屋敷によく遊びに行ったものです。 思えばこの頃から、発酵との関わりは近い距離にあったんですね。




旧暦ではこの日は2月8日。

二十四節気では3月2日は雨水。農耕の準備を始める頃で、雪が雨に変わる季節でもあります。

春一番が吹くのもこの頃。

 

昼と夜の長さが同じ春分までも、もうすぐそこ。

 

同日、枇杷の葉エキスのクラスも開催します。

詳細はコチラ☆から!

 




自然からの恩恵に感謝し、目に見えない微生物の世界、素晴らしい自然界の賜物に恵まれている

日本の食卓をいろどる発酵の叡智にリスペクトしながらすすめてまいります。

 



*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*


大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの麹からも
笑顔がこぼれます。

 

開催地はアロマやフラワーエッセンスで浄化された表参道のサロンです。

ナチュラルクリーニングでピカピカ。

地球環境に配慮したオーナーのあたたかな志がエネルギッシュなサロン、

テラマーテルです。(母なる大地🌍地球 の意)

 

前から表参道のサロンに行ってみたかった!
というかたも是非、この機会にお運びください。

急な開催ではございますが、
ご縁の方が集う時間になればと思います。

 

素晴らしい空間。皆で楽しく手作りしましょう。

 


*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*

 

 


お申し込み直後に自動返信にてメールがとどきます。少人数のクラスですので、メールが未着の場合は必ず主催者までご連絡下さいますようお願いしたします。

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
通常期間とは皆様の心持ちも違っております。
WARAJI DELI では本年より、ご入金後のキャンセルは不可としていましたが、
コロナの関係の情報で不安も飛び交う状況としましては前日からのキャンセルが50%
当日キャンセルにおかれましては100%とさせていただきます。
しかしながら、急な体調不良の際は遠慮なくお申し出くださいませ。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。

 

 

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恋する発酵presents
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開催日時
2020年3月 2日(月)
開場 11:10
開始 11:15
終了 13:45
場所 表参道 隠れ家サロン テラマーテル
港区南青山三丁目(お申し込みの方へ詳しいご住所をお知らせします)
ホームページ
参加費
お試し 1合
5,500円
二合
7,000円
オンライン受講 ZOOMにて。or 後日配信
3,800円

 

 

 

定員
 5  名
満員御礼
申込受付期間2020/2/27(木) 12:06 ~ 2020/3/ 2(月) 13:15まで
主催者高山晴代
 
 
 
 
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Expert_s
フードアルケミスト

高山晴代

Mission
愛のクリエイティビティと直感力をキッチンとオンラインでお伝えしています
Senmon
オンライン料理教室,フードアルケミスト,発酵教室,野草教室

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★和の発酵食マスターコースティーチャーオブティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
WARAJI DELI主催。受講生5000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。リクエストいただきスタートした可能性の開花コンサルが好評。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。

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