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受付は終了しました
麹から造る手前味噌仕込み
~お味噌作りは楽しい、おいしい~
このような方にオススメ
自分で手前味噌を作ってみたい方
期待できる効果
大豆と麹と塩の3種類の原材料混ぜ合わせて、半年発酵させることでとびきりおいしいお味噌ができあがります。
手作り伝承発酵食を伝える
Professional
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 

「手前味噌」という言葉は、自分が手間ひまかけて作ったお味噌は、

どこのよりもおいしいということです。

 

2月から3月はお味噌を仕込むのに適しています。

この時期は、寒さで雑菌が繁殖しにくいということと、

だんだん気温が高くなるにしたがって、うまく発酵していき

お盆を過ぎるとおいしいお味噌になるからです。

 

私が子どもだった時に祖母や母がしていたようにお米から麹を造ってお味噌を仕込みます。

麹は丸2日で発酵して、麹となります。

麹の種付けをする日とお味噌を造る日の、2回私の家まで来ていただくようにしています。

このように少し手間をかけてお味噌を仕込むことで、おいしい手前味噌となります。

 

*麹を造る日に大豆をお渡しして、2日目に自分で煮た大豆を持って来て下さい。

なので基本的に2日参加としています。

でもどうしても2日参加できない場合1日のみでも受け付けいたします。

その場合は私が家で大豆を煮ますので、お味噌仕込みのみの場合は金額が高くなります。

 

 

 

 

 

 

開催日時
2020年3月25日(水) ~ 3月28日(土)
開場 9:50
開始 10:00
場所 竹村自宅
磯城郡田原本町
参加費

2回参加の場合…5,000円

1回(味噌仕込み)のみ…6,000円

*2回参加か、1回(味噌仕込み)のみかを備考欄にお書きください。

 

 

支払方法

銀行振り込み

定員 9  名 【残 1 席】
申込受付期間2020/2/11(火) 22:40 ~ 2020/3/24(火) 20:00まで
主催者竹村享子
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Profile
Professional
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon
発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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