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受付は終了しました
【夕の会】100年続くマルカワみそさんの厳選素材手作り味噌教室
素材に勝る味付けなし!!
このような方にオススメ
とびっきり美味しい我が家だけのお味噌を作りたい方
期待できる効果
マルカワ味噌さんの厳選された麹と天然の福井の水と手仕事で、極上味噌ができます。
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100%植物性のピタゴラスイーツを通して、本物に出逢っていただきたいと感じています
Expert_s
 
 
アトリエピタゴラスイーツ アトリエピタゴラスイーツ
アトリエピタゴラスイーツ
100%植物性のピタゴラスイーツを通して、本物に出逢っていただきたいと感じています
 
 

 

※受付は、2/16日21:00までです!

☆各会10名さま限定です。

 

【夕の部】は、

お味噌作りの説明からスタートします。

もみもみ、、、

もみもみ、、、

もみもみ、、、

 

していただき、容器か袋に詰めていただきます。

終了後は、スイーツをいただきながら

美味しい出汁のとり方を伝えていただきます。

 

 

 

 

 

100年続くマルカワみそさんの
手作りお味噌教室は、2年ぶりよ!

 


手作りのお味噌を、
100年続くおみそ屋さんから習いながら
手作りしませんか?

 

みそを作る=大変そう〜難しそう〜
というイメージありますが、、


(わたしもその一人でした!!)

 

美味しいお味噌を作っていて

そのお味噌をいつも食している人に
お味噌作りを習ったら、
美味しいお味噌ができるんじゃないか!と

閃きまして、マルカワみそ様にお願いしました!

 

そしたら、

『簡単に作れます!』

そして
『本当に感動するくらい美味しいです。』
ということでした。

心を込めて作ったお味噌は、
そのおうちならではの味、
ご家族の身体と心に合ったお味噌になるそうですよ。

 

と、初めて開催させていただいたのは2年前。

 

そのお味噌が食べられる時期がきて、

お味噌汁を作るとき、ぺろり、、と一口なめてみました。

 

そしたら

 

『な、な、なにこれ!!美味しいー!!』と

目の玉飛び出すほどびっくり!

 

あまりにも美味しかったものですから、

参加した方にすぐに聞いてみました。

 

どうでした!!お味噌?!と。

 

『うん!なんかちが〜う!美味しい!』と

一キロじゃ足りない。というお返事でした。

 

 

そうだ、そうだ、何かが違うんだよ。

でも、なにが違うんだ、、、。

 

と、おもったので

2019年秋にマルカワ味噌さんへ〜

 

『2年前に開催していただいた味噌教室で作った味噌が

何かが違う美味しさだとみなさん言われてるから

2020年は、開催していただきたいのですが、、、』

 

すると、マルカワ味噌吉田様は間髪いれずに

 

『麹がちがうからね!うちは!!』と

 

なに?なに?麹がちがう??と、

 

調べました〜

 

 

 

◉マルカワみそ独自の蔵つき麹の技術◉

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マルカワみそでは蔵に住み着いている麹菌を自家採取する技術を持っています。

これは一昔までは当たり前のように培われていた技術なのですが、

今は『種麹屋』という麹の元となる種麹を販売されている会社がいらっしゃるので、

たいていの蔵元は種麹屋から仕入れております。

マルカワみそでは昔ながらのお味噌を

今でも当たり前のように作りたい…という想いから、

種麹菌を味噌蔵から自家採種して味噌作りをしております。

 

種麹を自家採種しようと思うと、膨大な手間と熟練された技術が要求されます。

しかし、マルカワみそでは親子4世代を超えて受け継がれた種麹の技術が、

途絶えることなく伝承されております。

蔵に住み着いた自然界に存在する4種類の麹菌の豊かな風味をお楽しみいただけたら幸いです。

 

だそうで、これはもう『匠レベルの、麹』ですよね。

 

麹がちがいますもーん♬って余裕で言っちゃうわけよね!と納得。

 

そしてこれだけではおわりません!

 

 

またまた美味しさの秘密は続くのですよ。

 

◉仕込み水は地下水を使用◉

良い麹やお味噌を作るには、良質な『水』が必要不可欠です。

よくお酒の蔵元さんは、良い水が入る土地で造り酒蔵を立てたりしますね。

お味噌も然りです。

原料を洗うのも水、

浸漬するのも水、

煮たりするのも水、

仕込むためにも水…。

出来高重量の約5倍以上の水を味噌作りには使います。

味噌1kg作るには約5kgの水が必要になります。

また、

味噌の水分は約50%です。

そのため、良質な水を使うということは、美味しい味噌を作るには必要不可欠なのです。

 

マルカワみそは『雪国福井』に位置するため、

ありがたいことに、豊富な雪解け水が地下水となり湧き出てきます。

川から味噌蔵に来るまで地層によって自然ろ過されます。

良質な飲める地下水を味噌蔵内の水に使用しております(毎年の水質検査済)。

水道の水をいっさい使わない、カルキの匂いとは無縁の水での味噌作りがマルカワみその特徴の1つです。

 

 

 

これまた!!  でた!! 

 

 水がちがう。

 

普通、お味噌作りと言いますと

大豆を戻して、茹でる。

それを会場に持ってきていただき作るという流れになっております。

 

このマルカワ味噌さんのお味噌作り教室では、

大豆は、

あのお水で戻されて、

あのお水でお味噌が美味しくなる硬さに煮込まれているものを

マルカワ味噌さまが持ってきてくださいます。

 

なので、みなさまは

前前日、前日ぐらいから大豆をもどしたり、茹でたりする必要がありません。

 

いざとなったら大豆をもどしたり、茹でたり出来るみなさまだと思いますが、

 

このマルカワ味噌さんのお味噌作り教室だけは、

持ち物として、

エプロン、ハンドタオル、仕込んだ味噌を入れる容器(当日購入可能)

お持ちいただきまして、

帰りは、出来上がりの仕込んだお味噌をお持ち帰りいただく流れになっております。

 

 

麹も最高!水も天然!

大豆も文句なし!

 

という

【素材に勝る味付けなし】

という初代社長様のお言葉通りです。

 

 

 

 

『一キロじゃ足りなーい』とのお言葉いただきましたので、

今回は、

農薬、化学調味料を使っていない原料で
出来高2キロのお味噌を仕込みます。

 

※お申込みの先にチェック項目ありますのでご記入くださいね。

 

☆選んでください。

*有機白米麹か、有機玄米麹選べます。

*味噌容器持参か、購入か選べます。

 

☆追加でお味噌仕込みできます。(追加の分は当日のお支払い)

*お味噌仕込み追加できます。

一キロ単位で追加可能(1200円)

有機白米麹か、有機玄米麹選んでください。

 

 

☆お味噌作り終わったら、、、
マルカワ味噌さんのお味噌を使ったピタゴラスイーツスイーツ召し上がっていただけまーす!

 

 

日時:2020年2月24日(祝)

①10:30〜12:30 のお時間は、

お味噌のこと知りたいわ。

お味噌作り初めての方におすすめ

 

午後からは

マルカワ味噌さん河崎さまからの作り方説明はありますが、

作るのが中心は、こちらのお時間帯です。

②13:30〜14:30

③16:00〜17:00

 

 

 

手作り味噌教室の余った時間は、、、、、。

 

マルカワ味噌さんのお味噌を使ったスイーツを召し上がっていただきながら

☆美味しい一番出汁の取り方、

☆美味しいお味噌汁の作り方を

マルカワ味噌の河崎講師より教えていただきます!

 

 

●講師紹介

マルカワみそ株式会社 

河崎紘徳(かわさきひろのり)

1986125日生まれ 高校卒業後、

辻調理師専門学校入学、卒業生代表として答辞を行う。

大阪の日本料理店に就職し、日本料理を学ぶ。

2007年マルカワみそ入社。

2015年福井県最年少でみそ一級技能士合格。

味噌作りを通して、お客様の健康に貢献いたします。

「健康のためなら、死んでもいい」っと思っております笑  

少しでも弊社の商品がお客様の健康に貢献できたら、幸せです。

 

***

参加費:6600円
※出来高2キロのお味噌含む
※スイーツ代、飲み物代含む

持ち物:
エプロン、ハンドタオル、筆記用具

味噌を入れる容器.持ち帰りのバック

ない方は、

・保存容器 3kgチャック式袋 

152円を購入していただけます。当日お支払い

重石、ラップなど要りません。簡単にみそ作りが出来ます。

 

 

 

【販売】
醤油麹作る方!塩麹作る方!
麹と、米麹の販売もあります。


自家製麹で作られたマルカワみそさんの
お味噌も販売されます。

 

マルカワみそさんは

とことん天然醸造で味噌を仕込みます。

なぜ天然醸造で味噌を仕込むか?

というと理由は簡単です。

 

『天然醸造で

仕込んだ味噌のほうが美味しいからです』

 

だって!!!(≧∀≦)

このシンプルさが好き!!

 

 

最後の最後に、、、

 

マルカワみそさんの麹が美味しい理由は3つあるそうです。

 

マルカワみその麹は一つ一つ心をこめて 麹を作っています。

ほぼ手作りに近い麹作りのため 大量生産は出来ませんが 麹の品質は最高級です。

マルカワみその麹が美味しい理由を3つ挙げてみました。

 

厳選された素材と仕込み水

味噌の麹を仕込む時の鉄則があります。

 

それは『素材に勝る技術なし』ということです。

 

いくら最新型の醸造設備やトップクラスの

麹職人さんがいても、それなりの素材ですと

それなりの『麹』しか出来上がりません。

マルカワみその麹は 厳選された国産の無農薬の原料を使用しております。

農薬や化学肥料を一切使っていない原料でしか 麹を作りません。

 

また、仕込み水は地下水を使用しており、

『雪国福井』ならではの豊富で綺麗な雪解け水が 最高の麹に仕立て上げます。

『蔵つき麹菌』は

マルカワみそだけの技術

味噌蔵に住み着いている 麹菌を『自家採取』出来る技術がある味噌屋は、 マルカワみそだけです。

味噌蔵に永くにわたり住み着いた4種類の麹菌は 麹にした時の香りが非常によく、発酵の力が 違います。

 

★生の麹

麹は『乾燥麹』と『生麹(なまこうじ)』と 2種類あります。

マルカワみその麹はいつも『生麹』で ございます。

麹の水分を飛ばした『乾燥麹』は 日持ちしますが、

麹の力価(りきかデンプンを麹にする力)が 低下してしまいます。

その分、『生麹』は麹の力価が高く、 味噌作りや甘酒作り、

または、麹を使った酵母作りまで 幅広く、良質な発酵食品に仕上がります。

 

はぁ、、、どこまでも極み。

美味しくて愛される理由がわかります。

ここまで素材の違いを知ってしまうと、

みなさま申し込みしたくなってきたと思いますので〜

 

お名前ご記入いただき、

チェック項目お忘れなくお願いいたします。

 

 

 

お味噌の追加がない場合は、追加なしとご記入ください。

必須のところにご記入がない場合、エラーになる場合がございます。

 

みなさま奮ってご参加くださいね!

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開催日時
2020年2月24日(月)
開場 15:50
開始 16:00
終了 17:00
場所 アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
ホームページ
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拡大地図
参加費

参加費:6600円
※出来高2キロのお味噌含む

 

お申込みの先にチェック項目あります。

*有機白米麹か、有機玄米麹選べます。

*味噌容器持参か、購入か選べます。

*お味噌仕込み追加できます。

 

☆☆☆
マルカワ味噌さんのお味噌を使ったピタゴラスイーツスイーツ召し上がっていただけまーす!

支払方法

お振込み参加費    6,600 

 

(クレジット決済Paypal 6,878 

 

 

 

 

1:PayPal(カード決済)

PayPal決済の場合は手数料がかかります。

予めご了承ください。

 

 

 

2:事前銀行振込

お振込はお申込日より『1週間以内』に

お振込をお願い致します。

お振込順で席の確保を致します。

 

開催直前のお申込み場合は

開催前までにお願い致します。

 

 

 

【振込先】

◎ゆうちょ銀行からお振込の場合

ゆうちょ銀行

      記号番号 17690-2

      口座番号 147681      ヤマサキユキ

◎他金融機関からの利用の場合は

      店名七六八(ナナロクハチ) 店番 768

      普通0014768

 ※なお、お振込手数料はご負担願います。

 

 

定員 15  名
申込受付期間2020/1/22(水) 21:00 ~ 2020/2/16(日) 21:00まで
主催者アトリエピタゴラスイーツ
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