受付は2020年2月17日(月)09:55で終了しました。
皮にこそ金の栄養!雑菌が繁殖しない安心安全なドリンク作り
このような方におすすめ
白砂糖を使わず、手で混ぜない美味しい発酵ドリンクが作りたい方
期待できる効果
健康の知識も得られ、飲むだけでお肌もキレイになる
ミネラル発酵ドリンクレッスン ~プチランチ付き~
家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。
こちらのページをご覧くださりありがとうございます!
ミネラル発酵ドリンクは季節のフルーツやお野菜など
生の物ならどんな物でもドリンクにできてしまうんです^^
「朝の果物は金」
と言われていますね!
フルーツに含まれる「果糖」は素早くエネルギーに
変換されて朝からパワー全開で過ごすことができるのですよ!
だから、忙しいお母さんにはさっと栄養補給できて
とってもおススメ♪
今回のレッスンで作る醗酵ドリンクは
わざわざ3ヵ月かけてじっくり糖の分解をしているので
このドリンクを朝食に置き換えていただくと
まさに「金の朝食」や〜♡
食物繊維もたっぷりなので腸をキレイにする効果もバツグンです!
「腸は第2の脳」と言われるくらい
大切な臓器なんですよ!
今回のレッスンでは
・なぜ発酵食品が腸にいいのか
・現代の食について
・腸内環境のお話し
・身体に大切なミネラルとお水のお話し
をします。
せっかく時間を作って参加いただくのだから
その効果を知って欲しいんです。
何も知らないでただ美味しい!と飲むよりも
知識があるだけでも、身体に入った時の効果の差は
あります(^^)
⇒「なぜ3ヵ月もかかるの?」
それはお味噌などと同じ発酵食品だから。
ドリンクと言っても、立派な発酵食品なのですよ!
お味噌は約半年をかけて発酵させますが
このドリンクは、3ヵ月の間毎日フリフリして
よ〜く空気と混ぜてもらいます。
そうすることで、酵母たちは砂糖をエサに
じっくり発酵し、その過程でお砂糖をモリモリ食べて
いろんな生産物質を生みだします。
この生産物質が身体にとってもいい働きを
してくれるんですよ!
お砂糖を食べ終えて役目を果たした酵母達は
「死菌」となるわけですが、この死菌も腸の中で
とってもいい働きをしてくれるんですね〜(^^)
この生産物質や死菌は生の果物を食べるだけでは
得られないものなんです。
元々の果物の栄養は、発酵によって別の素敵な
栄養に変えられて嬉しい生産物質を摂取する
ことができるんです。
発酵する事で私達の身体にたくさんの恩恵を
プレゼントしてくれるなんてスゴイ〜(*^▽^*)
砂糖をたくさん使うので敬遠される方も
いらっしゃいますが
「ただ甘いドリンク」だけじゃない理由も
お伝えしています。
こんなお話しを紙芝居形式で分かりやすく
ご説明させていただきますね!
⇒「とは言え、どんな材料を使うの?」
せっかく身体にいい物を作るんだから
材料も気になりますよね!
・無漂白のてん菜糖(1キロ)
・農薬低減した季節のフルーツ(1キロ)
・ミネラルウォーター
を使用します。
農薬は微量ミネラルによって低減する事が
できるので、ミネラルを使って低減致しますね!
「てん菜」とは、北海道でしか採れないお野菜、
「砂糖だいこん」とも言われています。
⇒「では、どうやって作るの?」
これまで一般的な作り方と言えば
白砂糖を使い、フルーツと砂糖を素手で
混ぜる作り方がほとんどでしたが
今回、お伝えしたい作り方は
・素手で混ぜずボトルを振るだけ
・フルーツは皮ごと使う(フルーツによって例外あり)
・毎日、ボトルを振る
これだけです!
素手で混ぜるとどうしても雑菌が繁殖して
失敗の原因となってしまう事が多かったのですが
発酵完了までフタを開ける必要がないので
安心安全なんですね〜(^^)
⇒「どれぐらい出来るの?」
フルーツによって多少の誤差はあるのですが
・ドリンク約900ml
・発酵フルーツ約1キロ
出来上がります。
ドリンクは原液なので、お水や炭酸水などで
5〜6倍に薄めて飲みます!
フルーツは
・乾燥させてドライフルーツに!
・ペーストにして生ジャムに!
・バターと混ぜて発酵フルーツバターに!
・キムチ作りの材料に!
・ケーキに混ぜてフルーツケーキに!
などなど使い方はあなたのアイデアで無限大〜♡
ドリンクもお砂糖代わりとして使えば
とーっても健康的(^^)
是非、こんないい事づくめの発酵ドリンクを
作りにいらしてくださいね!
レッスン後はミネラルランチ♪
メニューは当日までのお楽しみです。
ミネラルたっぷりのランチを召し上がりながら
お喋りも楽しんでくださいね^^
<レッスン詳細>
【日時】 2月17日 月曜日
10時30分~14時ごろ
*終了時刻は多少前後する場合がございます。
【参加費】 4,000円(税込)
材料費・ボトル・ランチ・試飲 など込み
プチプレゼントあります♪
【場所】 大阪府吹田市江坂町3丁目
(お申込みの方へ直接お知らせいたします)
【持ち物】 エプロン・ハンドタオル
ボトルを持ち帰るエコバッグ
(約2キロほどになります)
主婦の価値を高める家食の専門家
保坂 敦子
家族の愛と健康は家食から
お家でご飯を作る「家食」をきっかけに、家族がより仲良くなり、主婦の価値を高める、唯一無二の教室主宰。
息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。
長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。
2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1700名の生徒様にお越し頂いております。
2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。
レッスンに参加された方々は、皆さん1年足らずで便秘を改善し、アトピー体質だったお肌がツルツルになり、体重も2kg、5kg、10kg、と無理なくスリムになり、その上思考までも変化し私なんて・・・と思っていた方が夢を見つけ叶えようとまで進化されています。
「食」を大切に扱うという事は「自分」を大切に扱うということ。
食を楽しむって、人生を楽しむこと。
「食」の大切さを伝え続けることで、目の前のお1人からいつかその思いが伝わり日本中、いや世界中に知って頂けるよう活動しています。
開催要項
開催日時 |
2020年2月17日(月)
開場 10:20
開始 10:30 終了 14:00 |
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場所 |
あつこクッキングサロン 大阪府 吹田市江坂町3-36-12 |
参加費 |
ミネラル発酵ドリンクレッスン 参加費 4,160 円 |
キャンセルポリシー |
4,000円(税込) |
お支払方法 | |
定員 |
5 名 |
申込受付期間 |
2020/1/15(水) 01:26 ~ 2020/2/17(月) 09:55まで |
主催者 |
保坂 敦子 |
お問い合わせ先 | 保坂 敦子 |
お問い合わせ先電話番号 | 09059657001 |
お問い合わせ先メールアドレス | hosaka.peony@gmail.com |