受付は2020年1月18日(土)00:00で終了しました。
このような方におすすめ
糀を手作りしてみたい方
期待できる効果
自分で作った糀をお持ち帰り頂けます♪
糀手作りワークショップ
この糀があれば、甘酒や塩糀も簡単に作れます(^^♪
しかも自分が元気になる微生物や良い菌が入り、自分ならではの糀ができます。
この手作り糀で作る甘酒はおいしすぎて、完璧な飲む点滴!(^^)!
伊勢神宮で1500ある祭事の中で、一番重要視されている神嘗祭で内宮に奉納した糀です
私は2回、3日間の糀つくり合宿に行き、自分で作る喜びとそのおいしさに毎回感動していました。
私たちの祖母や母の時代は生きた発酵食品(味噌、醤油、塩麹、醤油麹、甘酒など)を食していました。
でも今は、ほとんどが生きているモノではなく、化学物質で味付けられているのが現状のようです。
私も生きたものを自分で作りだして、発酵生活で体が変わってきた感があります(^_-)-☆
本来はワークショップは3日かかりますが特別に1日で麹つくりをお伝えします。
皆さんも自身で作った糀で、発酵生活始めませんか?
そして前回参加された皆様も復習で来られませんか?再受講は割引ありです😊
今回は家で作っていただけるように途中経過をお持ち帰りいただきます^_^
<内容>
講義1: 糀作りの実践の流れ、概要
・お米の原料処理
・蒸し
・種きり
・保温(包み込み)
・切り返し
・盛り
・仲仕事
・仕舞仕事
・仕舞仕事後の保温(酵素の蓄積)
・枯らし
・ランチは塩糀や甘酒を使っての料理
・塩糀や甘酒作り
- 持ち物:エプロン、筆記用具、
★温度計(コードが付いているもの)
★頒布(糀を包む布でトートバックに使われているもの)
★はこちらで用意することもできますので、申し込みの備考欄でご連絡ください。
開催要項
開催日時 |
2020年1月19日(日)
開場 12:20
開始 12:30 終了 17:00 |
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場所 |
大阪・中崎町にっこりサロン(詳細は参加者にのみお伝えいたします。地下鉄中崎町駅徒歩3分) 大阪府 大阪市北区中崎 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
参加費:8,880縁(神からの祝福の拍手パチパチパチ) 特別価格再受講は6,660縁です。
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定員 |
8 名 |
申込受付期間 |
2020/1/12(日) 00:00 ~ 2020/1/18(土) 00:00まで |
主催者 |
希代瑞穂 |
お問い合わせ先 | 希代瑞穂 |
お問い合わせ先電話番号 | 09050460095 |
お問い合わせ先メールアドレス | nikkoriflare@gmail.com |