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受付は終了しました
お家の調味料をパワーフードに!最強麦味噌作り
このような方にオススメ
自分で安心安全な麦味噌を作り、腸を生まれ変わらせたい方
期待できる効果
美味しい自分だけの麦味噌ができ、腸内環境にコントロールされない自分になれる
家族の愛と健康は家食から
Professional_s
 
 
 家族の健康を守る家食の専門家
保坂 敦子
家族の愛と健康は家食から
 
「家族の健康を守る家食の専門家」

お家でご飯を作る「家食」をきっかけに、家族がより仲良くなり、主婦の価値を高める、唯一無二の教室主宰。

息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。

長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。

2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1700名の生徒様にお越し頂いております。

2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。

レッスンに参加された方々は、皆さん1年足らずで便秘を改善し、アトピー体質だったお肌がツルツルになり、体重も2kg、5kg、10kg、と無理なくスリムになり、その上思考までも変化し私なんて・・・と思っていた方が夢を見つけ叶えようとまで進化されています。

「食」を大切に扱うという事は「自分」を大切に扱うということ。
食を楽しむって、人生を楽しむこと。

「食」の大切さを伝え続けることで、目の前のお1人からいつかその思いが伝わり日本中、いや世界中に知って頂けるよう活動しています。
 

家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。

こちらのページをご覧くださりありがとうございます。

 

 

【家庭の味噌汁をパワーフードにする麦味噌作り】

今、世界中で注目されている「味噌」は

古来から私達日本人の貴重なたんぱく源として

食されてきました。

 

 

今から500年以上前の「応仁の乱」の頃

戦に出動する者たちにとって

戦闘能力を左右するくらい

米と味噌は必需品だったそうです。

 

平安時代には

医者に金を払うより味噌屋に金を払えということわざがあったほど

味噌は人々の健康に欠かせないものでした。

 

現在、味噌の機能性は科学的に究明され

多くの効用が解明されつつあります。

 

「味噌は医者いらず」「味噌汁は朝の毒消し」

という言葉もあるように

ただ美味しいからというだけでなく

味噌そのものに栄養があって、機能性に富み

単なる調味料ではなかったからなんですね。

このような事から味噌はパワーフードとしての

効果を裏付けていますね!

 

 

そして、なんと言っても

「ミネラルの宝庫!」

味噌に含まれるミネラルの中でも

有名な物は、ナトリウムとカリウム。

この2つは身体の中にある余分な塩分を

排出してくれるんです。

 

味噌汁は塩分が多いと敬遠される方も

いらっしゃいますが1日3杯飲んでも

塩分の摂りすぎにはならないんです。

 

それよりも、味噌汁を飲むことによって

得られる効果の方が大きいんです。

様々ありますがその一部をご紹介いたしますね(^^♪

 

「発がん性物質を抑制する働き」

「放射能防御効果」

「血圧を下げる」

「女性ホルモンの活性化」

「美肌効果」

などがあります。

 

このように味噌には意外と知られていない

効果がたっぷり~~~(^∇^)

 

 

「どうして味噌なの?」

ここでちょっと疑問がわきませんか?

味噌じゃなくても”大豆”でもいいんじゃないのって。

 

理由は「発酵」にあります。

味噌は「麹」「大豆」「塩」で作られていますが

その原料である大豆が発酵する事で

発酵前には存在しなかった様々な成分が

作られるんです。

 

発酵は、簡単に言えば微生物の働きによって

食品に栄養豊富な成分が作られる

工程の事を言うんですね(^^♪

 

 

「何はなくとも味噌汁!」

これまで古来から食べられてきた味噌汁。

ご飯と具沢山味噌汁とお漬物さえあれば

おかずがなくたって充分に栄養は摂取できます。

 

昔の人は、質素でもこれで健康な体を作ってきたのです。

 

今日は疲れちゃったから・・・という日には

冷蔵庫に入っているお野菜をたっぷり入れて

具沢山味噌汁を作ってみてください(*^^*)

お汁ごと頂くので、お野菜の栄養も逃す事なく

摂る事ができますよ!

 

 

自分の手で作られたお味噌は我が子のように

愛おしく、そのまなざしも美味しく出来上がる秘密なんです。

一度作ると、二度と市販のお味噌は食べられなく

なりますのでご注意くださいね!(笑)
 
 

 

家庭の中で調味料を安心安全な物に変えるだけで
 
約7割の添加物を排除できると言われています。
 
 
どんな材料で
 
どんな工程で
 
どの様に発酵していくのか
 
ご自身の目で確認できることは、これ以上の安心安全はありません。
 
そして、何よりのご馳走なんです。
 
 
 
保存のきく食料を用意するのもいいですが
 
お味噌という保存食品をいざという時の為に
 
備蓄するのもおススメです(*^^*)
 
今回のレッスンでは
 
お1人約3キロの味噌をお持ち帰り頂けます。
 
 
 
 
【レッスン1日の流れ】

 
①10時~ 味噌作りの説明と、味噌に関するプチ講座の後、
     大豆を潰し、糀と塩と混ぜて皆さんと一緒に作ります。
 
 
 
 
②11時30分~ ランチに頂くお料理を一緒に作ります。
 
 
③12時30分~ いただきます!
 
 
 

当てはまるものはありませんか?

 

・便秘がち

・イライラしやすい

・甘いものがやめられない

・頭痛薬をよく飲む

・花粉症

・なかなか決断できない

・インスタント食品をよく食べる

・味の濃い食べ物が好き

・毎日パンを食べる

・外食が多い

 

これら、2つ以上当てはまるのなら
腸内環境が乱れている可能性大です!
 
本物の味噌を食べて
善玉菌優位の状態にしていれば
思い通りの人生を歩む事ができます。
 
 
味噌なら何でもいいわけではありません!
本物の天然醸造の味噌のみが
効果を発揮してくれるんです。
 
 
小難しい栄養素などを考えなくても
毎日簡単に続けられる味噌汁とご飯を
食べていれば、簡単に食生活を変え
思考をも変えることができます。
 
 
2020年!
まずはここから変えていきましょう(^^)
 
保坂敦子がお手伝いさせていただきます。
 
 
 
【Q&A】
①キャンセルはできますか?
A:申し訳ございません。
 今回の場合、お申し込み後のキャンセルはできません。
 通常よりお安くしている事と、材料を発注いたしますので
 キャンセルの場合には、お味噌のみ取りに来ていただく事になります。
 ですが、やむを得ずキャンセルしなければならなくなった場合は
 出来るだけお早目にご連絡くださいませ。
 最大限の努力をさせていただきます。
 
②子供連れでもいいですか?
A:はい。
 お子様も同伴で構いません。その旨、ご連絡お願いします。
 退屈しないように、おもちゃやオヤツなどをご持参くださいませ。
 また、お子様は調理に参加する事はできかねます。
 教室内での事故やお怪我などの責任は負いかねますので、
 ご了承の上お申込みくださいませ。
 
③味噌作りは初めてですが、参加できますか?
A:もちろん!そんな方こそご参加大歓迎です。
 ぜひ、手作り味噌の美味しさや、楽しさを
 味わいにいらしてください。
 
この他、ご質問などお気軽にお問い合わせ下さいませ。
 

 
【日時】 1月27日(月)
     10時~14時ごろ
     (終了時刻は前後します。お時間に余裕をもってご予定ください)
      
       2月13日(木)開催のお申込みはコチラ▼
 
【参加費】 6,000円→4580円(税抜)
 
【場所】 大阪府吹田市江坂町3-36-12 
                  大阪メトロ 江坂駅 徒歩15分
                  お車の方は、1日500円のパーキングがございます。   
 
【持ち物】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
      味噌を持ち帰るエコバック等
 
 
 
 
 
あなたの手で作られる
 
たった一つのお味噌作りのお申込みは以下になります↓↓↓
開催日時
2020年1月27日(月)
開場 9:50
開始 10:00
終了 14:00
場所 あつこクッキングサロン
吹田市江坂町3丁目
参加費

4,580円(税抜)

(税込 5,038円)

支払方法
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

*paypalカード決済

(4%の手数料を頂戴いたします)

*銀行振り込み

定員 5  名 【残 1 席】
申込受付期間2020/1/ 2(木) 07:46 ~ 2020/1/27(月) 09:50まで
主催者保坂 敦子
 
 
 
 
Profile
Professional_s

家族の健康を守る家食の専門家

保坂 敦子

Mission
家族の愛と健康は家食から
Senmon
家食 腸内環境を整える 家族の健康を守る

「家族の健康を守る家食の専門家」

お家でご飯を作る「家食」をきっかけに、家族がより仲良くなり、主婦の価値を高める、唯一無二の教室主宰。

息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。

長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。

2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1700名の生徒様にお越し頂いております。

2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。

レッスンに参加された方々は、皆さん1年足らずで便秘を改善し、アトピー体質だったお肌がツルツルになり、体重も2kg、5kg、10kg、と無理なくスリムになり、その上思考までも変化し私なんて・・・と思っていた方が夢を見つけ叶えようとまで進化されています。

「食」を大切に扱うという事は「自分」を大切に扱うということ。
食を楽しむって、人生を楽しむこと。

「食」の大切さを伝え続けることで、目の前のお1人からいつかその思いが伝わり日本中、いや世界中に知って頂けるよう活動しています。

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