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残3)漬け物の

基本の『キ』

ぬか床作り/

シンクロニシティ菌たっぷり☆

受付は2020年1月 8日(水)12:55で終了しました。

いすみ市のつるかめ農園さんの自然栽培のぬかをご用意します。

このような方におすすめ

美味しい漬物で腸内環境を整えて、美肌の元を作りましょう

期待できる効果

試食をご用意します

受付は2020年1月 8日(水)12:55 までです。

残3)漬け物の 基本の『キ』 ぬか床作り/ シンクロニシティ菌たっぷり☆


シンガポールの発酵仲間が日本に来るので、リクエストでの開催です。


日本人のみならず、ワールドワイドにウエルカム!!

1/9 《 Fermentation handmade class 》
Japanese traditional pickles named Nukazuke.



Place: Iidabashi Tokyo
Near Kagurazaka.

Time : 10:00〜12:00

Price : ¥8000(1Kg)

We will prepare a few tastings.

Nukazuke is made from fermenting vegetables in rice bran and natural salt. It results in pickles that vary in taste from pungent to sweet to sour. The process of pickling in rice bran allows nukazuke pickles to remain relatively crisp. Try these delicious pickles for a taste of authentic and traditional Japanese cooking.


サイトからのお申込みを持ちまして、お席の確定となります。

手から手へ、母から子へと引き継がれていた“ぬか床”。昔はどこの家にもありました。

今では“ぬか床”のある家のほうが少ないのは残念なことです。

なんと言っても、ぬか漬けは《日本の母の味》ですから。

今回はその“ぬか床”を一から作ります。


◆ 漬物の基本の「キ」り 


・・・・・ 内容 ・・・・・

* ぬかの作り方の説明&実践
* 保存の方法
* 適正な塩分濃度
* 試食
* 良質の微生物たっぷりの母床をお分けします


熊本県産千葉はいすみのつるかめ農園さんのプレミアムな自然栽培米のぬかを使用。

・自然塩カンホアの塩をご用意

・ぬか漬けの試食ご用意

オススメの捨て野菜の説明

ぬか床の始まり

カビ?それとも???よくある勘違いの正体はコレ!

なぜ漬物が日本から衰退しているの?

・え?意外!!実はぬか漬けにすると美味しい食材




実際その場でぬか床を仕込んで(約1キロ)お持ち帰りいただきます。












【 前回ご参加の方からのご感想 】 

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ぬか床の捨て付けの野菜も見事完食です。

塩出しして美味しく頂いています。
お弁当にも入れております。大満足です。

ぬか床LOVEです。


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母種のお陰で

味良く順調に育ってますよ~!

毎日美味しいぬか漬けが

食卓でいただける喜び

幸せです♡




________________________


生き物なので、目に見えないコミニュケーション力が上がるんですよね。

シンクロニシティ菌たっぷりのこの米ぬかの逸話は現場にてお伝えしませう。

つるかめ農園さんの丁寧に作ったお米のぬかで手作りできるチャンス!!!


ご一緒できるのを楽しみにお待ちしております。






【御申し込みまでの流れ】

*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。




*自動返信にてすぐにメールが届きます。

申し込み完了リンクをクリックしてください。
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。)

2回目のメールが届きます。銀行へご入金の場合は、そのメールに振り込み口座の記載がございます。お申し込みサイトにも載せていますので、サイトからもご確認いただけます。

メールが届かない場合は必ずご連絡ください。


*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、

ご予約確定となります。

持ち物、場所の詳細等は開催期日が近づきましたらご連絡いたします。



自動返信メールです。お申し込み直後、メールが届かない方は、大変お手数ではございますが、
迷惑メールフォルダをご確認の上、わらじデリまでご連絡ください。早急に対応いたします。(大切なので二回目)


期日内にご入金が確認できない場合は、自動的にキャンセルとなります。



++++++++++キャンセルポリシー+++++++++++++

お支払い後のキャンセルは受け付けておりません。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++



受付は2020年1月 8日(水)12:55 までです。
受付は2020年1月 8日(水)12:55 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2020年1月 9日(木)
開場 9:55
開始 10:00
終了 12:00
場所

飯田橋(お申し込みの方へ詳細お知らせします) 

東京都

飯田橋駅より徒歩5分

参加費

料金 →  8,000 円

再受講の方 →  4,000 円

キャンセルポリシー

 

 

通常価格 8,000円

(今後は10,800円に料金改定)

 

お申し込み後に自動返信にてメールが届きます。届かない場合は、受信漏れですので、必ずご連絡くださいますようお願いいたします。

 

 

再受講 :半額

過去に単発のぬか床クラス、発酵自然食プロ養成講座、和の発酵食オンライン講座後受講の方が対象

 

 

 

キャンセル不可

お支払方法
定員

6 名

申込受付期間

2019/12/29(日) 14:07  ~ 2020/1/ 8(水) 12:55まで

主催者

WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA

お問い合わせ先

WARAJI DELI  高山晴代

お問い合わせ先電話番号

080-4186-1689

お問い合わせ先メールアドレス

受付は2020年1月 8日(水)12:55 までです。
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