受付は2020年1月15日(水)13:55で終了しました。
花柳寿寛福さんと巡る神楽坂 〜和ごとのイロハ〜
このような方におすすめ
和の文化に興味のある方
期待できる効果
ハゼのこと、日本の和のスピリットのこと、、、神楽坂ぶらり散歩しながら福さんの贅沢なトークと街並みをお楽しみください。
神楽坂 ぶらり散歩
1/15は予定を急変更。
【 神楽坂ぶらり散歩します 】
ご一緒してくださるのは
山口の舞踊家、花柳寿寛福さん。
(私はせっかくなのでお着物きて行く予定)
今回は、なんと参加費1000円+ご自身の飲食料のみ!
12:30〜 15:30 某所でランチからスタート。
ふくさんは山口にお住まいの舞踊家さんで、
和蝋燭のことや、手拭いのこと、
お着物のことに、日本の和文化のこと、
今さら聞けない和文化のお話も質問できるチャンス!
なぜならば、ふくさん、無知な私が恥ずかしいことを聞いてもいつでも優しくお返事くださるのです。
ふくさんとの出会いはかれこれ8年前。
当時、私は中目黒で期間限定のカフェをしていました。
お店を早く閉めようと、重い鉄の扉に鍵をかけたのですが、
そのドアをノックしてくださったのが福さんだったのです。それがご縁のきっかけでした。
老舗の葛屋さん、九州の久助葛本舗さんともつないでくださったのも福さんなのです。
~~~~花柳寿寛福さん ご紹介~~~~
山口県出身。舞踊 銀扇会 所属。山口県内のみならずスペイン、韓国と国内外での公演活動や、国やジャンルをこえてアーティストとのコラボレートにも積極的に挑戦する。父・花柳寿寛の創作活動等のプロデュースを行う。
父が和ろうそくでの演出に取り組みはじめた事をきっかけに、和ろうそくに魅せられ、櫨と向き合い、日本文化に無くてはならない大切な植物で、長く人と共生し、未来への可能性に満ちていることに触れ、櫨の振興をライフワークとし、ワークショップや講演、公演、イベントをはじめる。
近年は、点在する各地の櫨の取り組みを面にして、櫨を守り育み、心にあかりを灯そうと『櫨文化協会』http://hazebun.xn--jp-4e4a9714atcq/。昨年から山口県内での植樹活動も行う。
櫨文化協会 副会長
照明文化研究会 会員
照明学会「古燈器大観」とあかり文化研究調査委員会 委員
FBページはコチラ
15日は夜に大崎にて、MISOドクターの関由佳先生の出版イベントがございます。
そちらもご一緒する方、ウエルカム!
https://ameblo.jp/dr-yuka/entry-12565346186.html
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター
[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社
累計2.3万部
【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数
・
・
★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
ヒプノセラピー基礎講座終了
(⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。
八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。
「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。
お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。
先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います
赤い器が好きです。
■ 以前より口コミで開催していた
プライベートのオーダーメイドレッスン、
詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659
開催要項
開催日時 |
2020年1月15日(水)
開始 12:30
終了 15:30 |
---|---|
場所 |
飯田橋駅より徒歩4分 東京都 (お申し込みの方へ詳細、お知らせします) |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
1000円&当日のご飲食費
ランチは1500〜2000円程度を予定しています。
|
定員 |
6 名 |
申込受付期間 |
2019/12/18(水) 11:11 ~ 2020/1/15(水) 13:55まで |
主催者 |
WARAJI DELI 高山晴代 |
お問い合わせ先 | 高山晴代 |
お問い合わせ先電話番号 | 080-4186-1689 |
お問い合わせ先メールアドレス | info85@warajideli.com |