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心と身体がぽっかぽか♡
免疫力アップのための
手作り味噌講座
H_taisho
日々の食事で子どもの持つチカラをサポートしていきたい方
H_kitai
心と体をつくる食事に欠かせない、本物の調味料について学び生活に活かしていくことができる
自分に合ったオーダーメイドの食事で健康と幸せを支える
 
 
 
中道 絢
自分に合ったオーダーメイドの食事で健康と幸せを支える
 
ナチュラルスイーツパティシエ協会認定
ナチュラルスイーツパティシエ
20代の頃にひどい肌荒れを経験。
皮膚科・エステ・化粧品・・・何を試しても効果がなく、一生このままなのかもと半ば諦めたこともあったが、食を変えたことがきっかけで、5年間悩んでいた症状が3ヶ月でキレイになる。この実体験から”もっと自分の食べるものを大切にしていこう!”と決意。今までの食の学びや子育ての経験も交えながら、安心して食べられる食を選択する力《食選力》を身につけていけるようなレッスン・サポートを行っている。
 
 
こころとからだをつくる《食》

に欠かせないのは

本物の調味料
●イキイキと元気に活動できる
●前向きな気持ちでいられる
●新しいことにも意欲的に挑戦できる
●壁にぶつかっても自分の力で乗り越えていける
●好きなことにとことん集中することができる
●自分のことも周りの人のことも大切にできる
 
このような子どもの持つチカラを作り、支えているのはお母さんが作る毎日のごはん。
食べたものでからだは作られています。
 
こころとからだをつくる《食》に欠かせないのが、本物の調味料。
調味料はお店に行けばすぐ手に入るし、気にして選ぶことがない方も多いかもしれません。
ですが、安い調味料には添加物が多く使われていたり、遺伝子組み換えの原材料が使われているものもあります。
調味料は食のベース。
毎日少しずつ使うものだからこそ、少しこだわって選んでいきたいです。
 
日本には昔から作られている《発酵調味料》というものがたくさんあります。
●みりん ●醤油 ●味噌 ●酢 ●酒  など
日本には《麹菌》という国菌(国の菌)があり、その菌を使って作られるのがこれらの発酵調味料です。
昔ながらの製法で作られたこれらの調味料は、生きた菌の宝庫!
私たちの元気なからだを支える【免疫】や、健やかな【心】の要となる《腸内環境》を整えるのに役立ちます。
 
今回は、家庭でもできる味噌仕込みをしながら、日々使う調味料の選び方についてお伝えします。

自然栽培の大豆や玄米こうじを使い、素材にもこだわった自分だけの免疫力アップ味噌を作りましょう!

〜講座の流れ〜
座学:本物の調味料を食べよう!

調理:玄米麹の味噌仕込み

試食:講師が作った発酵ランチ
   生きた菌が丸ごといただける、ヒミツのお味噌汁の作り方もお伝えします!


日々の生活の中に取り入れやすい《菌を活かした》食について、学んで、体験して、実感していただける内容になっています!

《手作り味噌のいいところ》

①菌や酵素が元気な味噌ができる

一般的にスーパーで売られている味噌のほとんどは、熟成を早める為の加工がされていたり

流通の段階で熟成が進まないように、熟成を止める加工をしています。

(色が変わったりパッケージが膨らんでしまうため)

味噌のいいところはその生きた酵素や菌。

それを止めるということは酵素や菌が死んでしまうということ。

本当はとってももったいないことなのです。

手作りでは酵素や菌が生きたままのお味噌が作れて、味噌の良さをそのままいただくことができます!

 

②自分で味の調節ができる

麹の種類を変えたり、量を変えたり

大豆ではなく豆を使ってみたり。

味噌作りの仕方がわかればお好みで、自分だけのオリジナル味噌を作れるようになります。

※今回は統一した内容で行います。

 

③免疫力アップ!

味噌を混ぜる時に自分自身の持つ常在菌が入ることで、自分の体や腸にあった味噌ができると言われています。

腸内環境が整うと免疫力もアップ!体調管理にも役立ちます。

 

 

 

《今回仕込む味噌》

自然栽培材料で作る玄米麹味噌3キロ

※味噌の量を追加したい場合は1キロ単位で増量可。

料金は+2000円/1キロ です。

仕込んだ味噌は10ヶ月間お家で熟成させます。

秋頃には美味しい味噌を楽しむことができます♥

 

 

 

 

***講師の紹介***

中道 絢(なかみち あや)

20代の頃にひどい肌荒れを経験。

皮膚科・エステ・化粧品・・・何を試しても効果がなし。一生このままなのかもと半ば諦めたこともあったが、食を変えたことがきっかけで、5年間悩んでいた症状が3ヶ月でキレイになる。

この実体験から”もっと自分の食べるものを大切にしていこう!”と決意。

今までの食の学びや子育ての経験も交えながら

安心して食べられる食を選択する力《食選力》を身につけていけるようなレッスン・サポートを行っている。

託児はありませんが、お子様連れでご参加頂けます!

※おもちゃや遊ぶスペースもご用意しています。
※ご希望の方に、お子様のランチを1人前¥500にてご用意いたします。
 必要な方はご予約時にお知らせください。
(プラスのランチ代は当日お支払いをお願いいたします

 

開催日時
2020年1月 6日(月)
開場 10:20
開始 10:30
終了 14:00
場所 JR常磐線亀有駅から徒歩3分 キッチンLuaLua
葛飾区亀有
ホームページ
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参加費

8800円

(容器・自分で仕込んだ味噌3キロ・テキスト・発酵ランチ)

 

支払方法

みずほ銀行への事前振込又はクレジット決済

※入金後のキャンセルは、材料準備の関係で返金できません。予めご了承ください。

 

定員 4  名 【残 1 席】
申込受付期間2019/11/26(火) 00:00 ~ 2020/1/ 5(日) 21:00まで
主催者中道 絢
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Profile

中道 絢

Mission
自分に合ったオーダーメイドの食事で健康と幸せを支える
Senmon
発酵食 薬膳 食育 ビーガンスイーツ

ナチュラルスイーツパティシエ協会認定
ナチュラルスイーツパティシエ 20代の頃にひどい肌荒れを経験。
皮膚科・エステ・化粧品・・・何を試しても効果がなく、一生このままなのかもと半ば諦めたこともあったが、食を変えたことがきっかけで、5年間悩んでいた症状が3ヶ月でキレイになる。この実体験から”もっと自分の食べるものを大切にしていこう!”と決意。今までの食の学びや子育ての経験も交えながら、安心して食べられる食を選択する力《食選力》を身につけていけるようなレッスン・サポートを行っている。

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