11838_mjk4ndy0mdy0ogm4z

手作りみそに今年はチャレンジ!

このような方におすすめ

発酵食品みそ作りに興味がある方

期待できる効果

自分でみそ作り出来るようになる

受付は2019年12月 6日(金)00:00 までです。

手前味噌を作ってみよう


唯一自宅で自分で作れる調味料

 みそ

我が家はみそ作りを家庭の行事にして5年
季節の変わり目は必ず風邪ひきさんだった家族が風邪ひきさん知らずになりました。

それはこの発酵調味料みそのお陰かなと感じています。

お味噌は唯一、自宅で手軽に作れる発酵調味料の1つなんですよ〜

家族の常在菌をたっぷり忍ばせたお味噌は作った家族だけが味わえるonly oneの味噌の味です
今年こそもう買ったみそには戻れないって言うくらいの手前みそ作ってみませんか??

今年こそ手作りにチャレンジ❣️
今回のみそ教室で使う麹は全国でもほんの数軒しかない種麹といってたくさんある麹屋さんでもこの種麹がないとみそや酒、醤油にみりんを作る上で大事な麹の赤ちゃんを取り扱ってる老舗の麹屋さん

もうここの麹は本当に味が段違いです♡

せっかく作るんだから麹にこだわって作りましょ( ´∀`)






最後にひとこと
みその味って麹で決まるって知ってますか??
麹の数が多いほど人の腸内細菌への働きかけも格段に違います。
この機会にみそ作りをマスターして
家族で冬の恒例行事にして下さいね♡







受付は2019年12月 6日(金)00:00 までです。

開催要項

開催日時
2019年12月11日(水)
開場 10:45
開始 11:00
終了 13:30
場所

沖縄県浦添市勢理客1−11−5 コーポファインヒルズ302号室

参加費

無料

キャンセルポリシー

事前振込みになります。11月30日までに振り込みしてください。

琉球銀行 内間支店
こころ株式会社 代表 吉山菜美

口座番号598090

5,500円 ※振込み手数料はお客様ご負担になります。

定員

4 名

【満員御礼】

申込受付期間

2019/11/23(土) 00:00 ~ 2019/12/ 6(金) 00:00まで

主催者

吉山 菜美

お問い合わせ先

吉山 菜美

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

cocoro7373@gmail.com

吉山 菜美

赤ちゃんがすくすく育つごはん♡ぬちめしを通してママを笑顔にするお手伝い
Professional

赤ちゃんがすくすく育つごはん♡ぬちめしを通してママを笑顔にするお手伝い

【正看護師】
看護師として10年近く急性期病棟に勤務経験あり
【中医薬膳指導員】
東洋医学を学びまた西洋医学との知識コラボで妊産婦さんの体、心の問題を笑顔にすることが使命

吉山菜美(よしやまなみ)

看護師なみのママと赤ちゃんの保健室
30代初めての妊娠出産でもママ1年生を楽しむ私になる♡

看護師なみのママと赤ちゃんの保健室では、
30代の初めての妊娠出産を通じてママ1年生を楽しむ秘訣をお伝えします♡

妊娠中から始まる母親準備や赤ちゃんがスクスク育つごはん、ママのおなかとこころを満たすママ1年生になりましょう♡

なみ自身の3人男の子育児奮闘記(10歳、8歳、5歳)の日常もブログにて公開中

【よしやまなみプロフィール】

1980年 福岡生まれ
こころ株式会社
妊産婦さん専門の家事代行サービス ぬちめし の創始者

2003年から2021年まで看護師として病院勤務
結婚を期に沖縄に住む事になりしばし専業主婦

2015年 産前産後ごはんサポートとして起業
2017年 薬膳を学び中医薬膳指導員資格を取得
2018年 妊産婦さん専門の家事代行ぬちめしとして再スタート
2022年 コロナ禍で妊娠、出産に不安を抱えるママたちへママと赤ちゃんの保健室をオンラインにて開講
受付は2019年12月 6日(金)00:00 までです。
smtp08