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満員御礼
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 【夜】プレミアムなおから味噌講座
一粒で二度おいしい!副産物の「たまり」もタマラナイ!!
このような方にオススメ
発酵手づくり初心者さんから、リピーターさんまで
期待できる効果
少人数で仕込みます
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional_s
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
高山晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 
 

 

 

 

 

 

 

【 新しい味噌作り教室 

   おからで作る ほっぺた落ちる 甘い味噌 】


〜〜〜 すぐに満席になる発酵教室〜〜〜

 

 

 


とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。

お味噌を今まで手作りしてきた方から、

初心者さんまで気楽にご参加ください。

 

 

みなさん、
おからはどのようにお料理に使っていますか??

 

 

煮物や炒め物、和食によく登場するレシピが多い中、

最近ではお菓子作りに使うこともポピュラーとなりました。

 

 

が、そういえば一昔前の方が、

おからのお料理はよく見かけていたようにも感じます。

 

 

それもそのはず、

おからは豆乳を作る時にできるパルプですが、

その多くが産業廃棄物として捨てられてしまっているのです。

 

ご存じのように、

豆乳からお豆腐ができますが、

おとうふの消費量より、
おからの消費量のほうがだんぜんにすくない。

 

 

 

 

おとうふは日ごろ、よくたべますが、

おからって、、、一か月に何回ぐらい口にするでしょうか・・・・???


ところが、

おからは食物繊維が豊富な他、

カリウムやカルシウム、もちろんタンパク質も豊富な栄養価の高い食品の優等生。

 

 

今回は

 

切り口新たに

そのおから

でお味噌を作ります。

 

 


新嘗祭が終わったこの頃、
旧暦、二十四節気では『小雪』(こゆき)
読んで字のごとく
雪がチラチラと降り始める頃。
古人はこの時期ぐらいから
本格的な冬の支度をし始めたのかもしれません。

 


わらじデリの人気の味噌作り教室、

お申し込みに勢いがございますので、

お早めのご予約が確実です。

 


・・・・和ごとのイロハ 【上質の”おから”で味噌つくり】・・・・


※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。


【内容】 
・《 量 》 約ニキロのおから味噌を仕込みます。(熟成約4〜6ヶ月)
・《 麹 》 蔵菌&自然栽培の麹(マルカワ味噌)
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き (長年、自然食品店で愛されている上質の自然塩)
・《 おから 》国産オーガニック フクユタカ使用

 

 

古来より引継がれた日本の発酵食品、


そして味噌は生き物です。

おからで作るからと言って、

特別なペーストになるわけではありません。

 

使い方は通常の味噌と一緒。

麹の微生物と酵素の力を利用して、

甘めの食べやすいお味噌のレシピをご用意しました。(熟成期間4〜6ヶ月)


愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、
自然のリズムに発酵をゆだねましょう。

 

 

 

さらに、味噌の副産物でできる「たまり」

 

これがまたおいしい!!とみなさん大絶賛です。

 

このたまりがタマラナイ!!!

 

変なダジャレのようですけど、

これ一つで

お料理に魔法がかかります。

 

大袈裟かどうか??

 

だまされたと思って、

おためしになってみてはいかがでしょうか??

 

ご参加お待ちしております。

 

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。
5日前から3日前は料金の30%。
2日前は料金の50%。
開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、
100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

 

 
 
開催日時
2019年11月25日(月)
開場 18:25
開始 18:30
終了 20:30
場所 表参道の隠れ家サロン テラマーテル
港区南青山三丁目(お申し込みの方へ紹介お知らせします)
参加費

 

 

 

 

2020年より10,800円に料金改定予定

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

ペイパル推奨。または

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員
 4  名
満員御礼
申込受付期間2019/10/30(水) 11:06 ~ 2019/11/25(月) 18:20まで
主催者たかやま晴代
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Profile
Professional_s
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

高山晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon
味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




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