Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Maninonrei
Releaf_touroku
 【夜】プレミアムなおから味噌講座
一粒で二度おいしい!副産物の「たまり」もタマラナイ!!
H_taisho
発酵手づくり初心者さんから、リピーターさんまで
H_kitai
少人数で仕込みます
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
高山晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 
 

 

 

 

 

 

 

【 新しい味噌作り教室 

   おからで作る ほっぺた落ちる 甘い味噌 】


〜〜〜 すぐに満席になる発酵教室〜〜〜

 

 

 


とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。

お味噌を今まで手作りしてきた方から、

初心者さんまで気楽にご参加ください。

 

 

みなさん、
おからはどのようにお料理に使っていますか??

 

 

煮物や炒め物、和食によく登場するレシピが多い中、

最近ではお菓子作りに使うこともポピュラーとなりました。

 

 

が、そういえば一昔前の方が、

おからのお料理はよく見かけていたようにも感じます。

 

 

それもそのはず、

おからは豆乳を作る時にできるパルプですが、

その多くが産業廃棄物として捨てられてしまっているのです。

 

ご存じのように、

豆乳からお豆腐ができますが、

おとうふの消費量より、
おからの消費量のほうがだんぜんにすくない。

 

 

 

 

おとうふは日ごろ、よくたべますが、

おからって、、、一か月に何回ぐらい口にするでしょうか・・・・???


ところが、

おからは食物繊維が豊富な他、

カリウムやカルシウム、もちろんタンパク質も豊富な栄養価の高い食品の優等生。

 

 

今回は

 

切り口新たに

そのおから

でお味噌を作ります。

 

 


新嘗祭が終わったこの頃、
旧暦、二十四節気では『小雪』(こゆき)
読んで字のごとく
雪がチラチラと降り始める頃。
古人はこの時期ぐらいから
本格的な冬の支度をし始めたのかもしれません。

 


わらじデリの人気の味噌作り教室、

お申し込みに勢いがございますので、

お早めのご予約が確実です。

 


・・・・和ごとのイロハ 【上質の”おから”で味噌つくり】・・・・


※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。


【内容】 
・《 量 》 約ニキロのおから味噌を仕込みます。(熟成約4〜6ヶ月)
・《 麹 》 蔵菌&自然栽培の麹(マルカワ味噌)
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き (長年、自然食品店で愛されている上質の自然塩)
・《 おから 》国産オーガニック フクユタカ使用

 

 

古来より引継がれた日本の発酵食品、


そして味噌は生き物です。

おからで作るからと言って、

特別なペーストになるわけではありません。

 

使い方は通常の味噌と一緒。

麹の微生物と酵素の力を利用して、

甘めの食べやすいお味噌のレシピをご用意しました。(熟成期間4〜6ヶ月)


愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、
自然のリズムに発酵をゆだねましょう。

 

 

 

さらに、味噌の副産物でできる「たまり」

 

これがまたおいしい!!とみなさん大絶賛です。

 

このたまりがタマラナイ!!!

 

変なダジャレのようですけど、

これ一つで

お料理に魔法がかかります。

 

大袈裟かどうか??

 

だまされたと思って、

おためしになってみてはいかがでしょうか??

 

ご参加お待ちしております。

 

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。
5日前から3日前は料金の30%。
2日前は料金の50%。
開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、
100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

 

 
 
開催日時
2019年11月25日(月)
開場 18:25
開始 18:30
終了 20:30
場所 表参道の隠れ家サロン テラマーテル
港区南青山三丁目(お申し込みの方へ紹介お知らせします)
参加費

 

 

 

 

2020年より10,800円に料金改定予定

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

ペイパル推奨。または

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員
 4  名
満員御礼
申込受付期間2019/10/30(水) 11:06 ~ 2019/11/25(月) 18:20まで
主催者たかやま晴代
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
 【夜】プレミアムなおから味噌講座、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Expert
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

高山晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2000 WARAJI DELI JAPAN. All Rights Reserved.
Powered by reservestock