Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
【夜】 枇杷の葉エキスつくり
和草のくすり箱 〜〜サラスワティなエッセンス〜〜
H_taisho
枇杷を利用した自然療法の智慧。ハーブ、野草、そして日本の和草のお手当を日常に取り入れたい方。知識を身に付けたい方。
H_kitai
枇杷の葉エキスがお持ち帰りできる。枇杷の葉、種の自然療法の知識が身につく
387108_dsc09972
387108_dsc09981
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
高山晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 

 

 

 

 

枇杷は医者いらず

 

そんな言葉を聞いたことがある方も多いでしょう。

以前は、枇杷、梅、柿・・・・

各家庭の庭には様々な薬効の植物が植えられていました。

 

千葉県出身の私の家にも、

枇杷の木はありましたが、物心つく頃には切られていました。

 

 

その枇杷の葉ですが、

お茶はもちろん、温湿布、生葉湿布、種を食べたり、そして葉を焼酎つけにしてエキスにしたり・・・・。

 

様々な用途として利用することができます。

 

 

ぜひこの機会に、枇杷の使い方を学びましょう。

 

枇杷の葉エキス500ccは、実際その場で作り、

お持ち帰りいただけます。

 

 

 

・・・・・・・・・・・ 内容 ・・・・・・・・・・・・・

・枇杷の葉、種の各種 利用法の説明

・足裏湿布の分かりやすいセルフチェック

・医者いらずと言われる由来

・枇杷の葉エキスつくり(実践)

・枇杷茶つき

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

びわの葉エキスのサンプル、プレゼント付き☆彡

 

 

 

講師 たかやま晴代

 

 

 

 

 

 

 

 

私も大変ご縁の女神様 市杵島姫神の持つ琵琶。

 

市杵島姫命は弁財天に祀られる女神さまとしても有名です。

 

弁財天様は七福神の中でも唯一の女性。

 

水や芸能の神様でもあります。

 

その女神様が、びわを持っているということは、

びわの持つ神聖さを、音色としても、植物としても物語っているかのようです。

 

 

 

当日は、お時間さえあれば、枇杷の葉灸もお試しいただければと思います。

 

 

 

 

 

………………… 材料 ……………………………………………………………………………………

無農薬の枇杷の葉と、

主にエキスに使用する焼酎は厳選されたオーガニックのものをご用意します。

…………………………………………………………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、

メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、

お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

三日以内にご入金が確認できない場合は

自動的にキャンセルとなりますので、

ご注意ください。

 

 

この講座はオンライン参加可能です。

ご希望の方は、お問い合わせください。

 

 

 

 

開催日時
2019年11月26日(火)
開場 18:25
開始 18:30
終了 20:30
場所 テラマーテル(南青山)
港区南青山3丁目(詳細はお申し込みの方へおしらせします)
参加費

 

 

通常価格 7,700円(金融機関に事前にご入金願います)

(お友達とお誘い合わせの方は7,000円/1人)

 

2020年より12,000円に料改定予定

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

ペイパル推奨

 

または

 

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員 4  名
申込受付期間2019/10/29(火) 17:52 ~ 2019/11/26(火) 16:55まで
主催者たかやま晴代
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
【夜】 枇杷の葉エキスつくり、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Expert
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

高山晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon
味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2000 WARAJI DELI JAPAN. All Rights Reserved.
Powered by reservestock