受付は2020年1月28日(火)11:50で終了しました。
このような方におすすめ
祈りの味噌を作りたい方
期待できる効果
祈りの味噌を作ることができます
祈りの味噌づくり
さて、私が大好きな味噌づくりの季節がやってきました😊
今期は、11〜3月にかけて複数回開催いたします。(全て同じ内容)
手作りの楽しさ、発酵されて完成した”世界でひとつだけの味噌”の愛おしさ、
また、既製品とは違う味わい深さ、そんなたくさんの喜びを共に体験しましょう。
■内容
1.女神ごはんを実食
祈りのおむすび・大地の味噌汁
2.女神ごはん味噌づくり講座
『浄化』『祈り』『食材』
3.味噌づくり
茹でた大豆を潰す
→塩を合わせた麹(=塩きり麹)と混ぜる
→空気を抜きながら容器に詰める
■日時
全12回
※平日の日程は随時追加していきます。
※味噌づくりは2月に仕込む「寒仕込み」が一番美味しくなると言われていますが、一年中作ることができます。(発酵が進むのは夏の暑い時期)
2/4(火)立春
2/9(日)一粒万倍日
2/16(日)一粒万倍日
3/7(土)一粒万倍日
3/20(金祝)春分の日
■持ち物
1.エプロン
2.おてふき用のタオル
3.スリッパ or 厚手の靴下(寒さ対策に)
4.筆記用具
5.仕込んだ味噌3kg分を入れる容器
6.持ち帰り用かばん(袋やスーツケースなど)
注:髪の長い方は、作業中髪の毛が入らないようゴムやピンでまとめてください。
女神ごはん主宰
松田 智子
幸せな食卓から世界平和へ貢献するべく、食を通して活動しています。
元 CA/国内線・国際線 客室乗務員
国内線 旅客グランドスタッフを含めて航空業界に8年間在籍。
ホテル業界・飲食業界・航空業界と接客業には15年以上従事。
不規則勤務でのストレスを料理と食べ歩きで解消する中、「本物の“食”を学ばないと変わらない」と思い、独学で学び始める。
2015年、『神様ごはん』著者である開運料理人ちこさんの『神様ごはん実践スクール』に1期生として参加。
学ぶ中で、「私も“食”を伝えていく人になる」と決意し宣言。
会社を退職し、2016年5月より『女神ごはん』を活動名として起業。
『女神ごはん』のコンセプトは、この三本柱。
1.浄化
《自分を内側からととのえる》
2.祈り
《相手のしあわせを祈る》
3.食材
《身体がよろこぶ食材を使う》
湘南を拠点とし、料理教室や講座、ホームパーティを開催。
2017年10月より『女神ごはんスクール』(6ヶ月講座)を開講。
女神ごはんの考えに共感して実践していく仲間を増やし、幸せな食卓が増えることが、世界平和につながるという想いを持って活動をしている。
開催要項
開催日時 |
2020年2月 4日(火)
~ 2020年3月20日(金)
開場 11:50
開始 12:00 終了 2020/3/20 16:00 |
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場所 |
湘南AQUA(自宅サロン) 神奈川県 藤沢市鵠沼 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
下記のどれかをお選びください。 1.リピート割:5500円 2.ペア割:6600円 3.新規:7700円 ■キャンセル規定 ※心を込めて食材の仕入れや仕込みをしていますので、キャンセルは極力ご遠慮ください。 |
定員 |
4 名 |
申込受付期間 |
2019/10/20(日) 22:13 ~ 2020/1/28(火) 11:50まで |
主催者 |
女神ごはん |
お問い合わせ先 | 女神ごはん事務局 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | megamigohan@gmail.com |