あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
このような方におすすめ
祈りの味噌を作りたい方
期待できる効果
祈りの味噌を作ることができます
『祈りの味噌づくり』×『女神ごはん』2020
2019年はじめに仕込んだ味噌21キロ分ができました😊
キラキラといのちいっぱい輝いています^^
我が子の誕生がとっても愛おしいです。
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女神ごはんは「浄化」「祈り」「食材」の3つをコンセプトに、
1.「浄化」をして自分を内側からととのえ
2.相手の幸せを「祈り」
3.身体が喜ぶ「食材」を使って
料理をすることで、必ずしも高級食材にこだわらなくても、身近に手に入る食材でもエネルギーあふれる『愛あるごはん』になります。
四つ足の動物だけでなく、生きとし生けるものすべてに魂は宿っています。
でもその魂に、愛をもって接するのか、雑に乱暴に接するのか、無視して放置するのかによって、「いのち」の育ち方が違うのです。
人と同じですね。
女神ごはんの『祈りのおむすび』や『大地の味噌汁』では、食べた方が涙したり、明るく元気になったり、この場だけの打ち明け話をしてくれたり。
それはエネルギーがごはんにのっかり、食べた方の身体に「元気玉」として入るからです。
心と身体に直に伝わる"愛そのもの"それが女神ごはんです。
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『祈りの味噌作り』で仕込む手前味噌は格別です。
大豆一粒一粒、「ありがとう」を唱えながら、大切に丁寧に、手作業で潰して作ったお味噌です😊
手で潰すのは、手の常在菌を入れることで、その方独自の味噌にする為。
また大豆を1晩浸水時にも、「愛」と「感謝」の文字を、水と大豆たちに見せ続け、彼らに喜んで働いていただいています^^
浸水後の大豆を、女神ごはんでは圧力鍋を使わずに、3時間じっくりと茹でていきます。
そうして2日がかりで、手間暇かけた我が子への愛情はたっぷり。
途中で天地返しをする必要はなく、10ヶ月※発酵させて完成です😊
※女神ごはんでは敢えてこの“待つ10ヶ月”を大切にしています。妊娠から出産までの十月十日のように、生命が宿るところから誕生するまでをイメージしています。
祈りの味噌作り、ぜひご一緒しましょう^^
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手前味噌づくり、それは妊娠〜出産までのプロセスのよう。
大豆は見た目キレイでも意外に汚れているので、始めに冷水で5回洗います。
そして一晩浸水させます。
その後、新しいキレイな水で、ゆっくりじっくり茹でていきます。(3〜4時間程度)
柔らかくなったら、指で丁寧に、1粒1粒をつぶしていき、
そして塩と麹を混ぜて(塩切り麹)、空気を抜きながら容器に詰め、その後は10ヶ月かけて熟成させていきます。
時間をかけて成長を見守り、育ったら、家族や友人みんなで、それを美味しく味わっていきます。
1.つくる喜び
2.育てる喜び
3.味わう喜び
ただ単に食べるだけではなくそのプロセスも含めて、3倍以上の喜びを感じられる、それが『祈りの味噌づくり』です。
10ヶ月もかけて成長を見守って、無事に完成したときの喜びと言ったら、何物にも変えがたいものがあります。
我が子の誕生を喜ぶ。
我が子の成長を見守る。
まるで妊娠期間と同じように、十月十日ほどかけて、見守り育てていきます。
無事に完成したときには、出産のように我が子の誕生を祝います。
ちなみに今年2月に仕込んだ味噌を先日解禁しましたが、ピカピカ生き生きとしていて、生まれたての赤ちゃんのように、いのちいっぱい輝いていました。
生まれてからは、ただただ愛おしさを感じる。味わう。共に歩んでいく。
喜びもひとしおですね。
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こんにちは。
女神ごはん主宰の松田 智子です。
さて、私が大好きな味噌づくりの季節がやってきました😊
今期は、11〜3月にかけて複数回開催いたします。(全て同じ内容)
手作りの楽しさ、発酵されて完成した”世界でひとつだけの味噌”の愛おしさ、
また、既製品とは違う味わい深さ、そんなたくさんの喜びを共に体験しましょう。
■内容
1.女神ごはんを実食
祈りのおむすび・大地の味噌汁
2.女神ごはん味噌づくり講座
『浄化』『祈り』『食材』
3.味噌づくり
茹でた大豆を潰す
→塩を合わせた麹(=塩きり麹)と混ぜる
→空気を抜きながら容器に詰める
■日時
全12回
※平日の日程は随時追加していきます。
※味噌づくりは2月に仕込む「寒仕込み」が一番美味しくなると言われていますが、一年中作ることができます。(発酵が進むのは夏の暑い時期)
11/24(日)【残席わずか】
12/22(日)冬至
1/18(土)大安
1/22(水)【残席わずか】
2/4(火)立春
2/9(日)一粒万倍日
2/16(日)一粒万倍日
3/7(土)一粒万倍日
3/20(金祝)春分の日
■持ち物
1.エプロン
2.おてふき用のタオル
3.スリッパ or 厚手の靴下(寒さ対策に)
4.筆記用具
5.仕込んだ味噌3kg分を入れる容器
6.持ち帰り用かばん(袋やスーツケースなど)
注:髪の長い方は、作業中髪の毛が入らないようゴムやピンでまとめてください。
女神ごはん主宰
松田 智子
幸せな食卓から世界平和へ貢献するべく、食を通して活動しています。
元 CA/国内線・国際線 客室乗務員
国内線 旅客グランドスタッフを含めて航空業界に8年間在籍。
ホテル業界・飲食業界・航空業界と接客業には15年以上従事。
不規則勤務でのストレスを料理と食べ歩きで解消する中、「本物の“食”を学ばないと変わらない」と思い、独学で学び始める。
2015年、『神様ごはん』著者である開運料理人ちこさんの『神様ごはん実践スクール』に1期生として参加。
学ぶ中で、「私も“食”を伝えていく人になる」と決意し宣言。
会社を退職し、2016年5月より『女神ごはん』を活動名として起業。
『女神ごはん』のコンセプトは、この三本柱。
1.浄化
《自分を内側からととのえる》
2.祈り
《相手のしあわせを祈る》
3.食材
《身体がよろこぶ食材を使う》
湘南を拠点とし、料理教室や講座、ホームパーティを開催。
2017年10月より『女神ごはんスクール』(6ヶ月講座)を開講。
女神ごはんの考えに共感して実践していく仲間を増やし、幸せな食卓が増えることが、世界平和につながるという想いを持って活動をしている。
開催要項
開催日時 |
2019年11月24日(日)
~ 2020年3月20日(金)
開場 11:50
開始 12:00 終了 2020/3/20 16:00 |
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場所 |
湘南AQUA(自宅サロン) 神奈川県 藤沢市鵠沼 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
下記のどれかをお選びください。 1.リピート割:5500円 2.ペア割:6600円 3.新規:7700円 ■キャンセル規定 ※心を込めて食材の仕入れや仕込みをしていますので、キャンセルは極力ご遠慮ください。 |
定員 |
4 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2019/10/20(日) 21:00 ~ 2020/3/14(土) 00:00まで |
主催者 |
女神ごはん |
お問い合わせ先 | 女神ごはん事務局 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | megamigohan@gmail.com |