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漬け物の
基本の『キ』
ぬか床作り
九州産 自然栽培のぬかをご用意します。
H_taisho
美味しい漬物で腸内環境を整えて、美肌の元を作りましょう
H_kitai
試食をご用意します
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 

こちらのサイトからのお申込みを持ちまして、お席の確定となります。

 

 

手から手へ、母から子へと引き継がれていた“ぬか床”。昔はどこの家にもありました。

 

今では“ぬか床”のある家のほうが少ないのは残念なことです。

 

なんと言っても、ぬか漬けは《日本の母の味》ですから。

 

今回はその“ぬか床”を一から作ります。

 

 

◆ 漬物の基本の「キ」り 

 

・・・・・ 内容 ・・・・・

* ぬかの作り方の説明&実践
* 保存の方法
* 適正な塩分濃度
* 試食
* 良質の微生物たっぷりの母床をお分けします


・熊本県産自然栽培米のぬかを使用。

・自然塩カンホアの塩をご用意

・ぬか漬けの試食ご用意

オススメの捨て野菜の説明

ぬか床の始まり

カビ?それとも???よくある勘違いの正体はコレ!

なぜ漬物が日本から衰退しているの?

・え?意外!!実はぬか漬けにすると美味しい食材

 

 

 

実際その場でぬか床を仕込んで(約1キロ)お持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 前回ご参加の方からのご感想 】 
ご承諾の上、掲載しております。

________________________

ぬか床の捨て付けの野菜も見事完食です。

塩出しして美味しく頂いています。
お弁当にも入れております。大満足です。

ぬか床LOVEです。

 

________________________

 

母種のお陰で

味良く順調に育ってますよ~!

毎日美味しいぬか漬けが

食卓でいただける喜び

幸せです♡

 

 

梅干しにお味噌に白味噌にぬか漬け。

お陰様で2019年下半期に

ドドーンとウチの台所が充実しました!

ずっと手作りにチャレンジしたかった…

この機会を作っていただき

感謝しております♡

 

 

全ての発酵さんは

万が一な事があっても

想像以上にたくましい菌さんが

次の旨味に繋がり。

でもいつでも作り直しても良く。

また安定して循環する。

 

 

ゆるい感じに見せかけて、

かなり底力なんだぜ!(←菌の声)

発酵って凄いなて。

今気づけて良かった!

________________________

 

生き物なので、目に見えないコミニュケーション力が上がるんですよね。

サードアイも活性化するし^^

 

ではお待ちしております。

 

 

 



【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 

*自動返信にてすぐにメールが届きます。

申し込み完了リンクをクリックしてください。
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。)

2回目のメールが届きます。銀行へご入金の場合は、そのメールに振り込み口座の記載がございます。お申し込みサイトにも載せていますので、サイトからもご確認いただけます。

メールが届かない場合は必ずご連絡ください。 
↓ 

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。

持ち物、場所の詳細等は開催期日が近づきましたらご連絡いたします。 


自動返信メールです。お申し込み直後、メールが届かない方は、大変お手数ではございますが、
迷惑メールフォルダをご確認の上、わらじデリまでご連絡ください。早急に対応いたします。(大切なので二回目)

 

期日内にご入金が確認できない場合は、自動的にキャンセルとなります。

 

 

++++++++++キャンセルポリシー+++++++++++++

開催の7日前より、キャンセル料が発生します。

開催の7日から5日までは30%。4日から2日前までは50%。

前日&当日のキャンセルにつきましては、100%のキャンセル料が発生します。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

開催日時
2019年10月27日(日)
開場 12:55
開始 13:00
終了 15:00
場所 表参道(お申し込みの方へ詳細お知らせします) テラマーテル
港区南青山3丁目
参加費

 

 

通常価格 8,000円

(今後は10,800円に料金改定)

 

お申し込み後に自動返信にてメールが届きます。届かない場合は、受信漏れですので、必ずご連絡くださいますようお願いいたします。

 

 

再受講 :半額

過去に単発のぬか床クラス、発酵自然食プロ養成講座、和の発酵食オンライン講座後受講の方が対象

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

ペイパル推奨。 銀行口座ご希望の方は、以下の口座へお願いいたします。

 

 〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜

銀座支店 (普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661

店番028 普通 5182066

いずれも名義は髙山晴代

 

 

 

 

 

 

 

 

金融機関の営業日、三日以内のご入金をお願いします。

遅れる場合は必ずご一報お願いします。

 

 

定員
 7  名
満員御礼
申込受付期間2019/10/ 6(日) 13:08 ~ 2019/10/27(日) 12:55まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
Releaf_touroku
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Profile
Expert
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




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