18_otu2ywyxmjmwy2zmy

1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」(追加開催)

378888_44099533_2110058355724997_4280566549829386240_n
378888_67674111_481991325700104_1091472170552393728_n
378888_img_6840
378888_44140253_359131561492835_666007453170663424_n
378888_44099533_2110058355724997_4280566549829386240_n
378888_67674111_481991325700104_1091472170552393728_n
378888_img_6840
378888_44140253_359131561492835_666007453170663424_n

発酵の里神崎フジハン醤油×イエローハーモニー

このような方におすすめ

醤油を手作りしてみたい方。腸内環境をよくしたい方。発酵食品で健康になりたい方。

期待できる効果

こだわりの醤油作りが体験できます。醤油の活用方法が広がります。カラダの中からキレイになります。

受付は2019年11月 1日(金)10:20 までです。

1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」(追加開催)

1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」
~発酵の里神崎フジハン醤油×イエローハーモニー~


発酵食品は今、大人気。

醤油もそのひとつ。


微生物たちの力によって、

じっくりと醸された醤油。


現在料は大豆、小麦、塩のみ。

なんと、手作りもできるのです。



このたび初めて、

「醤油」作りが体験できる
レッスンを開催いたします。



レッスンといっても、

一方的に聴くスタイルではなく、

醤油作り体験をはじめ、

醤油もろみと醤油を使ったスイーツやお料理を

カフェスタイルで食べて、楽しめちゃう1DAY発酵カフェ!


10月29日(火)に企画したところ
すぐに満席となってしまいました。

「29日都合が悪くて参加できない」

「参加したかった」などなどお声をいただきまして、

11月1日(金)に追加開催いたします。



醤油作りができるのは、1年の中でもこの時期限定!

この機会に醤油作りに挑戦してみませんか?



つくばエクスプレス研究学園駅から徒歩圏内にある
ショールームで開催します。
アクセスがよいので、東京方面からのご参加も大歓迎です。


メニュー

・手作り醤油体験(1.8リットルペットボトルの醤油お持ち帰り付)

・マクロビ醤油スイーツレシピ

・醤油もろみの簡単レシピ(3種)

・秋の薬膳茶

・醤油を使ったお手当て

【醤油レクチャー】

・天然醸造の醤油造りの醍醐味(フジハン醤油)

・醤油の健康作用(イエローハーモニー)





今回特別に・・・。

なかなか手に入らない

こだわりの材料を用意してくださります。


麹は大豆、小麦ともに福岡県糸島市産。

有機栽培の大豆(フクユタカ)小麦(ミナミノカオリ)を使用します。

塩は千葉県旭市のサンライズソルトの薪火の塩。


1年後に完成する

本醸造醤油丸大豆醤油。


仕込んだもろみは、

少しずつ発酵を始めて、育っていきます。

大豆のたんぱく質は、麹菌によって分解され、

おいしさのもととなるアミノ酸などになります。



醤油ってね、

手作りすると、

醤油を絞る前の

醤油もろみも発酵調味料として、いただくことができるんですよ。



大豆、小麦由来の成分や

酵母、乳酸菌が生きていて、

醤油とはまた違った味わいがある「醤油もろみ」。


さまざまな料理を

おいしくしてくれる

万能調味料なんです。


今回「醤油もろみ」の使い方もご紹介します。


毎日手軽に使って、

「菌活」「腸活」しませんか?



醤油づくりを体験した生徒さんのお声



40代女性Tさん


世界で一つのマイ醤油。

はんじさんがわかりやすく
つくり方を教えてくださったので、
はじめてでも楽しく作ることができました。

時間をかけて発酵させる過程も楽しいですね。

熟成に1年。

出来上がりが楽しみで仕方がありません。



40代女性Mさん


材料にこだわったフジハン醤油の醤油づくり。

作ってからもうすぐ1年。

ぷくぷく発酵する様子が愛しくて、

醸す喜びを感じています。

はんじさんにいただいた
貴重な「醤油もろみ」もおいしくて、
すっかり手作りにハマッてしましました。


発酵カフェ詳細


【日時】
11月1日(金)10時30分~13時


【会 場】
クリナップつくばショールーム

つくば市研究学園5-17-1


【アクセス】
つくばエクスプレス研究学園駅北口から徒歩2分

駐車場あり


【定員】
8名


【参加費】
8,000円

(手作りした醤油ペットボトル1.8リットル1本お持ち帰り付き)



こんな方にオススメです


・腸内環境をよくしたい方


・美髪、美肌になりたい方

・発酵食品に興味のある方


・安心安全な調味料を使いたい方


・醤油スイーツを作ってみたい方


・カラダの中からキレイになりたい方


・手作りのワクワクした時間を楽しみたい方


・醤油もろみに興味あり!という方



奥深い味わいの醤油&醤油もろみで、
カラダの中からもっとキレイに輝きませんか。



初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。



講師プロフィール


小川原智子


体温を上げるマクロビオティック料理研究家。
イエローハーモ ニー代表




© Atsushi Osakabe

マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不 妊症、貧血、便秘~を改善に導き、

「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。

18年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生 が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。

東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。

20年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。

【食卓から 世界を笑顔に!】を志に、
「子宮」を温める食育活動に力を入れている。

心も体もホットで、密かに生徒さんから、

”松岡修造”、”歩くパワースポット”と呼ばれて、親しまれている。

*ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko


高橋 半治

フジハン醤油株式会社 代表取締役

神崎神社下にあるフジハン醤油(株)の長男として産まれる。
醤油醸造は約40年前に止め、
高校卒業後は成田空港内の日本空港サービス(株 )に勤務
その3年半後に家庭内の都合で家業を継ぐ。
12年前から町内で発酵の里として町おこしが発足し、
弊社でも5年前から地醤油復活を目標に
わくわく西の城内で試験的な醤油醸造を始め、
それと平行して醤油作り体験を開催。

生年月日1970年11月20日生。

出身は千葉県香取郡神崎町。趣味はジャグリング。

HP http://fujihan-shouyu.com/

受付は2019年11月 1日(金)10:20 までです。
受付は2019年11月 1日(金)10:20 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2019年11月 1日(金)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:00
場所

クリナップつくばショールーム

茨城県

つくば市研究学園5-17-1

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

8,000円(税込)

 

 

定員

8 名

【満員御礼】

申込受付期間

2019/9/27(金) 21:09  ~ 2019/11/ 1(金) 10:20まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2019年11月 1日(金)10:20 までです。
smtp06