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健美膳料理教室(重ね煮)体験入門講座
おいしい!ヘルシー!スピーディー!!
H_taisho
アトピー性皮膚炎やアレルギーの食事法が知りたい方、今より健康的な食生活が送りたい方
H_kitai
陰陽調和の重ね煮を体験していただけます。簡単においしく健康的な野菜料理が身につきます。
手作り伝承発酵食を伝える
Professional
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 

子どものアレルギー疾患やアトピー性皮膚炎が増え、

成人になると糖尿病をはじめとする生活習慣病が増えています。

1975年当時の食事のバランスが良いと言われていますが

正にその当時の食事が、陰陽調和料理なのです。

 

今、店頭には季節以外の野菜がたくさん並んでいますが、

旬の野菜を食べることが健康につながります。

旬の野菜はパワーがあり、栄養価に富んでいて、

余計な化学薬品やエネルギーを使わなくても作れます。

 

野菜を食べることがよいと分かっていても、

野菜料理は皮を剥いたり、アクを取ったりしないといけないから

時間がかかると思われている方が多いのですが、

陰陽調和の重ね煮は、とても時短料理なのです。

一物全体食といって、皮を剥いたり、アクを取ることをせずに

野菜を丸ごと頂きます。

その野菜のパワーをすべていただくのです。



今、野菜の皮やアクの微量成分が、フィトケミカルといって

私たち人間の身体にとって、とても良い成分だといういうことがわかってきました。

 

健美膳料理教室では、陰陽調和の重ね煮をしながら、

子どもさんを育てていく上で食について大切なことをお伝えします。

ぜひ体験入門講座に来て、重ね煮を一度体験してみてください。

 

 






開催日時
2019年10月 3日(木)
開場 9:50
開始 10:00
終了 13:00
場所 aya レンタルスペース&キッチン
天理市中町79番地の2
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

4500円

支払方法

銀行振り込み

定員 6  名
申込受付期間2019/9/12(木) 16:10 ~ 2019/10/ 3(木) 09:50まで
主催者竹村享子
Releaf_touroku
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Profile
Professional
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon
発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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