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☆手作り白味噌教室☆
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Expert
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 

     昼クラス 12:00〜15:00

残1 夜クラス 18:30〜21:00(時間が30分違いますが内容は同じです)

 

 

 

 

え?味噌ってこんなに早く食べれるの?? 「白味噌教室」 表参道にて開催! 

 

白味噌は

 

熟成期間が極端に短い味噌。

 

品の良いお料理にぴったり。

淡く甘くあと引く美味しさ。

 

夏に開催して、大大大好評いただきました

白みそ作り。リクエストにお答えして、第2弾♡

 

麹をたっぷりと使い、贅沢に甘く仕上げます。(もちろん、白砂糖はじめ糖類不使用)

 

 熟成期間も短いのが特徴で、開封は作ってからなんと!三週間後。

 

通常の味噌は、熟成が約一年。

 

 

ですが、

白みそは特別な方法で熟成させるので、

一か月後にはお召し上がりいただけます!

 

 

白味噌は、

◉ 甘い

◉ 白い

◉ 熟成期間が短い

 



味噌は

寒仕込みで仕込むもの。

 

 

なんて思ってちゃ

もったいないですよ。

 

 

ぜひこの機会に、

 

白味噌の作り方を覚えて、

秋から冬にかけてのお料理にお役立てください〜☆

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・ 詳細 ・・・・・・・・・ 

大豆:在来種、無農薬の国産大豆で白味噌を約一キロ仕込みます。
(柔らかく火を通した大豆をご用意します。皮をむいて、豆を潰し、麹を混ぜて仕込みます)

:自然栽培の米麹。

:自然塩 カンホアの塩(天日と風のみで、二ヶ月かけて丁寧に乾燥させて良質のお塩)


 

 

 

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、

メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、

お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

三日以内にご入金が確認できない場合は

自動的にキャンセルとなりますので、

ご注意ください。

 

 

この講座はオンライン参加可能です。(座学のみとなります)

ご希望の方は、3日前までにお問い合わせください。

 

 

 

 

開催日時
2019年10月28日(月)
開場 12:00
開始 18:30
終了 21:00
場所 テラマーテル(南青山)
港区南青山3丁目(詳細はお申し込みの方へおしらせします)
参加費

昼クラス 12:00〜15:00

夜クラス 18:30〜21:00

 

料金 8,000円&tax(金融機関に事前にご入金願います)

 

【 お持ち物 】

エプロン、三角巾、筆記用具

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

ペイパル

 

または

 

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 

三日以内にご入金が確認できない場合は

自動的にキャンセルとなりますので、

ご注意ください。

 

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員
 7  名
満員御礼
申込受付期間2019/9/10(火) 13:08 ~ 2019/10/28(月) 10:55まで
主催者たかやま晴代
Releaf_touroku
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Profile
Expert
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




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