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1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」
発酵の里神崎フジハン醤油×イエローハーモニー
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醤油を手作りしてみたい方。腸内環境をよくしたい方。発酵食品で健康になりたい方。
H_kitai
こだわりの醤油作りが体験できます。醤油の活用方法が広がります。カラダの中からキレイになります。
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食を通して冷えに悩む女性の心と子宮を温めて、体質改善と夢実現をサポート
Professional_s
 
 
イエローハーモニー 体温を上げる料理研究家、風水コンサルタント
小川原智子
食を通して冷えに悩む女性の心と子宮を温めて、体質改善と夢実現をサポート
 
食育指導士。
正食協会師範科修了。
風水カウンセラー。

体温を上げる料理研究家。
風水コンサルタント。
イエローハーモ ニー代表。

1971年大阪生まれ
京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、地方紙記者として勤務を経て
料理の仕事を始める。

学生時代から酷いアレルギーや冷え、生理痛などで悩まされたが
マクロビオティックと出合い、ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で
35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。

薬を使わないでパセドー病を治癒し、明るい毎日へと変化した。
心も体も元気になって、生き方すら変わった食事法、
体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと
2001年、茨城県で「マクロビオティック料理教室」をオープン。

18年目を迎える料理教室は延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。
考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。

食を通して、心と子宮を温めて夢を叶える女性を日々サポート。
数ある講座の中でも日本で唯一の「子宮を温める料理教室」は多くの感動を呼んでいる。
妊娠を望む方や生理痛や更年期障害に悩む方へ
「誰でも簡単に今日からできる子宮温活法」を提案。

食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ
美しくポジティブに年齢を重ねたい女性からの信頼も厚い。

「食卓から世界を笑顔に!」
料理教室をはじめ、温活商品の開発や
レストランやホテルへの料理プロデュース、
各種イベントやセミナー、講演会の登壇も300回を超え、
全国に活動の場が広がっている。

また、企業向けの健康経営研修や
小中学校での食育講座など新たな時代のための
活動にも力を入れている。

プライベートでは二人の男児の母であり着物が趣味。
着物こそ「温活」には最適であると考え
和装を楽しみながら日本の文化や風習も大切にしている。

ブログ
「体..
 

1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」
~発酵の里神崎フジハン醤油×イエローハーモニー~

 

発酵食品は今、大人気。

醤油もそのひとつ。

 

微生物たちの力によって、

じっくりと醸された醤油。

 

現在料は大豆、小麦、塩のみ。

なんと、手作りもできるのです。

 

 

このたび初めて、

「醤油」作りが体験できる
レッスンを開催いたします。

 

 

レッスンといっても、

一方的に聴くスタイルではなく、

醤油作り体験をはじめ、

醤油もろみと醤油を使ったスイーツやお料理を

カフェスタイルで食べて、楽しめちゃう1DAY発酵カフェ!

 

メニュー

・手作り醤油体験(1.8リットルペットボトルの醤油お持ち帰り付)

・マクロビ醤油スイーツレシピ

・醤油もろみの簡単レシピ(3種)

・秋の薬膳茶

・醤油を使ったお手当て

【醤油レクチャー】

・天然醸造の醤油造りの醍醐味(フジハン醤油)

・醤油の健康作用(イエローハーモニー)





今回特別に・・・。

なかなか手に入らない

こだわりの材料を用意してくださります。

 

麹は大豆、小麦ともに福岡県糸島市産。

有機栽培の大豆(フクユタカ)小麦(ミナミノカオリ)を使用します。

塩は千葉県旭市のサンライズソルトの薪火の塩。

 

1年後に完成する

本醸造醤油丸大豆醤油。

 

仕込んだもろみは、

少しずつ発酵を始めて、育っていきます。

大豆のたんぱく質は、麹菌によって分解され、

おいしさのもととなるアミノ酸などになります。



醤油ってね、

手作りすると、

醤油を絞る前の

醤油もろみも発酵調味料として、いただくことができるんですよ。

 

 

大豆、小麦由来の成分や

酵母、乳酸菌が生きていて、

醤油とはまた違った味わいがある「醤油もろみ」。

 

さまざまな料理を

おいしくしてくれる

万能調味料なんです。

 

今回「醤油もろみ」の使い方もご紹介します。

 

毎日手軽に使って、

「菌活」「腸活」しませんか?


 

醤油づくりを体験した生徒さんのお声

 


40代女性Tさん

 

世界で一つのマイ醤油。

はんじさんがわかりやすく
つくり方を教えてくださったので、
はじめてでも楽しく作ることができました。

時間をかけて発酵させる過程も楽しいですね。

熟成に1年。

出来上がりが楽しみで仕方がありません。

 

 

40代女性Mさん


材料にこだわったフジハン醤油の醤油づくり。

作ってからもうすぐ1年。

ぷくぷく発酵する様子が愛しくて、

醸す喜びを感じています。

はんじさんにいただいた
貴重な「醤油もろみ」もおいしくて、
すっかり手作りにハマッてしましました。

 

発酵カフェ詳細

 

【日時】
10月29日(火)10時30分~13時 

【会 場】
クリナップつくばショールーム

つくば市研究学園5-17-1


【アクセス】
つくばエクスプレス研究学園駅北口から徒歩2分

駐車場あり


【定員】
8名 

【参加費】
8,000円

(手作りした醤油ペットボトル1.8リットル1本お持ち帰り付き)

 


こんな方にオススメです

 

・腸内環境をよくしたい方


・美髪、美肌になりたい方

・発酵食品に興味のある方


・安心安全な調味料を使いたい方


・醤油スイーツを作ってみたい方


・カラダの中からキレイになりたい方


・手作りのワクワクした時間を楽しみたい方


・醤油もろみに興味あり!という方

 


奥深い味わいの醤油&醤油もろみで、
カラダの中からもっとキレイに輝きませんか。

 

 

初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。


 

講師プロフィール

 

小川原智子


体温を上げるマクロビオティック料理研究家。
イエローハーモ ニー代表

 

  

© Atsushi Osakabe

マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不 妊症、貧血、便秘~を改善に導き、

「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。

18年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生 が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。

東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。

20年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。

【食卓から 世界を笑顔に!】を志に、
「子宮」を温める食育活動に力を入れている。

心も体もホットで、密かに生徒さんから、

”松岡修造”、”歩くパワースポット”と呼ばれて、親しまれている。

*ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko

 

高橋 半治

フジハン醤油株式会社 代表取締役

神崎神社下にあるフジハン醤油(株)の長男として産まれる。
醤油醸造は約40年前に止め、
高校卒業後は成田空港内の日本空港サービス(株 )に勤務
その3年半後に家庭内の都合で家業を継ぐ。
12年前から町内で発酵の里として町おこしが発足し、
弊社でも5年前から地醤油復活を目標に
わくわく西の城内で試験的な醤油醸造を始め、
それと平行して醤油作り体験を開催。

生年月日1970年11月20日生。

出身は千葉県香取郡神崎町。趣味はジャグリング。

HP http://fujihan-shouyu.com/

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開催日時
2019年10月29日(火)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:00
場所 クリナップつくばショールーム
つくば市研究学園5-17-1
ホームページ
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拡大地図
参加費

8,000円(税込)

 

 

支払方法

事前振込

定員 8  名 【残 1 席】
申込受付期間2019/9/ 9(月) 13:57 ~ 2019/10/29(火) 10:20まで
主催者小川原智子
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イエローハーモニー

体温を上げる料理研究家、風水コンサルタント

小川原智子

Mission
食を通して冷えに悩む女性の心と子宮を温めて、体質改善と夢実現をサポート
Senmon

マクロビオティック│子宮温活│料理教室│冷え性改善│風水

食育指導士。
正食協会師範科修了。
風水カウンセラー。

体温を上げる料理研究家。
風水コンサルタント。
イエローハーモ ニー代表。

1971年大阪生まれ
京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、地方紙記者として勤務を経て
料理の仕事を始める。

学生時代から酷いアレルギーや冷え、生理痛などで悩まされたが
マクロビオティックと出合い、ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で
35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。

薬を使わないでパセドー病を治癒し、明るい毎日へと変化した。
心も体も元気になって、生き方すら変わった食事法、
体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと
2001年、茨城県で「マクロビオティック料理教室」をオープン。

18年目を迎える料理教室は延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。
考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。

食を通して、心と子宮を温めて夢を叶える女性を日々サポート。
数ある講座の中でも日本で唯一の「子宮を温める料理教室」は多くの感動を呼んでいる。
妊娠を望む方や生理痛や更年期障害に悩む方へ
「誰でも簡単に今日からできる子宮温活法」を提案。

食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ
美しくポジティブに年齢を重ねたい女性からの信頼も厚い。

「食卓から世界を笑顔に!」
料理教室をはじめ、温活商品の開発や
レストランやホテルへの料理プロデュース、
各種イベントやセミナー、講演会の登壇も300回を超え、
全国に活動の場が広がっている。

また、..

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