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Uketuke_syuuryou
麹から造る白味噌仕込み
~来年のお雑煮は自分で作った白味噌で~
H_taisho
ご自分で白味噌を作ってみたいと考える方
H_kitai
大豆と麹と塩の3種類の原材料混ぜ合わせて、4か月発酵させることで白味噌ができあがります。

関西のお正月のお雑煮は、昔から少し甘めの白味噌でお祝いします。

白味噌は4か月で発酵熟成しますので、この暑い時期に作ると

ちょうど来年のお正月に用いることができるのです。

白味噌は普段の田舎味噌より、麹が多め、塩が少なめ。

そのために田舎味噌より、半分の期間で発酵して甘いのです。

この白味噌はお雑煮だけではなく、

白和えや田楽味噌などのお料理にも使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

開催日時
2019年8月19日(月) ~ 8月24日(土)
開場 9:50
開始 10:00
場所 竹村自宅
奈良県 磯城郡田原本町
Releaf_touroku
参加費

19日と24日の2回参加の場合…3000円

24日のみ…5000円

*2日の参加か、24日のみかを備考欄にお書きください。

支払方法

銀行振り込み

定員 8  名 【残 1 席】
申込受付期間2019/8/10(土) 23:53 ~ 2019/8/18(日) 00:06まで
主催者竹村享子
お問い合わせ先竹村享子
お問い合わせ先電話番号090-5646-0794
お問い合わせ先メールアドレスharmonious@leto.eonet.ne.jp
Releaf_touroku
手作り伝承発酵食を伝える
Professional
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 
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Profile
Professional
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon

発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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