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調味料講座

製法からの見分け方

~醤油前半~

オンライン講座

受付は2019年9月 6日(金)19:30で終了しました。

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本格調味料講座 6 講座(1砂糖2塩3酒4酢/味醂5醤油/味噌6油)

このような方におすすめ

調味料ついて知識を深め、日々の料理や食品開発に役立てたい方。

期待できる効果

本格調味料講座 6 講座(1砂糖2塩3酒・味醂4酢5醤油/味噌6油) について学び、製法からの見分け方と作り方をマスターします。

受付は2019年9月 6日(金)19:30 までです。

調味料講座 製法からの見分け方 ~醤油前半~ オンライン講座

食育のはじめの一歩として
ホンモノの調味料選んでみませんか?
私たちの健康を守る食生活の知恵と美味しい食事を学ぶ
また、
良質な調味料使うというコト
日々の食生活がより質のよいものと変化するのです!
  
 この「本格調味料講座」は、「zoom」というWEBセミナーシステム
 使って、全国から、ご自宅で簡単お手軽に受講ができます!!

WEB 本格調味料講座 「さ・し・す・せ・そ + あ」

この講座はこんな方におすすめです!!


簡単においしい料理が作れるようになりたい!

食生活に気をつけたいけれど、何から始めたらいいかわからない人!

家計の負担を軽くしたい人!


調味料を見直すことは、健康とお料理上手へのはじめの第一歩です。

まずは、

食学を通じて調味料のコトを学び

 食や生活のあり方や考え見直せるようになります!!

こんなふうに思われる方是非最後まで読んで下さい♬  

食の大切さに気づいたら、まず調味料をホンモノに変えたい方

そして、

日本で暮らしているのだから、日本特有の調味料を知るコトから始めたい方

まずは、一緒に調味料の選び方から学んでみましょう!


調味料講座ってどんな内容なの?

調味料の製造方法から見分け方と作り方を学びましょう!



日本の調味料は発酵の働きで作られています。

  正しい製法で造られたホンモノの調味料を使うことで発酵食品の酵素の働きは、

  カラダに良い成分を増やし、カラダとココロを元気にしてくれます。

多くの調味料には添加物が入っています!

野菜や食材にこだわっても、料理全てに添加物が入ってしまうことになります。

  添加物をすべて避けることはとても難しいことですが、



正しい知識と選択ができるチカラが必要だと思います。

家庭の味を手作りできます!


砂糖、塩、酢/酒、醤油、味噌の基本から

  ドレッシング・めんつゆ・タレなどの調合調味料を必要な分だけ手作りすることにより、



購入する調味料を減らし、使い切るようになります。



また、良質な調味料は、美味しく・保存性が良いため長い期間使用出来るので、



家計の節約につながります。


本格調味料講座学習プログラム


★ オンライン(WEB) 本格調味料講座 

全コース

① 砂糖 




・・・
砂糖とは?




栄養素・製造工程・多くの市販品から

② 塩  
  
・・・
塩とは?





栄養素・製造工程・多くの市販品から

③ 酢      ・・・

酢とは?     
栄養素・製造工程・多くの市販品から

④ 醤油/味噌  ・・・
醤油/味噌とは?
栄養素・製造工程・多くの市販品から

⑤ 酒/味醂
  ・・・ 酒/味醂とは?


栄養素・製造工程・多くの市販品から

⑥   
   ・・・ 油とは?





栄養素・製造工程・多くの市販品から




この「オンライン(WEB)本格調味料講座」は、「zoom」というWEBセミナー
システムで、全国どこからでもパソコン・スマホ・タブレットを使い
簡単・お気軽にご受講出来ます。

=「zoom」での参加方法=

本講座は、zoomを使用したオンラインセミナーです。

次のような形でご参加下さい。

1)ご自宅からパソコンもしくはスマホ・タブレットで参加できます。
  (クリアな音を聞くためにイヤホンもしくはヘッドホンをご用意ください)
2)事前に、下記のダウンロードサイト案内に示したURLをクリックしていただき、
 
専用アプリをインスト-ルください。
3)インスト-ルに少し時間がかかりますので、事前に、もしくは、講座開始



10分前までには準備待機ください。
4) お申し込み者様にお送りするメ-ルに記載されているURLをクリックください。
   ※ 受講日当日の1時間前に参加用の「zoomURL」をメ-ルでご案内。
5) ログイン後は、まず画面左下の「音声をオンをクリックし、音声が聞こえる
 

ようにして下さい。
   ※「インタ-ネット経由の音声を使用しますか」と表示があればはい」を







お選びください。

<zoomダウンロ-ドサイトご案内>

パソコン(Mac・Windows)・スマ-トフォン(iOS・Android)・タブレット
など、いずれの機器でも、以下のサイトをクリックすると、zoomアプリが
ダウンロ-ドができます。



不明な場合以下のサイトでご確認ください。
⇒ zoom説明サイト

<お勧めの受講セットアップ>

 まるで、近くで講師が教えてくれるように、
 お手元のスマホでzoomシステムを接続し、講座映像解説を見ながら
 パソコンで受講することができます。

受付は2019年9月 6日(金)19:30 までです。
受付は2019年9月 6日(金)19:30 までです。

調理師 加工食品診断士認定講師認定講師・だしソムリエ認定講師 調味料講座認定講師 日本昆布大使 食学1DAY資格取得講座講師

辻井よしみ

You are what you eat 食に関する正しい知識を理解する 食の選択肢が変わるとカラダとココロが変わる 生産者と生活者の両方の橋渡しをする うまみを理解する事でレシピに頼らない料理方法を未来へ

You are what you eat 食に関する正しい知識を理解する 食の選択肢が変わるとカラダとココロが変わる 生産者と生活者の両方の橋渡しをする うまみを理解する事でレシピに頼らない料理方法を未来へ

調理師
家庭料理講師
日本昆布大使
加工食品診断士協会認定講師
だしソムリエアカデミー認定講師
本格調味料講座 講師
食学アドバイザー1DAY資格取得講座認定講師
日本オーガニックレストラン協会 中級講師
食学1DAY資格取得講座講師
クシマクロビオティック(advanced)
OLから飲食業界へ入り約30年 昨今の外食・中食に疑問を持ち始め、食事がもたらすカラダとココロへの影響を少しでも知ってもらう為に活動中!モットーは”おうちの食卓からゲンキを” 飲食店の厨房の経験を家庭料理のシステムに取り入れ、可能な限りオーガニックで素材・だし・調味料に含まれる”うまみ”を知ることで、レシピに頼らない家庭の味を作る ミネラルがカラダにとって大切なことを伝え現在は【和食でツナグ未来の食卓】をコンセプトに次の世代へ引き継ぐ和食をメインに現在の食の現状を食品表示を見ながら紐解き生産者と消費者の架け橋になる活動をしている 

開催要項

開催日時
2019年9月 6日(金)
開始 10:00
終了 10:40
場所

オプティマルキッチン欒(おうち)

大阪府

大阪市淀川区三津屋北1-35-15

参加費

無料

キャンセルポリシー

< ★オンライン(WEB)調味料講座の詳細

 1回の受講は40分

 開場 講座開始~修了

全講座修了後 各地域にて 実際の調味料を使っての料理講座開講致します。

各調味料の現地への勉強会へも講座受講生は特別参加できます。

受講料

1講座1回40分×2回(6講座を6ヶ月内であればに自由に受講可)

1講座のみ複数講座でも受講可

※自宅などお好きな場所で携帯・タブレット・PCがつながる場所からどこでも受講可能!

6講座(まとめ割り)¥30,000(税別)

上記以外は1講座 各¥6,000 (税別)

定員

10 名

申込受付期間

2019/8/ 2(金) 17:42  ~ 2019/9/ 6(金) 19:30まで

主催者

辻井よしみ

お問い合わせ先

辻井よしみ

お問い合わせ先電話番号

090-8885-8412

お問い合わせ先メールアドレス

ouchi.no1@gmail.com

受付は2019年9月 6日(金)19:30 までです。
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