Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Maninonrei
Releaf_touroku
満席) ZOOM参加のみ募集中。幻のWSが再降臨!
【 植物の櫨からクレヨン作りませう☆
 】
クレヨンって、植物から作れるの?!  〜和ごとのイロハ〜 
H_taisho
和ろうそくの原料のハゼから手作り
H_kitai
日本の希少価値の和文化のことも学べる
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 

表参道のお席は満席となりました。

ZOOM参加のみ、お申込み可能です。

ZOOMは、あとから見直しができます。

講師が作ったクレヨンを、後日発送いたします。

 

【 幻のWSが再降臨!! ハゼからクレヨン作り〼 】

 

 

 

 

和ろうそくの原料でもある、

植物のハゼ。

この櫨(ハゼ)を使ってクレヨン作りします。

 

 

何度もお問い合わせいただいていたのに、なかなか開催できずにスミマセン!

講師のふくさんと、先日再会しまして、

お空からのご縁を感じ、

8/5に表参道にて

植物のハゼの木蝋から、クレヨンを手作りします。

 

 

昔は《クレヨン と言えばハゼだった!!!》

 

それぐらい、クレヨンの素材として櫨(はぜ)は一般的だったそうです。

 

 

今では工業化された製法が主流となっています。

 

でも、、、クレヨンって作れる!!!

ってご存知でしたか?!

 

 

 

この機会に是非ご一緒しましょう。

作るものは子供が大喜びするクレヨンですが、

講座の内容は大人がきいてホントに為になるお話てんこ盛りです。

大人のクレヨン作りですね!

 

 

【内容】 日本の植物「ハゼ」の木蝋から10色のクレヨンを手作りします。

【講師】 花柳寿寛福さんをお招きして

 

 

 




 

 

この会は月に帰られた美しい方からのご縁で、再開催が決まりました。

 

 

…………………………….

いつかしたい。

いつか行ければ。

また今度。

…………………………….

今度っていつなの??

…………………………….

 

 

明日生きてる保証なんて、どこにもありません。

 

目の前のご縁を大切にして、

ステキなことを先延ばしにするのはもうやめよう。

 

 

 

皆さんに素晴らしい手作りのクレヨンの心地よさを、

 

ぜひ知っていただきたいです。

写真の小さなクレヨンを10色作ります。かわゆいでしょう!

 

 

    ミツバチのミツロウ等、動物性油脂も使わないので、ヴィーガンクレヨンです🖍    

 

今の時代、たいていのWSが、焼き直し、、、すなわちコピーが簡単にできます。

あれ?あのWS、あちらでみたら、似たようのをこちらでも開催してる。

と言うのはよくあること。

 

 

 

この櫨から作るクレヨン作りは、かれこれ6年前に開催しました。

とても好評でしたが、同じWSを他では見たことがありません。

真似したくても、できないんじゃないかな、、、??

それもそのはず、講師のふくさんは、櫨文化協会 副会長さんなのです。

 

櫨蝋の工場ですが、今では日本に二軒しかありません。

 

 

日本に二軒と言うことは、

地球で二軒でしょう。

 

それぐらい希少価値の内容です。目利きさん、ウエルカム!

 

 

 

 

~~~~ハゼクレヨンの説明。~~~~

 

櫨(ハゼ)の木は、芯は黄金色、秋には真っ赤な紅葉をし、実は油分を含んで房のようになります。

染色、化粧品、ろうそく等で利用され、

歌舞伎に登場する女性の「お歯黒」などにも使われていて、口にも入れられるぐらいの原料です。

 

 

帝が重要な儀式に着用される衣装、黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)の染色にも櫨が使われており、

太陽の光を表現した深くて落ち着いた印象の黄褐色系の色を醸し出しています。

 

 

ひと昔前までは、クレヨンも櫨で作られていたそうですが、

いまは安価なパラフィンが主流となってしまいチョッと残念です。

 

 

優しい風合いと柔らかな感触、

どこか懐かしい香りを持つ櫨のクレヨンをご一緒に作りませんか?

櫨蝋、体質顔料、顔料のシンプルな素材で10色のクレヨンをつくります。

作りながら、

・江戸時代の長州藩が、楮(こうぞ)から作られる和紙

・遠浅の海岸を干拓して作った水田で収穫するお米

・瀬戸内海の静かな海水から作られる塩

・そして櫨(はぜ)から作られる蝋

 

四つの白い産業を総称して「四白政策」と呼んでいたといった、櫨の魅力についていろいろお話させていただきます。

もちろん、手作りのクレヨンは、お持ち帰り下さい。

 

 

 

 

 

 

~~~~講師 花柳寿寛福さんご紹介~~~~

山口県出身。舞踊 銀扇会 所属。
山口県内のみならずスペイン、韓国と国内外での公演活動や、
国やジャンルをこえてアーティストとのコラボレートにも積極的に挑戦する。

父・花柳寿寛の創作活動等のプロデュースを行う。

父が和ろうそくでの演出に取り組みはじめた事をきっかけに、
和ろうそくに魅せられ、櫨と向き合い、日本文化に無くてはならない大切な植物で、
長く人と共生し、未来への可能性に満ちていることに触れ、
櫨の振興をライフワークとし、ワークショップや講演、公演、イベントをはじめる。

近年は、点在する各地の櫨の取り組みを面にして、
櫨を守り育み、心にあかりを灯そうと『櫨文化協会』http://hazebun.jpを設立。

昨年から山口県内での植樹活動も行う。


櫨文化協会 副会長
照明文化研究会 会員
照明学会「古燈器大観」と
あかり文化研究調査委員会 委員

 

 

 

 

 

小さくなったらまた溶かして型に流せば新しく生まれ変わります。

良きものは無駄がないのです。

皆さまのご参加お待ちしております。

 

 

 

 

 
オンライン受講可能クラスとなりました。
ご希望の方はお問い合わせください。

   

 

 

 

 




 ◆・・・・・・・・・***キャンセルについて***・・・・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。開催7日前から、キャンセル料が発生します。
7日〜4日前までは料金の50%。
3日〜2日の前は30%。前日&当日のキャンセルにつきましては
100%のキャンセル料をいただきます。
◆・・・・・・・・・* * * ******** * * *・・・・・・・・・◆

 

 

 

開催日時
2019年8月 5日(月)
開場 13:55
開始 14:00
終了 16:30
場所 表参道駅より徒歩3分の隠れ家サロン
港区南青山三丁目(お申し込みの方へ詳細、お知らせします)
参加費

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お申し込みから3日以内のご入金をもちまして
お席の確保となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 NEW  オンライン受講可能

     ↑お問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

 

 

ペイパルを推奨しています。

 

口座入金の場合は3日以内にお願いいたします。

 

 

定員
 10  名
満員御礼
申込受付期間2019/7/ 6(土) 20:00 ~ 2019/8/ 5(月) 13:55まで
主催者WARAJI DELI たかやま晴代
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
満席) ZOOM参加のみ募集中。幻のWSが再降臨! 【 植物の櫨からクレヨン作りませう☆  】、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Expert
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2000 WARAJI DELI JAPAN. All Rights Reserved.
Powered by reservestock