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満席) ZOOM参加のみ募集中。幻のWSが再降臨!
【 植物の櫨からクレヨン作りませう☆
 】
クレヨンって、植物から作れるの?!  〜和ごとのイロハ〜 
このような方にオススメ
和ろうそくの原料のハゼから手作り
期待できる効果
日本の希少価値の和文化のことも学べる
クリエイティビティとスピリチュアリティの向上を、「食」や表現を通してお伝えるすること
Expert_s
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、野草&備蓄が得意の自然療法料理研究家
高山晴代
クリエイティビティとスピリチュアリティの向上を、「食」や表現を通してお伝えるすること
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★和の発酵マスタコースティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
ご訪問ありがとうございます。

高山晴代です。八ヶ岳在住。和の発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。オンラインセミナープロデューサー。

「デジタルとアナログ」「都会と田舎」「サイバーと自然」「ネイティブと宇宙」など、両極の融合が大好き。



幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。そのスピリチャルな感性のままに生きています。


とにかく数多くの奇跡的なシンクロの連続の人生で、\シンクロの女/(と、、、冗談で書いてるかと思いきや、ホントに質と量がすごいのです。笑)

お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催しています。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います




 

表参道のお席は満席となりました。

ZOOM参加のみ、お申込み可能です。

ZOOMは、あとから見直しができます。

講師が作ったクレヨンを、後日発送いたします。

 

【 幻のWSが再降臨!! ハゼからクレヨン作り〼 】

 

 

 

 

和ろうそくの原料でもある、

植物のハゼ。

この櫨(ハゼ)を使ってクレヨン作りします。

 

 

何度もお問い合わせいただいていたのに、なかなか開催できずにスミマセン!

講師のふくさんと、先日再会しまして、

お空からのご縁を感じ、

8/5に表参道にて

植物のハゼの木蝋から、クレヨンを手作りします。

 

 

昔は《クレヨン と言えばハゼだった!!!》

 

それぐらい、クレヨンの素材として櫨(はぜ)は一般的だったそうです。

 

 

今では工業化された製法が主流となっています。

 

でも、、、クレヨンって作れる!!!

ってご存知でしたか?!

 

 

 

この機会に是非ご一緒しましょう。

作るものは子供が大喜びするクレヨンですが、

講座の内容は大人がきいてホントに為になるお話てんこ盛りです。

大人のクレヨン作りですね!

 

 

【内容】 日本の植物「ハゼ」の木蝋から10色のクレヨンを手作りします。

【講師】 花柳寿寛福さんをお招きして

 

 

 




 

 

この会は月に帰られた美しい方からのご縁で、再開催が決まりました。

 

 

…………………………….

いつかしたい。

いつか行ければ。

また今度。

…………………………….

今度っていつなの??

…………………………….

 

 

明日生きてる保証なんて、どこにもありません。

 

目の前のご縁を大切にして、

ステキなことを先延ばしにするのはもうやめよう。

 

 

 

皆さんに素晴らしい手作りのクレヨンの心地よさを、

 

ぜひ知っていただきたいです。

写真の小さなクレヨンを10色作ります。かわゆいでしょう!

 

 

    ミツバチのミツロウ等、動物性油脂も使わないので、ヴィーガンクレヨンです🖍    

 

今の時代、たいていのWSが、焼き直し、、、すなわちコピーが簡単にできます。

あれ?あのWS、あちらでみたら、似たようのをこちらでも開催してる。

と言うのはよくあること。

 

 

 

この櫨から作るクレヨン作りは、かれこれ6年前に開催しました。

とても好評でしたが、同じWSを他では見たことがありません。

真似したくても、できないんじゃないかな、、、??

それもそのはず、講師のふくさんは、櫨文化協会 副会長さんなのです。

 

櫨蝋の工場ですが、今では日本に二軒しかありません。

 

 

日本に二軒と言うことは、

地球で二軒でしょう。

 

それぐらい希少価値の内容です。目利きさん、ウエルカム!

 

 

 

 

~~~~ハゼクレヨンの説明。~~~~

 

櫨(ハゼ)の木は、芯は黄金色、秋には真っ赤な紅葉をし、実は油分を含んで房のようになります。

染色、化粧品、ろうそく等で利用され、

歌舞伎に登場する女性の「お歯黒」などにも使われていて、口にも入れられるぐらいの原料です。

 

 

帝が重要な儀式に着用される衣装、黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)の染色にも櫨が使われており、

太陽の光を表現した深くて落ち着いた印象の黄褐色系の色を醸し出しています。

 

 

ひと昔前までは、クレヨンも櫨で作られていたそうですが、

いまは安価なパラフィンが主流となってしまいチョッと残念です。

 

 

優しい風合いと柔らかな感触、

どこか懐かしい香りを持つ櫨のクレヨンをご一緒に作りませんか?

櫨蝋、体質顔料、顔料のシンプルな素材で10色のクレヨンをつくります。

作りながら、

・江戸時代の長州藩が、楮(こうぞ)から作られる和紙

・遠浅の海岸を干拓して作った水田で収穫するお米

・瀬戸内海の静かな海水から作られる塩

・そして櫨(はぜ)から作られる蝋

 

四つの白い産業を総称して「四白政策」と呼んでいたといった、櫨の魅力についていろいろお話させていただきます。

もちろん、手作りのクレヨンは、お持ち帰り下さい。

 

 

 

 

 

 

~~~~講師 花柳寿寛福さんご紹介~~~~

山口県出身。舞踊 銀扇会 所属。
山口県内のみならずスペイン、韓国と国内外での公演活動や、
国やジャンルをこえてアーティストとのコラボレートにも積極的に挑戦する。

父・花柳寿寛の創作活動等のプロデュースを行う。

父が和ろうそくでの演出に取り組みはじめた事をきっかけに、
和ろうそくに魅せられ、櫨と向き合い、日本文化に無くてはならない大切な植物で、
長く人と共生し、未来への可能性に満ちていることに触れ、
櫨の振興をライフワークとし、ワークショップや講演、公演、イベントをはじめる。

近年は、点在する各地の櫨の取り組みを面にして、
櫨を守り育み、心にあかりを灯そうと『櫨文化協会』http://hazebun.jpを設立。

昨年から山口県内での植樹活動も行う。


櫨文化協会 副会長
照明文化研究会 会員
照明学会「古燈器大観」と
あかり文化研究調査委員会 委員

 

 

 

 

 

小さくなったらまた溶かして型に流せば新しく生まれ変わります。

良きものは無駄がないのです。

皆さまのご参加お待ちしております。

 

 

 

 

 
オンライン受講可能クラスとなりました。
ご希望の方はお問い合わせください。

   

 

 

 

 




 ◆・・・・・・・・・***キャンセルについて***・・・・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。開催7日前から、キャンセル料が発生します。
7日〜4日前までは料金の50%。
3日〜2日の前は30%。前日&当日のキャンセルにつきましては
100%のキャンセル料をいただきます。
◆・・・・・・・・・* * * ******** * * *・・・・・・・・・◆

 

 

 

開催日時
2019年8月 5日(月)
開場 13:55
開始 14:00
終了 16:30
場所 表参道駅より徒歩3分の隠れ家サロン
港区南青山三丁目(お申し込みの方へ詳細、お知らせします)
参加費

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お申し込みから3日以内のご入金をもちまして
お席の確保となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 NEW  オンライン受講可能

     ↑お問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

支払方法
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

 

 

ペイパルを推奨しています。

 

口座入金の場合は3日以内にお願いいたします。

 

 

定員
 10  名
満員御礼
申込受付期間2019/7/ 6(土) 20:00 ~ 2019/8/ 5(月) 13:55まで
主催者WARAJI DELI たかやま晴代
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Expert_s
和の発酵と菜食、野草&備蓄が得意の自然療法料理研究..

高山晴代

Mission
クリエイティビティとスピリチュアリティの向上を、「食」や表現を通してお伝えるすること
Senmon
オンライン料理教室,セミナープロデュース,クリエイティビティの開花

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★和の発酵マスタコースティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
ご訪問ありがとうございます。

高山晴代です。八ヶ岳在住。和の発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。オンラインセミナープロデューサー。

「デジタルとアナログ」「都会と田舎」「サイバーと自然」「ネイティブと宇宙」など、両極の融合が大好き。



幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。そのスピリチャルな感性のままに生きています。


とにかく数多くの奇跡的なシンクロの連続の人生で、\シンクロの女/(と、、、冗談で書いてるかと思いきや、ホントに質と量がすごいのです。笑)

お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催しています。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います




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