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Maninonrei
Releaf_touroku
韓国餅と韓菓でつながる会
韓国餅研究家・野原由美先生とのコラボイベント!
H_taisho
韓国餅・韓菓・伝統茶に興味のある方
H_kitai
韓国餅・韓菓が味わえる上に、韓国好きの方たちとのご縁が広がります!
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。
 

【韓国餅と韓菓でつながる会】

前回ご好評だったため、韓国餅研究家の野原由美先生とコラボイベントを同じ内容で開催いたします!

 

 


その名も「韓国餅と韓菓でつながる会」です。

韓国餅や韓菓への関心度が年々高まっているのを感じます。

和菓子に比べると甘味が強くなく優しい味なので、甘いものが苦手な方でも受け入れやすい!
というのが、理由の一つだと思います。

それに伴い韓国餅と韓菓を作る教室が増えました。
その一方で純粋に食べてみたい!という方も多いのでは?と考え、今回のイベントを企画しました。

韓国餅研究家の野原由美先生が韓国餅を担当し、韓国料理研究家の本田朋美は韓菓をご用意いたします!

 

【イベントプログラム】

1.ご挨拶
2.野原由美先生のデモンストレーション(餅1種類)
3.本田朋美による韓菓と聞慶(ムンギョン)五味子のお話
4.ご参加者自己紹介(1分程度で韓国に関連した自己紹介を考えておいてください)
5.韓国餅と韓菓を召し上がっていただきながらの交流会


【メニュー】

1.以北(イブク)インジョルミ

 

 

餅粉ベースの餅に、コピパという韓国あずきの一種を粉にしたものをまぶした搗き餅です。

インジョルミは韓国で良く食べられている餅で、本来はきな粉をまぶしています。
以北(イブク)という名前は、北朝鮮スタイルを意味しています。

普段インジョルミを食べ慣れている方にとっても、珍しい餅だと思います。

 

2.ナツメのチュンピョン

 

 

チュンピョンとはマッコリ餅のことで、400年以上前から作られている伝統的な夏の餅です。

チュンピョンは米粉とマッコリを混ぜあわせて、半日ほど発酵させた後に蒸します。
マッコリの香りがふんわりと感じられ、なつめの優しい甘さがアクセントになっています。

3.栄養餅(ヨンヤンチャルトック)

 

 

餅粉ベースの生地に贅沢なくらいドライフルーツ、松の実、かぼちゃの種をのせて蒸しています。
ゆえに栄養餅と名前がついています。

野原由美先生が得意とする餅なので、一度召し上がってみる価値があります。

 

4.薬食(ヤクシク)

 

 

伝統的な韓菓の一つ。
カラメル、しょうゆ、シナモンで色と風味をつけた甘じょっぱいおこわです。

栗、松の実、なつめが入り、薬になるような食べ物ゆえに、薬食(ヤクシク)と呼ばれています。
一般的には炊飯器で利用することが多いのですが、今回は蒸し器を使って伝統的な方法で作ります。

 

5.薬菓(ヤックァ)

 


日持ちする伝統的な韓菓です。
小麦粉ベースの生地を練らずにまとめ、低温でゆっくり揚げ、シロップに漬け込みます。

ショウガの後味が感じられる韓菓は、意外にもお酒に合います。

 

6.正菓(チョングァ)

ドライフルーツ感覚で食べられる韓菓です。
砂糖水で煮浸けた果物を数日間乾燥させます。

そのままでもよし、餅と組み合わせるとより美味しさが引き立ちます。
イベントの日は、季節に果物で作った正菓をご用意いたします(写真がなくて申し訳ありません)

 

7.聞慶(ムンギョン)五味子茶

 

 

昨年聞慶で漬けた五味子茶を、サービスでご用意いたします。

これだけ一度に韓国餅と韓菓を召し上がれる機会はないと思います。
お一人でもお友だちとご一緒でも、お越しくださいね♪

今回の反響が良かったら、年に何度かお届けしたいと思いますので、よろしくお願いいたします!
お申し込みお待ちしております!

開催日時
2019年8月31日(土)
開場 10:50
開始 11:00
終了 13:00
場所 ガーデンキッチン御苑EAST
新宿区四谷4-25-13
ホームページ
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拡大地図
参加費

5,000円(税込み)※韓国餅・韓菓6種類、伝統茶、レシピ付き(1種類)

支払方法

【当日現金】 

大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。後日、銀行口座をご連絡いたしますので、お振り込みください。

定員
 20  名
満員御礼
申込受付期間2019/7/ 5(金) 22:00 ~ 2019/8/31(土) 12:50まで
主催者野原由美 本田朋美
Releaf_touroku
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本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国.. ▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。

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