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Uketukecyuu
韓国発酵食講座(土曜日6回講座)
健康と美容に良い韓国発酵食の魅力を学びます!
H_taisho
韓国の発酵食に興味のある方
H_kitai
日本と韓国の発酵食の違いがわかり、料理のレパートリーが増えます!

「韓国発酵食講座(6回講座)」

近年、何気なく食べている発酵食がブームになっています。
それに伴い、甘酒、味噌、ヨーグルトなども手作りする方が増えました。

韓国でも寒さが厳しい環境的な理由から、発酵食が発達しています。
保存性の高さのみならず、発酵により素材の栄養価が高まり、健康にも美容にも良いのが魅力です。

 


韓国発酵食の中でもキムチは、世界五大健康食品の一つ。

日本では漬物が売れなくなっている昨今、キムチだけは売れています。
売れている理由は美味しさもありますが、健康や美容効果に対するメリットも関係していると思います。

韓国好きのみなさまが普段から召し上がっている韓国発酵食。
その知識を増やして、日々の生活に取り入れてみませんか?



2018年3月からスタートした「韓国発酵食講座」。
新大久保のテーハンミング(別館・セミナールーム)にて開講いたします。

 

回数

土曜日クラス

テーマ

料理(予定)

9回目

2019年7月27日

テンジャン

カンテンジャン・ナムル・チゲ

10回目

2019年9月28日

塩辛

ゆで豚・チゲ・焼き物

11回目

2019年11月30日

キムチ

白菜キムチ・水キムチ・炊き込みご飯

12回目

2020年1月25日

マッコリ

マッコリ2種、おつまみ、マッコリ餅

13回目

2020年3月28日

コチュジャン

チゲ・和え物・野菜ビビンバ

14回目

2019年5月23日

カンジャン

漬物・ワカメスープ・ナムル

※実習はありません。
※料理は変わる場合があります。
※日にちが変わる場合は早めにご連絡いたします。
※木曜日と土曜日の振替が可能です。
※欠席された場合は、翌年受講できます。


▼講座内容

・韓国発酵食の歴史
・各テーマの発酵食の歴史
・作り方説明
・各テーマの発酵食試食
・各テーマの発酵食を使った料理実食
・質疑応答/交流

●6回受講くださった方に、修了証を授与いたします。
●発酵に関するイベントを行う際は、優先でご案内いたします。

1年に渡った韓国発酵食講座は、日本の発酵食と比較しながらお伝えいたします。
また、ご自宅でも作れるように、料理のレシピをお渡しします。

多くの方のお越しを、お待ちしております!

開催日時
2019年7月27日(土)
開場 12:50
開始 13:00
終了 15:00
場所 テーハンミング(別館:セミナールーム)
東京都 新宿区大久保1-12-27
ホームページ
Releaf_touroku
拡大地図
参加費

5,000円(税込み)※試食用料理3種類、レシピ、お土産(韓国味噌)付き

支払方法

【当日現金】 

大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。後日、銀行口座をご連絡いたしますので、お振り込みください。
定員 10  名
申込受付期間2019/6/ 1(土) 12:26 ~ 2019/7/27(土) 12:50まで
主催者本田 朋美
お問い合わせ先本田 朋美
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレスinfo@tsunagaru-hangul.com
Releaf_touroku
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。
 
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本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国.. ▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。

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