1180_ztnkzwfiywm1ngy3m

★大豆・黒豆・ひよこ豆★

色々な豆でテンペを作ってみよう★7/13

受付は2019年7月11日(木)17:00で終了しました。

348533_テンペ画像3
348533_テンペ コラージュ
348533_テンペ画像3
348533_テンペ コラージュ

このような方におすすめ

腸内環境をよくして便秘を直したり美肌になりたい人,発酵食品を手作りして心身ともに健康になりたい人

期待できる効果

テンペのいろいろな食べ方や効能がわかります。大豆以外の豆で作ったテンペを持ち帰れます

受付は2019年7月11日(木)17:00 までです。

★大豆・黒豆・ひよこ豆★ 色々な豆でテンペを作ってみよう★7/13

インドネシアで作られている発酵食品・テンペをご存知ですか?
煮た大豆をテンペ菌というハイビスカスの葉からとれる菌で
発酵させたもの。現地では毎日のように食卓に上がるそうです。
大豆は発酵することで消化吸収がよくなります。
イソフラボンも豊富に含み、
抗酸化作用により脂肪の酸化を防ぎ
アンチエイジングにも役立つ食材です。

大豆を使った発酵食品というと納豆が一般的ですが、テンペは納豆のような柔らかさを持ちながらにおいがないのでもっと食べやすいです。
発酵食品作りは温度管理が難しいのですが、平均気温27度のインドネシア原産のテンペを日本の盛夏に作るのは簡単!失敗はほとんどありません。できたテンペは冷凍すれば半年くらいはもちます。
本講座では大豆以外に黒豆やひよこ豆でもテンペを作ります。作成実習後はテンペを使ったお食事プレートつきなので、テンペ初心者さんからマニアックにテンペを楽しみたい方までお楽しみいただけるレッスンです。


        Simplog 


 
【こんな人におすすめ】
・テンペのいろいろな食べ方や効能を知りたい人
・大豆以外の変わったテンペを作ってみたい人
・腸内環境をよくして便秘を直したり美肌になりたい人
・発酵食品を手作りして心身ともに健康になりたい人


【受講料】5,000円
大豆・ひよこ豆・黒豆のテンペ各150グラムお持ち帰りいただきます
1キロの豆をテンペにできるテンペ菌のお土産付

【講師】セルフケアキッチンQooki主宰 木村綾子 
 ♪「食を通じて脳の健康に貢献する」をテーマに活動しています♪
マクロビオティックスクールG-veggie公認インストラクター
オーガニック料理ソムリエ
産業カウンセラー



*:.。.レッスンを通じて たくさんの方と
お目にかかれるのを楽しみにしています..。.:*
受付は2019年7月11日(木)17:00 までです。
受付は2019年7月11日(木)17:00 までです。

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー  ご自愛料理研究家

木村綾子

 心身のプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方に、発酵食品作りやマクロビオティック、無理なく続けられる自炊セラピーを教えています。
Professional

 心身のプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方に、発酵食品作りやマクロビオティック、無理なく続けられる自炊セラピーを教えています。

産業カウンセラー
マクロビオティックスクールG-Veggie公認インストラクター

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。心身のプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方に、発酵食品作りやマクロビオティック、無理なく続けられる自炊セラピーを教えています。
不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法 であることを実感したからです。 2007年、マクロビオティック(東洋医学をベースにした食事法)を教える料理教室に通い始めました。当時は健康 的な食事を知りたいという軽い気持ちでしたので週に2,3回しか自炊できない劣等生でした。が、半年くらい経っ た頃から体力がついてきたのを感じ、体重は1割減、パンツ2サイズダウン。たとえ週2,3回でも、自分のために玄 米ご飯を炊いたり味噌汁を作り、外食や中食をするとしても「健康になるためには何を選べばいいか」と考えるよう になったことが大きい変化を産んだのです。 脳と腸はつながっていると言われますが、腸内環境がよくなったおかげで、ネガティブな感情を持つことも減り、心 も健康になってきました。食べているものが変わっただけでなく、五感を使い作業中はマインドフルネス状態になる 料理という作業も心を健康にしました。 自炊を続けることで、いつのまにか内面も外見も違う自分になっていました。以前よりずっと幸福な自分ができあ がっていました。自分の食事に関心を持つこと、自分で自分のために食事を作ることがいかに大事か、自炊は不 調を治し、健康になるための療法なんだ、幸せになりたい人は自炊をするべき!と思い、2009年、マクロビオティ ック料理教室として「セルフケアキッチンQooki」を開始しました。
実は私には自死した身内が二人います。私自身強い自己否定感を持ちメンタル危機状態だった時期もありました 。そんなこともあって、私の理想はメンタル不調になる人がいない、自死者ゼロ社会。その社会実現のために、自 分で自分をよくしていける自炊セラピーを世の中に広めたい。自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。 健康になれ幸せになれる食事がどういうものか、日々の食事作りを無理なく続けたい方に役立つ情報を発信して います。 LINE公式アカウント「大好きな自分になるための自炊レッスン」 https://lin.ee/Sd2leYF よろしければご登 録くださいませ。

開催要項

開催日時
2019年7月13日(土)
開場 11:30
開始 12:00
終了 14:00
場所

恵比寿・広尾より徒歩12分

東京都

渋谷区(受講料確認後に詳細をご連絡します)

参加費

無料

キャンセルポリシー

5000円(テンペを使ったランチあり。大豆、黒豆、ひよこ豆で作ったテンペ150グラム持ち帰り、テンペ菌のお土産つき)

定員

8 名

申込受付期間

2019/5/25(土) 12:47  ~ 2019/7/11(木) 17:00まで

主催者

木村綾子

お問い合わせ先

木村綾子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

qooki.jp@gmail.com

受付は2019年7月11日(木)17:00 までです。
smtp08