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手作り納豆を楽しむ会

神様の野草 マコモから菌づけ
〜和ごとのイロハ〜
H_taisho
納豆って手作りできるのをご存知でしたか??
H_kitai
各種発酵方法や、塾生のコツを楽しく学べる
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI 和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 

 

5月30日追記 
オンライン受講可能クラスとなりました。
料金等は、最下部よりご確認ください。

 

 

手作り納豆を楽しむ会

納豆を手作りしたことありますか??

 

日本の発酵食の中でも、
独特な風味と、

 

好き嫌いの別れる一品ですよね。(関西の人の方が嫌いな方が多いですね)

今の日本では、写真のように糸引き納豆が主流ではありますが、

実際、様々な種類の納豆が日本、そして世界にはあります。

 

 

 

内容

わらじデリの納豆作りは自然界からの菌を使って発酵させます。
温度計も使わないのですが、成功率も高いのも特徴。

一度作ってしまえば、あとは自宅でチャレンジし続けるだけ!自分なりの発酵方法を編み出してみてください。


★ 大豆、  無農薬の国産在来種大豆をご用意 
☆ 菌種には 神様の野草と言われる「無農薬のマコモ」を使います
★ 藁苞を作らずに手軽に発酵させる方法を伝授
☆ 約300gの納豆を仕込みます。(通常の納豆パックで約8個分に相当)



約20時間後に出来上がり、2~3日後から食べごろに♪
冷凍で2か月保存可。


ご希望がございましたら、お豆の販売も可。昨年は大豆が不作だったので、無農薬大豆が希少価値。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<保温> 約40度に半日以上保温。(留守にしても大丈夫。コツは伝授します。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ご自宅で作りやすい内容でお伝えいたします。

さらに、
時間がありましたら、
 発酵食&お料理上手に必要な  三つの秘訣。 
直感力、錬菌術、アルケミーな魔法のエッセンについてもお話ししましょう。






 ◆・・・・・・・・・***キャンセルについて***・・・・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。開催7日前から、キャンセル料が発生します。
7日〜4日前までは料金の50%。
3日〜2日の前は30%。前日&当日のキャンセルにつきましては
100%のキャンセル料をいただきます。
◆・・・・・・・・・* * * ******** * * *・・・・・・・・・◆

 

 

 

開催日時
2019年6月 6日(木)
開場 13:55
開始 14:00
終了 16:00
場所 表参道駅より徒歩3分の隠れ家サロン
港区南青山三丁目(お申し込みの方へ詳細、お知らせします)
参加費

 

 

8,000円

 

再受講:3,850円

 

 NEW  オンライン受講:3,000円

↑いずれもお問い合わせください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3日以内のご入金をお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

5月30日追記 
オンライン受講可能クラスとなりました。

内容:座学。
⬛︎ レシピ、メールにて送付。
⬛︎ 前日にZOOMのURLをお送りますので、そちらからログインの上、リアルタイムでご受講ください。
(後から録画したものをご覧になりたい方は、ご希望があれば対応可)

 

オンライン受講では、


講師には触れる事ができません。

材料も目の前にはありません。

マコモもお送りできません。

香りも届きません。

 

が、

どこからでも参加できます


★ ご自身で豆を煮ることができれば、
 手軽に作れる方法をお伝えします


マコモ以外にも身の回りの材料で菌をつけて、
  納豆が作れる方法をお伝えします


何度でも成功するまでやり直す事ができます


☆ 九州、沖縄、北海道、そして海外からの受講もOK


★ 講座を受講して、内容をしっかり自分の中に落とし込んでから、納豆作りに取り掛かる事ができます。


☆ できたかできていないか、わからない時は、、、
 出来上がりの納豆チェックをたかやま晴代に無料相談できます。(1週間以内の期間限定)


自然界の菌で一から手作りできる方法でお伝えします。

 

☆ オススメの大豆のチョイスの仕方を伝授します

 

 

 

 

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

 

 

ペイパル

 

 

定員 6  名 【残 1 席】
申込受付期間2019/5/21(火) 12:23 ~ 2019/6/ 5(水) 19:25まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
手作り納豆を楽しむ会 ☆ 神様の野草 マコモから菌づけ、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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Profile
Expert
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

味噌つくり教室,オンライン料理教室,色氣菌

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




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