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豆板醤とふきの佃煮作り
~畑から即キッチンに 保存食作り
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旬の野菜を使って、いろんな保存食を作ってみたい方
H_kitai
畑で野菜を収穫、その野菜を使って美味しく安全な保存食を作ります。
手作り伝承発酵食を伝える
Professional
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 

ウチの畑の野菜を収穫することから始める「畑野菜でワークショップ」。

小さなお子様連れも大歓迎。

庭に隣接する畑で、今成長している野菜や、ちょっぴり田舎暮らしの様子がわかります。

保存食を作った後には、

その時の畑で収穫した野菜を用いて、簡単な昼食を皆で作って会食していただきます。

 

今回作るのは【豆板醤】と【ふきの佃煮】です。


豆の季節が到来!

4月末から5月にかけて、さやえんどう、スナップえんどう、うすいえんどう等、いろんな豆が次々と。

そのうちそら豆もできてきます。

 

どの豆も好きだけど、そら豆から豆板醤ができると知ってからは、そら豆が一番好きな豆になりました。

豆板醤を自分で作ってみませんか?

 

麻婆豆腐や中華風炒め物などに欠かせない豆板醤。

まず畑に行ってそら豆を収穫。ついでに横に生えてるふきも摘んで。

収穫したそら豆に、唐辛子、塩、麹、味噌を加えて、豆板醤を作ります。

 

市販品とは違うおいしさでとりこになります。

ほんのり苦みあるふきの佃煮は、春のご飯のお供です。

その後、畑の野菜を使ったランチをみんなで作っていただきます。

 

畑の野菜のお土産付きですよ。今回の野菜はさてなんでしょう~?

 

 

開催日時
2019年5月17日(金)
開場 9:45
開始 10:00
終了 13:00
場所 竹村自宅
磯城郡田原本町(詳しくはお申し込みがあった方に後程お知らせいたします)
参加費

4,500円(簡単な昼食付き)

支払方法

ゆうちょ銀行お振り込みか

当日いただきます

定員 5  名
申込受付期間2019/5/ 9(木) 17:55 ~ 2019/5/16(木) 12:00まで
主催者竹村享子
Releaf_touroku
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豆板醤とふきの佃煮作り、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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Profile
Professional
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon

発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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